Мусо Саиджонов История

Ризо Ахмад

Мусо Саиджонов родился в 1893 году в семье крупного продавца каракуля Йулдаша Саиджонова. Мальчик учится в старом мактабе, затем в медресе Мири Араб. Мусо получил образование и в русско-туземной школе в Кагане, быстро освоил русскую грамоту и прочитал много русских книг. Мальчик усвоил также персидский язык и узбекскую и персидскую классическую литературу. Его всегда интересовала история. Он, в отличие от сверстников, мечтающих вырваться из душных классных комнат и погонять набивной мяч или сыграть в прятки и догонялки, не уставал от наук. Отец, видя такое благое стремление и для развития ума потомка, отправил того для обучения в Турцию. Мусо знакомится там со своим земляком Фитратом. Это служит полному изменению взглядов юноши на историю родной земли и действительность. Мусо включается в просветительское движение и активно участвует в партии младобухарцев, переводит для узбекских газет русских и турецких авторов, сам со статьями выступает в печати.

Джадиды и младобухарцы приветствуют русскую февральскую революцию 1917 года. Демократические силы Бухары начинают объединяться. Мусо избран в центральный комитет. Партия требует от эмира проведения серьезных реформ: дать свободу рабочему люду, ослабить налоговое ярмо, убрать религию из школы, ликвидировать безграмотность и просветить народ. Пространное письмо эмиру пишут Фитрат и Мусо.  Но ответа нет и друзья организуют большую манифестацию рабочих в Кагане в марте 1917 года. Их преследуют, они вынуждены скрываться.

Всё меняется в 1920 году. Младобухарцы и джадиды поднимают восстание. Им на помощь спешит русская дивизия под командованием Михаила Фрунзе. Эмир свергнут и бежит. В Бухаре  создается республика, во главе нее правительство младабухарцев. Мусо теперь нарком продовольствия. Он старается организовать не только запас продуктов для населения, но и подготовить семенной фонд и удобрения для будущего урожая. Мусо много работает, это всем видно, его уважают, он авторитетен. И в то же время спокоен, не криклив, абсолютно скромен, лишен всяких желаний, кроме мечты о счастье народа. Его перебрасывают на сложные  участки государственной деятельности: председателем ЧК, нарком финансов, потом просвещения…

В октябре 1924 года три республики: Бухарская, Хивинская и Туркестан объединились в одну – Узбекскую. Для официального утверждения и подготовки документов к славному этому события Мусо Саиджонов направляется в Москву. Он много работает. Рядом с ним Ахунбабаев, Калинин, Енукидзе…

В 1926 году Саиджонов назначен председателем комиссии по охране памятников. Это новое поле деятельности, но куда бы его не направляли – это вечно в работе, честный, высоконравственный и незаменимый государственный деятель. Главное, что сделано – все памятники взяты  на учет и под охрану: государство должно защищать свои исторические ценности. Постепенно под его руководством начинаются восстановительные и реставрационные работы древних зданий, рукописей и книг, произведений народного творчества.

В 1935 году на международном конгрессе в Ленинграде Мусо Саиджонов выступает с докладом «О мавзолее «Кирк киз» («Сорок девушек») и доказывает историческую и культурную ценность этого и других памятников узбекской старины. По итогам доклада Саиджонову присваивают звание профессора.

Но в 1937 году его арестовывают : он друг и сподвижник уже убиенных Фитрата, Файзуллы Ходжаева, Акмаля Икрамова. Как врага народа его подвергнут ссылке в Сибирь. Там его следы теряются и дальнейшая жизнь и смерть этого прекрасного, чистого, честнейшего, невероятно порядочного и чрезвычайно работоспособного на благо узбекского отечества человека нам неизвестны.

3 комментария

  • Гость:

    Это что, всякую хрень уже можно печатать, да? Автор истории абсолютно не знает! И, тем более, Мусо Саиджанова! Какой срам! Бога побойся!

      [Цитировать]

    • ANV:

      Бейте оппонента конкретными фактами, а не эмоциями. ;)

        [Цитировать]

      • Гость:

        ANV:
        Бейте оппонента конкретными фактами, а не эмоциями. ;)

        Спасибо за совет. Занимайтесь репетиторством сами! Я там насчитал 19 исторических ошибок! Все, что могу сделать для круглого двоечника! Позор!

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.