ЛЕПЕШЕЧКИ Tашкентцы История

Автор Георгий КОВАЛЬ.

Опубликовано в группе «Правде Востока — 100»

Наталья Шулепина: О случае из журналистской практики рассказывает Георгий Коваль, наш коллега из УзТАГа. Невинная заметка на полсотни строк о цене на лепешки имела едва ли не детективное продолжение.

…Святослав Михайлович Фенютин — первый заместитель генерального директора УзТАГа — пришел к нам в редакцию сельского хозяйства непривычно напряженным. Молча положил письмо из Министерства хлебопродуктов: «Совет многотысячного трудового коллектива предприятий отрасли, возмущенный клеветой, содержащейся в заметке, вынужден подать на автора в суд за нанесенные оскорбления». И подпись не руководителей совета, а почему-то замминистра. Но это уже не важно. Коллеги вздыхают: «Мукомольную мафию трогать опасно. Там давно все схвачено. Но надо искать факты. Иначе — увольнение».

В Хамзинском РОВД, на территории которого — крупные мелькомбинаты, мне дают данные по борьбе с несунами. Всякая мелочь: два кило муки; три кило риса; восемь кило комбикорма… Случаев десятки, но все не то. Ухожу. Догоняет хромоватый начальник угро района.

— Ну? Нашли, что хотели? Кстати, а мы с вами раньше не встречались?
— Нет, — вру, — не встречались (трагикомичную историю про ограбление пивного ларька как-нибудь расскажу отдельно). Наивно, конечно, искать компромат на ворующих у их крышующих.

Еще один объект — гастроном «Москва». Здесь с помощью моего товарища Володи Курносова из Узгостандарта мы провели контрольное взвешивание мешков с мукой в присутствии напуганного заведующего. Опять мелочь в полтора-два кило с каждого мешка.
Направляюсь в ГУВД Ташкента. Рассказываю принявшему меня начальнику угро свою историю. Майор, после небольшого раздумья, приносит мне папку: «У вас полчаса на ознакомление».

Вскоре в газеты уходит из УзТАГа еще одна моя заметка про лепешечку. Но уже строк на 150. В ней документально (с фамилиями, которые я здесь не указываю, чтобы избежать возможных ошибок) доводится до сведения трудового коллектива Минхлебопродуктов, что экспедитор Ташкентского мелькомбината привез и разгрузил в магазинах Чимкента 10 тонн муки и был задержан работниками казахстанской милиции. Как и полагается в таких случаях, была проведена оперативная проверка на мелькомбинате, в результате которой обнаружена недостача 75 тонн муки!

Конечно. Конечно, мне повезло. И только потому, что экспедитор повез муку из хлебного Ташкента в хлебный Казахстан. И тамошним стражам порядка это не понравилось. Случись это все в пределах Узбекистана, не дал бы майор мне ту папку. Напрашивается и версия обмена муки на более качественную казахстанскую, которая затем попадает к «спекулянтам».

После публикации ответа на угрозу привлечения к суду в редакцию забежал — именно забежал — председатель группы народного контроля мелькомбината. Он поблагодарил за статью и сообщил, что экспедитор после чимкентского инцидента продолжал спокойно работать, но после публикации куда-то исчез. Рассказал, каким образом действуют другие механизмы кражи муки. Например, перед погрузкой в транспорт мешки «тщательно» вытряхивают, бросая на сетку с поддонами, а то и еще проще — из каждого мешка отсыпают по два-три килограмма. В магазинах это восполняется недовесом. Кто жалуется, тому «забудут» выполнить заявку на муку.

— Ну, я побегу… За мной следят… Сказал, что пообедать домой пошел, — и председатель группы народного контроля, так и не отдышавшись, побежал на работу.

Прошло недели две. Еду домой. Часов девять вечера. Выхожу из автобуса около гостиницы «Россия». Недалеко от остановки передо мной вырастают два крепыша. Нож у горла. Заметил, что не столовый. Предлагают пройти в светло-желтую «Волгу». Не такси. Садимся. Один качок слева, другой — справа. Молоденький водитель испуган. Пытаюсь шутить, мол, надо же — похищение, как в итальянском кино… Отъезжаем на тихую улочку. Проверяют сумчонку-визитку. Там только блокнот. Изучают и возвращают удостоверение. Затем оба вышли из машины.

«Вылазь», — говорят мне. Вылезаю. И ничего не могу понять. Мои «телохранители» бегут, как сумасшедшие, водитель резко дает газу, распахнутые двери захлопываются. Пытаюсь, но не успеваю, засечь номер машины. И стою ошарашенный… Удостоверение на месте, два имевшихся рубля на месте. Зачем им сумка? Иду за ними – может, выбросили? Не нашел. И утром не нашел. И ответа четкого не нашел. Только строил предположения, вспоминая свои материалы «С привкусом показухи», «Честь хлебопека», «Почем лепешечка?»…

Честно скажу, с хлебными делами долго не связывался. А там и времена другие наступили. И задумал я расследовать систему продажи населению долларов…

Георгий КОВАЛЬ

2 комментария

  • genezone:

    А про доллары когда будет?

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Прочитав название Темы, сердце вспомнило Закон:
    «Хлебную лепёшку нельзя даже трогать ножом.
    Она разламывается руками и кладётся на стол только ‘лицом’ наверх».
    По этому Правилу всегда можно узнать жителя Востока..
    .
    В то время цена лепёшки (не «оби-нон») была 10 копеек.
    Долго… Хлеб /разный ВЕС и СОРТ муки/
    белый=20коп, серый (и батон)=16коп, чёрный=10коп.
    Цены {на мукУ} были Монополией СССР
    и ‘прибиты’, казалось , навсегда… Банка сгущёнки=55коп.
    Многие помнят те постоянные цены на продукты питания
    из ‘средней потребительской корзины’. Типа «застой»…
    Было приятно : У пекарей лепёшек цена+вес
    стандарно одинаковы во всём Городе и Государстве.
    Даже когда цена начала, прыгая, расти —
    она оставалась, в общем, идентичной
    .
    На вопрос последней фразы из газетной статьи 89 года:
    «- Почём нынче лепёшечка? А завтра?» ответ:
    — Сколько бы она не стоила — это (cегодня и завтра)
    будет равнозначный эквивалент цены монеты =10 копеек СССР.
    Cейчас цена /и качество/ ежедневного хлеба-продуктов
    существенно разная даже в двух магазинах напротив
    !
    P.S. Из памяти : Рано утром на Себзаре с внешней стороны дома —
    пацаны бегом катили к ‘Ганге’ в детских коляках горячие лепёшки,
    а с внутренней стороны дома — «тюрюкают» как ‘бедоны’,
    опаюшки с бидОнами: «Сут-каймок бор !»
    C тех пор для меня на завтрак нет ничего ВКУСНЕЕ :
    горячей тандырной лепёшки (c зёрнышками тмина посередине)
    вместе с холодным каймаком (и чтобы прямо ложкой из банки!)
    *
    Хотя, нет. Oшибаюсь. Есть ещё один лучший завтрак .
    + Утренний плов !!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.