Калининский райцентр Разное

Tэя Треф (Анастасия Гладилова) пишет в Фейсбуке:

Есть в нашем городе места, оказавшись в которых, ты будто бы ныряешь в омут памяти. Там пахнет детством и зелень ярче. Там хранится твоя энергетика, кем-то заботливо охраняемая. Это нельзя купить, это нельзя объяснить, это нельзя чувствовать каждый день – слишком много, слишком волнительно. Для меня таким местом стал Калининский райцентр. Запретная территория – в детстве мы не бегали туда гулять. Это район с романтичным налетом – что ни влюбленность, то обязательно с криминальным прошлым. Что ни событие – то драки. А самый красивый мальчик обязательно в итоге оказывался наркоманом или вором.

Зато самые яркие, красивые новогодние салюты – на совести его славных жителей. И ты, прижавшись носом к запотевшему окну, впитывала каждой клеточкой тела волшебство, которое разрывало небо петардами.

Но иногда ходили туда по каким-то взрослым делам. И тогда папа пускал с тобой кораблики в большом чистейшем арыке. Боже мой, всего-то делов – сорвать листик с дерева, закрепить на палочке, на коре. И отпускать в воду, держась за папину руку, чтобы не поскользнуться с крутого берега…. И бежать через мостик, смотреть, как твой корабль борется с волнами, выплывает из загадочного тоннеля, уплывает храбро в неизвестные просторы. Родители никогда не показывали, что любой корабль в итоге попадал в засаду – забитый травой, мусором проход в канализацию легко решал вопрос конечного пункта назначения. Поэтому волшебство этого района не терялось – мои корабли всегда уплывали в светлое будущее.

Я помню маленький уютный базарчик, где выставленная на прилавки зелень соревновалась цветом и сочностью с первой весенней порослью. Тогда еще не было засилия красных тазиков Совпластитал. Продавцы выставляли товар в «домашнем» — желтые тазики с советскими ромашками, в голубых ведрах, с потрескавшейся эмалью, в пузатых кастрюлях с клубникой на боках.

И все это тонуло в объятьях огромных, старых каштанов. Они надежно запечатали мои воспоминания, сохранили их от солнца и новостроек. Цветущие каштаны навсегда остались в моей памяти: гордые, не по-земному прекрасные цветы, тянущиеся к тогда еще высокому небу. И аромат, смешанный с запахом тандырной самсы, лепешек, влажной земли, пыли…Что это был за аромат!!

Я редко сейчас хожу в этот район….По каким-то своим взрослым делам иногда разве что. Беру с собой Макса и учу его делать кораблики….которые снова и снова бегут покорять светлое будущее. Непременно светлое и волшебное….

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.