В городском саду… История

Tatiana Pertseva:

Можно я опять о парках? Наверное, это сейчас устарело, но тогда вечерами народ устремлялся в центр, либо гулял по Карла Маркса — как в деревне — все женихи с невестами, и есть где встречаться, либо расходился по паркам, там прохладно, там деревья, там развлечения, пусть нехитрые, но тогда казалось, что парк — рай земной.

Есть ташкентские парки, в которых я ни разу не бывала: Пушкина, например. Очень он неудобно был расположен, для того, чтобы туда попасть, нужно было перейти улицу, от памятника Калинину, конца четвертого троллейбуса, а движение там было…. и ни одного светофора. Да и район совсем-совсем чужой.

Я ни разу не бывала в парке Вали Котика, тоже не с руки было. Очень редко бывала в парке Кирова, раза три, не больше, и то проходом, и редко — на Комсомольском озере, хотя там были детская железная дорога, озеро, пляж, заросли, как в любом ташкентском парке, заросли были знатные, укромных уголков полно, зелени сколько и площади были большие, не везде, конечно, но в большинстве парков.

В Тельмана бывала, но не слишком часто. Опять — не мое. Как в любом городе, все жители делились по районам, почему-то жители Каблукова, всего в двух улицах от Малясова, считали своим парк Тельмана.

Моими парками были, конечно Сквер, где тогда находилась стекляшка, именуемая кафе «Дружба», кафешка-мороженое «Снежок» и еще одна — «Нилуфар», сиречь, лотос. ОДО, с его ухоженными дорожками — никаких зарослей, — зимним и летним театрами, эстрадой, приличной публикой и без скандалов и драк, а в детстве — парк Горького, сейчас реформированный до неузнаваемости, и одно время совсем закрытый. Как все это сейчас- не знаю. Сохранился ли парк Тельмана? Или его тоже урезали до невозможности? ОДО урезали до невозможности еще при советской власти, увы, но хотя бы основное здание не трогали…. Наверное, все должно меняться, но это очень больно. Потрясающая роспись потолков здания ОДО ушла в никуда…. там теперь евроремонт.

Фото из Фромуза. Выставка птиц.

Но сегодня очень хочется поговорить о парке Горького. Он, в общем, маленький был, как войдешь — аллея пионеров-героев с портретами, справа — лодки-качели, дальше две эстрады: одна слева, другая справа, большая. На той, что поменьше, выступали лекторы, актеры, певцы, очень врезалось в память выступление исполнителя индийских песен Бориса Брейвы под грохот фейерверка. И на зрителей падали обгоревшие трубки от ракет… На той, что побольше, очень часто играла музыка из динамиков, очень редко — выступал военный оркестр. Те, кто не хотел идти на танцплощадку, танцевали прямо перед эстрадой, под, как сейчас помню, знаменитое «Арабское танго» и Батыра Закирова.
За левой эстрадой были скамейки, мороженое, игровые автоматы, да-да, были и такие: подцепи и поймай рыбку, вытащи щупальцами игрушку, что мне никогда не удавалось. Чуть дальше большой эстрады иногда выступали канатоходцы, к полному восторгу моего сына, которого я когда-то привела в парк.
В глубине была танцплощадка. Еще один выход вел к кафе «Буратино», ныне уже не существующему, и кому помешало?
Зелени как раз не слишком много было, но туда, особенно по выходным стекался народ, тем более, что рядом были сразу два летних кинотеатра — «Хива» и «Фестиваль».

Из набора открыток. До землетрясения.

Вообще это было совершенно уникальным явлением: весь город выходил на улицы, мальчишки купались в фонтанах, и никто им не мешал, и милиция не гоняла, она в Ташкенте вообще редко кого гоняла, практически никогда, разве что уже совсем безобразия творились.
Сначала меня в сад и на вечерние сеансы в летнем театре меня водила мама. Тогда детей пускали в кино, невзирая на возраст. Главным для меня притяжением в парке были именно те игровые автоматы, где я неизменно терпела неудачу: с тех пор я точно поняла: мне никогда не будет везти в игре, — и столик, на котором были разложены…. догадайтесь с трех раз… — конечно, книги. Хорошо еще мама разделяла мою страсть к чтению!

Но со временем мама перестала водить меня в парк . И тогда….
Было мне лет тринадцать-четырнадцать. Появилась у меня подруга Таня: явление для меня странное, ибо у белых ворон подруг не бывает. Таня была девочкой глубоко несчастливой, круглой сиротой. Отца у нее никогда не было, мать погибла от столбняка — срезала после бани мозоли и надела валенки — в войлоке сидела столбнячная бацилла…
Воспитывалась она у бабушки, к счастью, еще вполне здоровой женщины, жили они около сорок третьей школы, в Обсерваторском тупике, рядом с гастрономом, в крохотном домике. Вот мы с ней подружились, бегали друг к другу, гуляли вместе….
Она вообще была более самостоятельна, чем я. Жизнь у нее была такая. Это она уговорила бабушку водить нас по воскресным вечерам в парк Горького: одних нас точно никто отпускать не собирался. Несмотря на то, что времена были куда более безопасными. Вот как сейчас помню: я бежала к ней, мы расплетали косы (тогда приличные девочки в основной своей массе ходили с косами), перевязывали кончики волос лентой, заворачивали в узел и связывали той же лентой у основания. Получалась практически взрослая прическа! От мамы я это скрывала, а бабушка просто не обращала внимания. Вот мы втроем по воскресеньям ходили исключительно в парк Горького.
Сама не знаю, с чего это мне вспомнилось, но мой самый первый мальчик познакомился со мной именно так. На каком-то празднике, по-моему, в честь дня защиты детей. Тогда еще у входов устроили горки, и все скатывались вниз. Там он меня и увидел.
Времена были другие. Никто ни к кому не подходил, никто через час после знакомства не целовался, никто ни к кому в постель в первый же вечер не лез.
Звали его Олег. Олег Мацкевич. Почему -то врезалось в память.
Он приходил в парк каждое воскресенье, вместе с другом, маленького роста узбеком, Халилом. Оба жили на Максима Горького, как выяснилось позже.
Ох, эти воскресенья — переглядки. Прошла не одна неделя. Каждое воскресенье они появлялись в парке и мы просто смотрели друг на друга. Неделя за неделей — терпения у обоих хватало. Таня была в курсе, и мы места себе не находили от волнения.
Наконец, свершилось. Познакомились мы. И даже назначили свидание. Куда пришли… как вы могли догадаться, вчетвером,. Эх, правда, что было за воспитание, что за поведение… Пошли… куда бы вы думали: в зимнюю «Искру» на фильм-балет «Жизель» с Улановой.
Вспоминаю все это, и диву даюсь. Неужели прошло столько времени и это была я?
Нет, потом мы встречались вдвоем, худенький светловолосый паренек ростом вровень с такую дылду, как я..
За руки держались. Больше ни-ни.
Потом как-то все закончилось, вполне мирно, не помню, кому все это надоело первому. Но в памяти остались веселье в парке Горького, ташкентские пыльные улицы, жара и мой первый, самый первый мальчик. Где он сейчас, Олег? Жив ли?

14 комментариев

  • Fahim Ilyasov:

    Не подскажете, где здесь Исакий?
    А нету тетя такого музея.

      [Цитировать]

  • LTV:

    Спасибо всем за чудесные, тёплые и такие родные воспоминания!!! Как жаль, что всё это в прошлом и ничего подобного уже никогда не будет для других поколений. В первую очередь я имею в виду отношения между людьми, дух и общую атмосферу родного города. Всё это теперь покоится на кладбищах Ташкента, либо уехало или улетело прочь. То, что сейчас народ тусуется в разных уголках на окраинах Ташкента, — это уже эрзац-ремейк бывшего города и его неповторимого центра. И всего одна ремарка: в парке Тельмана никогда не было озера и вёсельных лодок, по крайней мере с конца 50-х годов прошлого века. Вёсельные лодки были в парке Победы и на Комсомольском озере, а позже — на Рохате.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Дорогая Лидия! Было и озеро, и лодки, и посередине озера островок с рестораном. И даже снимок в сети есть. Найду завтра. Но я ведь постарше Вас, первый раз папа посадил меня в лодку в парке Тельмана в 1948 году, мне было 4 года.

        [Цитировать]

      • lvt:

        ЭТО НЕ Я!!! Лидия Козлова!!! Так я и знала, что нас будут путать! В самое последнее время появился мой двойник… почти. НО я LVT, а двойник — LTV. Наши мнения, как правило, не совпадают. Я бы сменила псевдоним, но у меня есть ТЭГ, по которому открываются мои публикации.
        Озеро в Парке Тельмана было. Даже очень опасное для малышей. Я туда сползла по какой-то траве. Меня папа доставал. Все перепачкались и пошли домой.
        Не думаю, что двойник изменит псевдоним. Поэтому напоминаю, на моём аватаре фиолетовый цветок.

          [Цитировать]

        • Татьяна Вавилова:

          Фу, поэтому я не люблю эти противные ники! А я ещё удивилась такому комментарию.))) Своё первое катание на лодке я запомнила на всю жизнь. Испугалась ужасно воды, плакала и просилась на берег, а когда лодка приблизилась, выпрыгнула в тину и траву. Берега озера были земляными и просшими травой. Что стало с моим новым праздничным нарядом, легко догадаться.))

            [Цитировать]

        • Azim Azim:

          Тэг можно без проблем переименовать без потерь публикаций, так что можно и менять ник.
          (Я тоже постоянно путаю эти два сокращения.)

            [Цитировать]

      • lvt:

        Это я, Лидия Козлова. Рада, что Вы, Татьяна Александровна, прочли мои «именные» поправки! Жду явления Благодатного Огня (по телевизору). Чего и всем желаю!!!

          [Цитировать]

  • Валерий:

    Уважаемая LTV ! Вы пишете что «что всё это в прошлом и ничего подобного уже никогда не будет для других поколений. В первую очередь я имею в виду отношения между людьми, дух и общую атмосферу родного города.»… Я с радостью сообщаю Вам и всем нашим и Вашим современникам , что Вы не совсем правы и есть пример того , что есть надежда для потомков и из нынешнего времени … Мы пели песню на занятиях хора музыкальной школы при Дворце пионеров (о котором упоминалось в отзывах )…Это было во втором классе ( 1950 год ! ) Я был влюблен в девочку Наташу , с которой даже играли в четыре руки… Так судьбе было угодно , что в новогоднюю ташкентскую ночь я влюбился с первого взгляда в девушку по имени Наташа …Это была ОНА , ТА ,с которой мы пели песню о чибисе у дороги…(это выяснилось через несколько дней ) .Прожили вместе уже 52 года,ожидаем 3 Мая очередную годовщину…О Ташкенте не забыли и часто вспоминаем и парки, и улицы ,дополняя воспоминания друг друга…Мы всем желаем такой судьбы ( она оказалась очень непростой ) и нынешним и следующим поколениям…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот теперь пишу я Лидия Козлова. В Парке Горького я любила фейерверки и воздушные лодки. Сейчас продают петарды, сегодня фонтаном огня никого не удивишь, но в сер. 50-х о домашнем огненном шоу никто и не мечтал! Я уже писала, что вокруг центрального фонтана ташкентские пиротехники, муж и жена, сооружали шутихи из дерева, на шестах. Когда они поджигали это сооружение, колёса крутились, мельницы вертелись… Огненный след самодельного фейерверка летел во все стороны.
    На огромные воздушные лодки, качели, мы с мамой только смотрели, стоя у штакетника. Вдруг в очереди желающих покачаться возник какой-то переполох. Там мужчина и женщина колотили мальчишку в белой рубашке. Оказалось, что проворный карманник что-то вытащил у них и был таков! Пострадавшие вцепились в ближайшего пацана, крича, что они «одна банда». Самоё удивительное, что во всём парке не оказалось ни одного милиционера. Мама отбила жертву побоев, но пришлось топать чуть ли не на Кирова в отделение милиции. Там парнишку сразу отпустили. А мама с этими «правдолюбами» разбиралась ещё долго. Конца истории не помню, потому что заснула то ли на скамейке, то ли на жёстком диване прямо в милиции.

      [Цитировать]

  • шамиль:

    LTV —озеро , было в парке Тельмана !!!! оно видно в фильме — Два бойца ! этот фильм в парке Тельмана снимали ,кусочек ….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.