Городские парки – как неотъемлемая часть городской застройки Разное Фото

Мазинов Э. Б. ст. преподаватель кафедры кафедры градостроительства и ландшафта ТАСИ

Основным направлением развития народного хозяйства Узбекистана на 2016-2020 годы предусмотрено, на основе роста экономики и повышения эффективности общественного производства, удовлетворение возрастающих материальных и духовных потребностей народа, последовательное развитие и дальнейшее совершенствование социальной структуры общества.

Одним из важнейших мероприятий государственной программы, является совершенствование организации активного отдыха трудящихся, направленных на укрепление здоровья населения и лучшего использования их свободного времени.

Тема здоровья и активного массового досуга жителей Узбекистана было одним из важных направлений, подчеркнутых в предвыборном выступлении, на встрече с избирателями, кандидата в президенты республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзияева; “необходимо улучшить материально- техническую базу мест массового отдыха жителей Узбекистана, являющейся одной из приоритетных позиций в программе социальной политики государства. Наряду с действующими парками, требующих более совершенными элементами отдыха, в городе Ташкенте необходимо в 2о17 году создать восемь парков культуры и отдыха, для которых уже выделены участки в районах города Ташкента. В Бектемирском районе на берегу реки Чирчик на территории 70 га. Создать парк по аналогу известного “Диснейленд”. Данный парк будет являть собой самым современным и большим зеленым сооружением, оснащенными современными архитектурными объемами и аттракционами в Центрально Азии …..”

Для стран с жарким климатом, с массовым количеством автомобилей, выделяющих углекислые газы, ростом промышленного производства заводов и фабрик, с огромным количеством асфальто-бетонных покрытия городов и населенных мест, тема создание парковых зон и зеленое строительство являлось не просто актуальным, но крайне необходимым, переходившим в разряд государственной политики.

В Ташкенте действуют множество парков, построенных за последнее десятилетие, являющимися не просто современными, архитектурно-выразительными, озелененными красивыми зелеными насаждениями, оснащенными инженерными коммуникациями и аттракционами, входящими в список лучших парков Центральной Азии.

В их числе парки Ташкента — парк Локомотив, Акваленд Ташкент, Японский сад, Ташкент-ленд, парк имени Мирзо Улугбека, парк имени Бобура, парк Локомотив-Анхор, Миллий бог, Солнечный город в жилом районе Сергели, парк имени Фурката, парк имени Абдуллы Кодырий, размещенный в старогородской части Ташкента, центром композиции которого является Ташкентский планетарий и многие другие. Наряду с традиционными парками в столице имеются и специализированные парки – Ботанический сад, Зоопарк и парковая зона вокруг озера Рохат. Все вышеперечисленные парки заслуживают внимание, как великолепные зоны отдыха, с большим удовольствием принятые жителями и гостями Узбекской столицы.

Особо хотелось бы отметить парк – Ташкент-ленд, введенный в эксплуатацию в 1997 году. Парк оснащен новейшими аттракционами, в сочетании с окружающим ландшафтом, архитектурными формами и богатейшей флорой. Этот комплекс поистине считается произведением искусств паркового строительства и пейзажной водной феерией.

Все эти парки объединяют одна цель – удовлетворение потребностей горожан и гостей Ташкента в активном отдыхе. К сожалению не все вышеперечисленные и другие парки Ташкента оснащены водоемами так необходимыми для солнечного Узбекистана, не все парки обустроены полным набором соответствующими павильонами и малыми формами, однако все парки Ташкента заслуживают внимания в композиционном плане – с выделением основных парковых зон, периметральными (обводными) связями, с грамотно размещенными в плане зонами аттракционов, а главное – грамотно решен вопрос равномерного распределения потоков посетителей и пути эвакуации.

Не лишним было бы отметить три аспекта паркостроения – это растительность, выбор типа покрытия и вопрос решения парковки личного авто-транспорта.

Покрытие. Нередко в парках встречается серое, “скучное” по своему содержанию покрытие-асфальтобетон. Ассортимент современного дорожного покрытия настолько велик и разнообразен, что архитекторы и ландшафтники обязаны использовать и применять весь спектр промышленного арсенала декоративно художественных плит покрытий. Крайне нежелательно использование бетонных декоративных тротуарных плит с глянцевым покрытием. Красота – красотой, но безопасность покрытий в зимнее время года должно быть надежным. При каждом предприятии по выпуску декоративного покрытия желательны службы, следящие за качеством этих плит, на предмет их твердости (ломкости) и сроком службы. Горы Узбекистана и поймы реки Чирчик богаты естественным камнем и катанной галькой, являющимися надежным дорожным покрытием – брусчаткой.

Растительность. При посадках растительности не лишнем было бы привлекать профессиональных ботаников, дендрологов и флористов. Ташкентский Ботанический парк-сад, а также специализированные питомники, где в массовом количестве ведутся селекционные работы по размножению садово-паркового растительного материала. Правильное распределение и посадка необходимого растительного материала улучшают художественное восприятие парков во всех его проявлениях.

И не менее важный аспект паркостроения – это вопрос парковки личного автотранспорта. В праздничные дни, когда загрузка парков достигает апогея, необходимы соответствующие, в количественном плане, автостоянки. Данный вопрос должен быть решен руководством парка и городской службой государственной автоинспекции.

Согласно постановлению руководства республики и лично президента Узбекистана Ш.М. Мирзиеева, намеченное новое строительство парков будут вестись по принципам современных методов паркостроений, основанных на следующих требованиях:

  1. Размещение парков в системе городской застройки города в целом и районов в частности.
  2. Гигиеническая роль растительности – грамотное решение вопроса дендрологии с учетом характерных особенностей парка индивидуально.
  3. Планировка парка, в зависимости от примыкания к данному парку жилых районов или магистралей.
  4. Размещение архитектурных объектов в общей композиции парка (в парке имени Абдуллы Кодырий композиционным центром парка, как выше было отмечено, является Республиканский планетарий и т.п.)
  5. Формирование паркового пейзажа. Пейзаж - вопрос индивидуален и решается в каждом случае отдельно, в сочетании с окружающей и прилегающей застройки.
  6. Организация водоемов и гидросооружений. Данная позиция в формировании парков с жарким климатом не просто актуален, но необходим.
  7. Скульптура и скульптурные композиции. Вопросы оформления парков скульптурой – прием классический, западноевропейский; в восточных тенденциях организации парков скульптуры не использовались, но в современной интерпретации в садово-парковом искусстве данное направление имеет место.
  8. Искусственное освещение парка – светомузыка, световые эффекты и их объемы в формате 3D.

Все вышеперечисленные принципы и направления, намеченные в создании парков Ташкента новой формации, заслуживают внимания и отдельных проработок. Данное направление, программа - создание благоприятных условий для труда и быта трудящихся, для укрепления их здоровья и лучшего использования свободного времени – важнейшая задача программы социального развития и повышения уровня жизни Узбекского народа.

6 комментариев

  • J_Silver:

    Написано ужасающим языком…

      [Цитировать]

  • Гога:

    с трудом дочитал. Что хотел сказать автор? — непонятно. Мысли скачут. Обо всем, и не о чем.

      [Цитировать]

  • ANV:

    «ростом промышленного производства заводов и фабрик» — тут только смайлик (рука-лицо)

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    1 — не понял — это диссертация или рассказ?
    2 — автор в курсе, сколько нужно затратить денег на посещение «Солнечного города»?Он хоть и в Сергелях, а цены там…
    Уж лучше на Волгоградскую сходить.

      [Цитировать]

  • Галина:

    А кто заказчик этих парков? Кто будет это оплачивать? Если заказчик «Инжиниринговая компания служба единого заказчика», то им все равно, что строить.
    Автор несколько раз упоминает о необходимости «зеленого строительства». Это отлично,конечно. Но мне совершенно непонятна такая забота о зелени, в то время как повсеместно ведется активная пострижка, а местами просто вырубка этой самой зелени- несчастных деревьев.
    Скажите кто и зачем это делает?

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    «Для стран с жарким климатом, с массовым количеством автомобилей, выделяющих углекислые газы, ростом промышленного производства заводов и фабрик, с огромным количеством асфальто-бетонных покрытия городов и населенных мест, тема создание парковых зон и зеленое строительство являлось не просто актуальным, но крайне необходимым, переходившим в разряд государственной политики». — правильно, но тогда почему при реконструкции старых парков и строительстве новых вырубаются или теснятся кусты и деревья, чтобы на каждом кв.м. воздузить шумные аттракционы? Где большие (не скверики-дорожки, а действительно большие) парки с огромными деревьями, а не низкими кустарниками, без качелей-каруселей, просто лесопарки со скамейками, чтобы в них не слышать городского шума, чтобы спрятаться от солнца, где? Только в проектах обещают. А после открытия заполоняют торговцами и развлекалами от которых и так спасенья в городе нет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.