Ашкент, или Узбеки во Дворце дожей История

Михаил Книжник пишет в своём ЖЖ

Вот что вы хотели знать про дожей, но боялись спросить. Должность была пожизненной, но не наследственной. Выборы дожа включали в себя одиннадцать ступеней голосований.
Нового дожа после выборов представляли народу фразой:
–– Если вы согласны, то это ваш дож.
Он не имел права появляться на публике в одиночку, не мог в одиночку встречаться с иностранными государями или посланниками, не мог один вскрывать официальную корреспонденцию. У дожа не могло быть собственности на территории других государств.
Имелись случаи разжалования с поста. Доходы дожа на его посту были небольшими. После 1501 года была разработана процедура посмертного возмещения ущерба, нанесённого дожем в период правления, например, в результате хищений.
Дожи правили Венецией тысячу лет.  Их упразднил в 1797 году Наполеон. Думаю, что он смотрелся на Пьяцца как Гитлер на фоне Эйфелевой башни.
Дворец дожей перестаивался, восстанавливался после пожаров и наконец обрел нынешний вид, соответствующий могуществу Венецианской республики.

Во Дворце дожей есть много мест, достойных рассказа. Но речь пойдет про Зал Карт. Он назван так из-за географических карт, которыми выше панелей  украшены его стены. Карты выполнены Джованни Баттиста Рамусио в 1540 году, а также Франческо Гриселлини и Джустино Меннескарди в 1762 году. В центре зала стоят два больших глобуса, которые относятся к XVII веку.

Нигде я не нашел репродукций этих замечательных карт. Рассмотреть их трудно, снимать еще труднее, а прихватить с собой стремянку я легкомысленно не догадался. Был найден на картах Святой Иерусалим (так и сказано) Ашдод, Цфат. Вот только внятных снимков представить не могу, не достигал мой бедный телефон этих вершин.

Узбекистану повезло больше. Земля узбеков находится ниже на карте.
Мы, конечно, не станем поправлять средневековых картографов и их представления. Просто порадуемся, увидев Самарканд, Фергану.

Туркестан. И даже загадочный город Ашкент.

И опять все сошлось, срослось, перемешалось: Венеция, Ташкент, Святой Иерусалим (так на карте).


Для особо любознательных три снимка, найденные в Сети.

2 комментария

  • Александр:

    Класс! Кто будет — сфоткайте получше, пожалуйста!

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Массивный второй этаж — и изящное, ажурное основание, на котором он зиждется. Символ прозрачности всех действий правителя.
    (Внутренний двор Дворца дожей.)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.