И где же их построили ? Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Эта фотография из того самого фотоальбома Родченко «Х лет Узбекистана», который так и не дошел до читателей… волна большого террора смела почти всех руководителей республики. Но кое-что уцелело, и одна из фотографий перед вами.

Это Дом правительства на улице Абдуллы Тукаева. Это о нём пишут в заметке в газете из 1932 года.

  

Вопрос не сложен – где построены два других объекта всенародной стройки, упоминаемые в заметке?
Для разнообразия впечатлений от возвращения в те далекие годы добавлю парочку репродукций с картин той эпохи. Как Вам оптимизм страны мечтателей, страны героев… Антураж картин напоминает внутренности ДК кожевников и площади перед Комсомольским озером…

Вот такое погружение в то неоднозначное время… дерзайте любители отвечать на вопросы…

21 комментарий

  • ОлегНик:

    За два дня нет ни одной версии… это впечатляет! Вроде любители истории всегда интересовались вопросом «что, где, когда?». Теперь этот вопрос под потоком новой информации стал неактуален… интересно!

      [Цитировать]

  • Анатолий:

    Скорее всего, это относится к Театру-кинотеатру «Родина» на месте нынешнего Театра им. Хамзы

      [Цитировать]

  • lvt:

    Пишу я, Лидия Козлова. Это скорее всего грандиозное здание, которое называли «Облисполкомом». Там и театральный зал был. Видимо, планы на недострой постоянно менялись. Вот и будущую партийную школу на Маркса в газетах называли общежитием САКУ. Сейчас часть здания на Навои занимает Русский ТЮЗ, в 50-60 годы там был Театр Эстрады.

      [Цитировать]

  • OL:

    «Изменился и облик самого города.
    Широкий проспект им. Файзуллы Ходжаева проложен от Урды до Ходры. На новой магистрали расположились крупнейшие здания и новостройки: Дворец культуры, Центральный телеграф, звуковое кино, здание Наркомздрава, Дом специалистов Наркомзема и т. д.»Т..е. здание построенное до войны..и подходящее по размерам (чтобы больше здания правительства на Абдуллы Тукаева)..Здание Облисполкома ..построенное в 40-х и может не больше ..но и не меньше здания правительства .

      [Цитировать]

  • OL:

    «Музей Природы является старейшим музеем Средней Азии и Ташкента. Он был создан в 1876 году по инициативе русских учёных — членов Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. Первоначально, до 1917 года музей содержался за счёт благотворительных взносов частных лиц.
    С 1918 года музей работал под эгидой Народного Университета Туркестана, а директором музея стал известный зоолог и путешественник Н. А. Зарудный. В это время музей назывался «Народный музей Туркестана». С февраля 1919 года был стал располагаться в бывшей резиденции генерал-губернатора Туркестана, в так называемом «Белом доме». С 1921 года музей стал находиться в подчинении Комитета по делам музеев, охраны памятников старины, искусства и природы и получил название Главный музей Средней Азии. В этот период в фондах музея были экспонаты, относящиеся к геологии, географии, зоологии, этнографии, ботаники, археологии и нумизматики, антропологии, этномологии, а также военно-исторические экспонаты и предметы искусства. Позже военно-исторический и художественный отделы музея были закрыты, а экспонаты были переданы в Художественный музей и Музей Революции.» Два слова о музее революции ..и больше нигде и ничего ..кроме предположений ,что находился он в здании бывшей Казенной палаты ….так это в другой части города ..

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Прошло 72 часа и настало время отвечать за содеянное… читайте…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    … и смотрите…

      [Цитировать]

  • УРА! Я правильно ответила на вопрос и прислала адрес, а OL- дополнила фотографиями! Приз в студию! Это то самое здание ОБЛИСПОЛКОМА, где в 50-60 гг. находился Театр Эстрады, а теперь нашёл приют Русский ТЮЗ.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    С Музеем истории революции посложней… он похоже так и не въехал в это здание — ему нашли другое место… его фото в тот период имеется…

      [Цитировать]

    • OL:

      Занять под экпозицию ..это означает разместить выставку материалов и художественных произведений московских музеев ..Вот и знамена при входе означали открытие выставки ..Центральный историко -революционный музей это на Тверской .А ташкентский назывался Музеем Революции ..Разместили выставку ..на год потом увезли в другой город или назад в Москву ..Согласно справочнику -путеводителю 1925 года музей революции находился на ул Ленина ..19.Позже его возможно и перемещали и в дом фотографии .и далее в здание Казенной палаты ..Это как с библиотекой А..Навои ..после землетрясения книжные фонды были распиханы по всему городу .».хранились» даже в каких то почтовых отделениях .».Почтения к истории нету!»

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Это фото хорошо известно…

      [Цитировать]

  • OL:

    Музей, фабрику -кухню «посадили» не на пустое место ,а на Куриный базар ..на какое то уже готовое закругление зданий на перекрестке нескольких улиц

      [Цитировать]

  • OL:

    Не все так просто …До фабрики кухни Музей Революции успел
    » пожить» (согласно путеводителю Ташкент 1925 года ) по адресу ул Ленина 19.
    Музеи —
    Ташкентский Художественный музей — ул.К.Маркса,17
    Главный Ср.-Аз. Музей – ул. Абдулла Тукаева, Белый Дом
    Ст. Гор. Музей – Старый город
    Музей Революции – ул. Ленина,19
    Дом Санитарного Просвещения – ул. К. Маркса, 29
    Дом Агронома – Городской сад
    Ботанический Сад – ул. Абдулла Тукаева,1
    Зверинец – Балыкчинск., ул. Садовая, 29
    1 Узбекский музей – Кукчинская,7

      [Цитировать]

  • OL:

    Пушки похоже стояли у Ташкентского Дома Фотографии..Ташкентский Дом Фотографии (ТДФ) располагался (располагается )в центре Ташкента в монументальном сооружении с фасадом, выполненным в стиле средневекового зодчества Востока и украшенным изразцовым порталом. Этот архитектурный памятник был сооружен в 1934 году по проекту известных узбекских архитекторов К.Бабиевского и А.Петелина и идее художника-этнографа В. Розвадовского

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.