110 лет дому ташкентского коммерсанта Старые фото

Турсунали Каримович: В 1907 году 12 апреля была сделана фотография дома Samuel Salm, ташкентского богатого горожанина.
У него был первый ташкентский бутик «Culture» на Николаевской (Николая?) улице в районе нынешнего сквера Амир Темура.

Сергей Пряхин: Первый раз вижу такую красоту ! Где располагался этот дом, а точнее где проживал Samuel Salm?
Заинтриговали!!!! Удивительно быстро нашел!!! Улица Николаевская — Коммунистическая. Дом рядом с Госбанком на Сквере.

Тatyana Vavilova: Снесли его. А так жаль, теперь банк выглядит сиротливо, съёжился рядом с высоким зданием.
Громобой Худояров: Tatyana Vavilova, а в каком году снесли,- Вы не знаете? Такое впечатление, так, по памяти, что еще до землетрясения?
Гузаль Иноятова: Мне кажется позже, посмотрите на будки

11 комментариев

  • lvt:

    Дом с башенкой стоял ещё после землетрясения. Он есть на панорамах. В комментариях о нём писали как о служебной квартире Управляющего Государственным Банком. Книжный магазин стоял слева от этого особняка, на самом углу Николаевской и Московской. Здесь можно разглядеть вывеску.

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://mytashkent.uz/2012/08/16/reklama-iz-proshlogo-tashkent-1912/ Здесь была опубликована реклама книготоргового товарищества «Культура». Оно торговало по всей России. Так что Самуил Салм (Залм?) мог быть представителем этого товарищества.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот этот особняк после землетрясения. На панораме внизу снимка можно разглядеть зелёную крышу, купол и башню. А слева, за корпусом САГУ, видно шапито.

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://mytashkent.uz/2015/06/20/ulitsa-nikolaevskaya-2/ Этот уголок на открытке видели мы и на страницах «Писем..» На вывеске можно разобрать слово «Культ». Вывеска украшает одноэтажный угловой дом с закруглённым углом, а совсем не особняк с башней. Тогда владелец книжного магазина или представитель Торгового Товарищества, всё-таки не мог иметь такой двухэтажный дом возле Сквера. Подобными особняками владели супербогачи братья Яушевы. Вот этот угловой дом больше подходит на роль книжного магазина + жильё для хозяйского семейства. Когда-то Борис Старший описал в комментариях, как выглядел угловой дом изнутри. » Boris:
    30/01/2014 в 01:53 Теперь немножко о доме. К началу войны его занимала одна семья. Со стороны Коммунистической был парадный вход, а во двор со стороны Энгельса был выход в небольшой садик. По мере прибытия эвакуированных эту семью стали уплотнять и в каждой из комнат поселили по семье. Сколько было всего комнат я не знаю и мама это тоже уже не помнит…. они с мужем поселились в прихожей со стороны Коммунистической, но зато у них был парадный вход! Как и во многих ташкентских дореволюционных домах, парадный вход был с тамбуром, т.е. там были двойные двери… Дверь из прихожей в другие комнаты сначала заколотили гвоздями, а позже заложили кирпичом. Так она и жила в этой прихожей — сначала с мужем, а затем одна до начала 60-х. Из других комнат после войны кое-кто уехал и ко времени, которое я уже помню, там оставалось две семьи. С мальчиком одной из семей я учился в 50-й».

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Фотография здания (с телефонными будками ) была опубликована автором — Ириной Ивановой и имеет следующую подпись : «Ташкент Здание слева от госбанка на Сквере 1976 год»

      [Цитировать]

  • KP:

    Такое ещё изображение

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.