У нас есть такой праздник! Разное Старые фото

Автор Лариса Самарцева

У нас есть такой праздник!

В моем фотоархиве хранятся снимки, сделанные в моменты съемок разных документальных лент, когда я брала интервью, снимала со съемочной группой эпизоды дня будущих фильмов. По прошествии многих лет я уже подзабыла о многих, ведь не каждый же день пересматриваешь свой архив.

Но вот несколько дней назад в свежем выпуске " Аргументов и фактов” читаю интервью с известным российским актером Евгением Мироновым, снявшимся в выходящем на экраны фильме "Время первых”.

Цитирую его горькие слова: "Мы были во многом первыми: первые запустили спутник, первыми полетели в космос. Первая женщина - космонавт наша Валентина Терешкова. Самый долгий полет - тоже наш. Я читал про один из опросов, который провели в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине. Людей спрашивали, показывая фото Юрия Гагарина, знают ли они, кто это. Из тысячи лишь человек пять сказали, что это первый в мире космонавт. Мне обидно, что наше молодое поколение про этих героев не знает”.

Мне тоже стало горько и обидно. Кумиры нескольких поколений, настоящие звездные герои почему-то незаметно уходят в тень. Для нас, рожденных в СССР, космонавты всегда были окутаны ореолом романтики: небожители, герои!

А это в памяти из далекого детства -ощущение чего-то сверхреального, восторженного от происходящего в тот апрельский день 1961 года: голос диктора радио, сообщающего, что впервые в истории человечества нашу планету из космоса видит Юрий Гагарин, толпы ликующих людей в едином порыве заполняющих улицы и площади города. Такого праздника, всеобщего вдохновения и радости я больше не видела ни разу.

Так вот, о моем фотоархиве. Здесь я не претендую на какую-то исключительность. У многих ташкентцев хранятся подобные фотографии. Солнечный, гостеприимный и щедрый народ Узбекистана восторженно встречал многих звездных героев. Вот и мне посчастливилось встретится с космонавтами.

Съемочная группа киностудии документальных фильмов снимала пребывание в Ташкенте Владимира Джанибекова и Жан-Лу Кретьена. Дружба этих космонавтов родилась на околоземной орбите.

Жан-Лу Кретьен - первый гражданин Франции, полетевший в 1982 году в космос на корабле "Союз". Командиром корабля был Владимир Джанибеков. После триумфального полета Владимир Александрович пригласил друга на свою родину, в Узбекистан. Мы, киношники, не могли пропустить такое событие. Интервью, которое я брала у космонавтов, вошло в одну из документальных лент нашей студии.

Жан-Лу Кретьен еще раз побывал в космосе со свом другом, а в 1988 году Жан-Лy Кретьен уже в качестве космонавта-исследователя вместе с россиянином А.Волковым вышел в открытый космос.

Третий полет Жан-Лу Кретьена в космос был уже на американском корабле ”Атлантик" в 1997 году.

Закончил свою звездную карьеру первый французский космонавт, Герой Советского Союза бригадным генералом.

С Владимиром Джанибековым мне посчастливилось встретиться еще раз когда он работал над проектом полета на воздушном шаре. Мы с ним оговаривали возможность создания документального фильма, на основе киносъемок, которые должен был вести Владимир Александрович. К сожалению, экспедиция, несмотря на очень серьезную подготовку, не состоялась, не случился и фильм. Остался в памяти разговор с очень умным и красивым человеком.

О Владимире Джанибекове написано, кажется, все, поэтому просто напомню, что он был командиром корабля во всех своих пяти полетах.

За 30 лет в истории мировой космонавтики этот рекорд никем не был повторен. 0 его подвиге в одном из полетов на неуправляемом корабле сейчас снимается художественный фильм. Это будет замечательный подарок настоящему герою к его юбилею. В этом году нашему земляку Владимиру Джанибекову исполняется 75 лет. Здоровья и счастья легендарному покорителю космоса!

На фото: Космонавты В.Джанибеков и Жан-Лу Кретьен в Ташкенте. Космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза В.Джанибевов со съемочной группой у ташкентского селекционера З.Фахрутдинова в его лимонарии.
У нас есть такой праздник!

Источник

4 комментария

  • Мих. Мачула:

    Жан-Лу Кретьен — первый гражданин Франции, полетевший в 1982 году в космос на корабле «Союз». Командиром корабля был Владимир Джанибеков. После триумфального полета Владимир Александровна пригласил друга на свою родину, в Узбекистан. Мы, киношники, не могли пропустить такое событие. Интервью, которое я брала у космонавтов ,вошло в одну из документальных лент нашей студии.

    Убедительная просьба к администрации сайта, верните Джанибекову мужскую сущность. Спасибо.

      [Цитировать]

  • serdelaciudad:

    Этот пост следовало бы назвать «У нас был такой праздник!» Сегодня это малозначительное событие для молодых. И это совершенно естественно. Вспоминается, как герой (в исполнении великого актера Богдана Ступки) одного из многочисленных сериалов («Однажды в Ростове» про трагедию в Новочеркаске) в ответ на слова своей дочери о том, что «мы ведь в космос человека запустили» сказал: «Ну, а что мне с этого? Разве мне стало от этого лучше жить?» И это правда. От того, что СССР запускал в космос такое большое количество спутников и кораблей, жизнь простых людей лучше не становилась, а даже наоброт. Потому к этому «празднику» — полное равнодушие. И это правильно. Всему свое время.

      [Цитировать]

  • shusha:

    Владимир Александрович не генерал-лейтенант, а генерал -майор авиации

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.