Первые 200 дней Шерзода Кудбиева Tашкентцы

Мадина НурманФото «Дарё» Мадина Нурман

Автор Бахтиёр Насимов опубликовал в своём блоге.

Написано специально для сайта Daryo.uz. За трое суток интервью на сайте просмотрено  65 тысяч раз.

Публикуется с согласия https://daryo.uz/

Одно из первых кадровых назначений Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева – утверждение в сентябре 2016 года 35-летнего Шерзода Кудбиева хокимом Мирзо-Улугбекского района, одного из крупнейших в столице Узбекистана.
Затем – уникальный факт в современной истории страны – в декабре вышло Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по комплексному развитию Мирзо-Улугбекского района города Ташкента на 2017-2019 годы». Отметим бюджет программы развития – 1 триллион 683 миллиардов сумов. Программой предусмотрена реализация 591 проекта в сфере промышленности, локализации и производства экспортоориентированной продукции, сферы услуг и сервиса, социальной инфраструктуры.

Обозреватель сайта Daryo.uz Бахтиёр Насимов встретился с Шерзодом Давлятовичем на 200-й день его руководства районом.

ИНТЕРВЬЮ НАЧАЛОСЬ В 21:40

Беседа беспрестанно прерывалась звонками. Хоким района не выключился из работы даже на время интервью. Поэтому вполне понятен первый вопрос, заранее не обговаривавшийся:

– Как домашние относятся к такому режиму работы?
– Поначалу удивлялись, но сейчас уже в порядке вещей: и супруга Наргиза, и дети – Ширина-Бегим и Отабек привыкли, что папа рано уходит и поздно возвращается.

– Вы дома-то вечерами бываете, Шерзод Давлятович?
– Бываю, вот, например, например… –  Кудбиев задумывается. – Знаете, я не помню, когда в последний раз, но бывает. Зато мне повезло, что я живу в районе, хокимом которого являюсь. Поэтому иногда получается так, что езжу на обед домой. Во время семейных обедов удаётся пообщаться, что-то обсуждаем.

– Когда и с чего начинается рабочий день?
– С семи утра. С объезда района, примерно на полтора часа. Исходя из вчерашних поручений, объезжаю, смотрю на местах: что и на каком этапе. С девяти в кабинете. В среду и в пятницу принимаю граждан до одиннадцати, потом снова выезжаю целевым образом: на конкретные объекты, в конкретные махалли.

– Где вы были сегодня?
– Сначала на улице Шукура Бурханова, где укладываем новый асфальт, смотрел качество асфальта, что и как сделано, какие проблемы. Второе посещение: улица Авайхон. Там готовятся укладывать асфальт. Потом на улицу Гёте. Затем на улице Муссавирлар, где мини-революционные вещи происходят. Делаем тротуар, которого там никогда не было. Устраиваем автостоянки возле детского садика, у школы и перед поликлиникой. Где есть возможность делаем тротуары, наводим порядок, убирая «паутину» проводов над дорогами, выравнивая столбы в одну линию, пряча кабели под землю.

ХОКИМИЯТ

Хозяйственный работник или политик?
На данном этапе моей деятельности в качестве хокима, я в большей степени – быть может на 99% – хозяйственник. Буду оценивать качество своей работы так: чем меньше буду заниматься хозяйственными делами, значит, тем успешнее руковожу районом. Если сам, до мелочей, занимаюсь текучкой, значит мы не отошли от «ручного управления». Мне доверили этот пост, и я должен выкладываться полностью, не жалея ничего. Это не высокопарные слова. Доверие нужно оправдывать.

Хватает ли полномочий. Какой властью реально обладают районные хокимияты.
В соответствии с Законом о государственной власти на местах, хоким является высшим должностным лицом района – раз. Второе – хоким – представитель Президента в районе. Независимо от того, какие объекты расположены на территории района: министерства ли это или объекты государственного значения, социальные объекты, инфраструктурные объекты, коммунальные службы и так далее – за всё персональную ответственность несёт хоким.

К своей должности и своей работе отношусь именно так, что имею все полномочия как представитель Президента. Естественно, вторая сторона медали – несу ответственность за все события, которые здесь происходят. Есть вопросы, которые решаются на моём уровне, есть вопросы, которые решаются на уровне хокима города Ташкента, есть вопросы, решаемые на уровне Правительства. Думаю, что можем снимать все вопросы.

Команда.
Краеугольный камень в организации работы. Всегда стараюсь организовать и собрать вокруг себя сильных исполнительных и организованных людей. Нельзя сказать, что мы полностью сформировали свою команду, ещё очень много брешей, но команда – есть. В данном направлении у нас ведется работа и в хокимияте, и в подведомственных организациях

Нужно отдельно подчеркнуть роль системы, которую установил в своё время, будучи руководителем этого района, наш Президент. Когда говорим о команде, то должен отдельно сказать спасибо своим коллегам: районному прокурору, руководителю районного управления внутренних дел и начальнику налоговой инспекции района. Объясню почему. Район методологически делится на четыре сектора, и каждый сектор – зона персональной ответственности названных руководителей и моя. Им делегирована часть функций хокима, связанная, в основном, с коммунальной сферой. Особенно заметно это в ходе подготовки к осенне-зимнему сезону. Понятно, что за весь район несёт ответственность хоким. Но при анализе идет спрос и с секторов: за ту же коммуналку, сбор за эксплуатационные расходы, за чистоту, за уборку территории, за вынос мусора, за протекание крыш, за воду в подвалах.

Женское лицо исполнительной власти.
Вопросам гендерного равенства мы отводим огромное внимание. Быть хокимом и не уделять внимания женским вопросам невозможно. Потому что огромные задачи стоят: вопросы материнства, семьи, взаимодействия с махаллями. В команде хокимията, конечно, есть женщины. Заместитель хокима по делам женщин.  Руководитель общего отдела. Юрист. На хрупкие женские плечи мы возложили организацию приёма граждан в хокимияте. Мы на них очень сильно полагаемся там, где нужно личное общение. В сферу ответственности заместителя входит и тема разводов, сохранения семьи, обратная связь с женщинами.

Вы спрашиваете, почему нет женщин-хокимов? Видимо, все-таки у нас такая ментальность, которая требует максимальной физической отдачи, второе – ненормированный рабочий. Это более жёсткая и тяжелая работа от которой оберегают женщин.

Некоторые уроки первых месяцев пребывания на посту.
На этой должности я седьмой месяц. Вот некоторые уроки:
– всё нужно сначала увидеть своими глазами. Прежде чем поручать какое-либо задание, нужно выехать на место;
– обязательно контролировать исполнение порученного;
– невозможно добиваться хороших результатов без сплоченной команды.

Что менее всего люблю в своей работе?
Очень сильно выбивают из колеи незапланированные совещания. Каждый вечер, заканчивая день, расписываю план на завтра и очень часто планы рушатся из-за срочных совещаний.

МИРЗО-УЛУГБЕКСКИЙ РАЙОН

  • Территория – 3 515 гектаров.
  • Население –  262 098 человек.
  • Махаллей – 54.
  • Многоквартирных домов – 1 429
  • Число квартир – 62 276
  • Частных домовладений – 13 782

Особенности управления районом, в котором проживает большой процент высшего руководства страны.
Этот вопрос интересный. Огромная ответственность. Реализацию задач, которые ставятся руководством страны, правительством, они видят непосредственно за окном своей квартиры или сквозь стекло автомобиля. Естественно, руководители каждый день видят качество и результаты той работы, которую мы проводим: и в сфере благоустройства, и в сфере коммунального хозяйства, и в сфере медицинского обеспечения, в социальной сфере, в детских садах и школах.

Постановление Кабинета Министров по комплексному развитию.
Оно разработано непосредственно при участии нашего хокимията и хокимията города Ташкента, в сотрудничестве со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. За счет того, что почти 40% бюджета отведено под новое строительство, многие программы комплексного развития даже областей не так масштабны.

В сфере реализации социальных проектов мы должны достичь такого, чтобы ни в одной школе и ни в одном детском саду не протекала крыша и не протекали трубы в подвале. Цель: снять все вопросы в коммунальной сфере в ближайшие два, максимум три года: крыши, подвалы, отопление, подъезды, лифтовое оборудование, козырьки и тротуары. И решить вопросы межквартальных дорог, которые ремонтируются полностью за счет местного бюджета. Нам надо рассчитать так, чтобы денег хватило.

В сфере промышленного производства программа позволит обеспечить рост промышленного производства выше среднего по Ташкенту. Самая главная и важная идея на основе Постановления – добиться того, чтобы ежегодный рост объёмов промышленного производства составлял не менее чем на 11,0%, производства товаров народного потребления на 10,0%, инвестиций в основной капитал на 7,0%, строительства на 12,0%, розничной торговли на 10,5%, услуг на 10,0%.

Мы ставим амбициозную цель: через три года построить суперэлитную, суперсовременную улицу Мухаммад Юсуф, которая идёт от метро Буюк Ипак Йули до Паркентского базара. Это задача-максимум в сфере строительства. Думаю, району это под силу: сейчас ведём переговоры с конкретными инвесторами, которые будут заниматься этим проектом.

Здравоохранение.
Вопросы здравоохранения, особенно после двух видео-селекторных совещаний, проведенных под председательством Президента, касаются всех районов и Мирзо-Улугбекского района тоже. Тут району тоже нечем особо похвастать. Начато определённая работа. Первое: обеспечение лекарственными средствами. Благодаря решению хокима города Ташкента, резко, почти в два раза, увеличены объемы финансирования обеспечения бесплатными лечебными средствами. Сейчас могу с уверенностью сказать, что если вы ложитесь в бюджетную больницу – государство всем обеспечит, вам ничего не надо приносить: ни бинта, ни уколов ни лекарств.
Аптечная сеть – ведется активная работа по защите прав потребителей. Ежедневно мониторим с привлечением соответствующего органа системы здравоохранения и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов. Есть определённые успехи. У некоторых приходится отзывать лицензии.
Проводим работу по профилактике заболеваний. Не только лечение, но и патронаж. В районе введена практика анкетирования. Пропагандируем здоровый образ жизни.

ГОД ДИАЛОГА С НАРОДОМ

Как осуществляется обратная связь.
Убедился на практике, насколько прав Президент объявив Год диалога с народом. Нужно с народом разговаривать, объяснять свои проблемы, разъяснять в чем мы неправы, почему мы должны сделать то или иное. Если даже кто-то тебя не оценивает, не понимает, то это вовсе не значит, что нужно опускать руки. Снова надо идти и объяснять, разъяснять. Тогда люди вас поддержат. Результат будет только тогда, когда будет поддержка людей.

Личные приёмы.
Каждый день, кроме понедельника – два дня в неделю по 10-12 человек принимаю лично и все три заместителя принимают также – получается 50-80 человек в день. Интересно, что половина из обращений разрешается на месте.

Собрания.
Как минимум в неделю раз я стараюсь собрать 400-500 человек и обсуждаем злободневные вопросы. Это могут быть люди, которые пришли с вопросами жилищного, коммунального, социального обеспечения, предприниматели. Мы не заставляем людей приходить, но обычно в зале яблоку негде упасть. Решаем вопросы потому что.

Facebook.
Организовали страничку хокимията в Facebook и население получило дополнительный канал обращения в хокимият. Ни одно обращение через Facebook не остаётся без внимания. Мы приравняли их к официальному заявлению. Завели специальную форму, регистрируем, ставим каждое обращение на контроль.

Веб-сайт.
В рамках Года диалога мы разрабатываем и запускаем обновленный сайт Мирзо-Улугбекского района. Хотим внести новизну. В чем новизна? Первое. Мы хотим выходить он-лайн. Хотим все приемы граждан транслировать в режиме он-лайн, а потом и выставлять в записи на сайте. Примерно 70% вопросов и обращений повторяются, и граждане могут увидеть и услышать ответы из первых уст. Второе. Хотим записать серию вебинаров, видео-ответов хокима по темам, интересующим жителей: жилищные вопросы, ТСЖ, кредитование, дороги, здравоохранение, школы и детские сады, торговля. Хотя бы десяток 15-20 минутных, заранее подготовленных докладов – выступлений. Чтобы люди могли просмотреть или скачать видео по интересующей теме.

Как могут помочь жители района.
Главный залог нашего успеха – поддержка населения. Есть махалли. которые тесно и плодотворно сотрудничают, а есть округа где это дается с трудом. Всё же подавляющее большинство нас поддерживает. Как я это узнаю? Один пример. Мы единственные, кто в районе отменил общую очередь для малообеспеченных. Почему? Там очередь велась по 14 отдельным группам: воины-интернационалисты, матери-одиночки и т.п. И когда я спросил: «Кто первый в очереди», то выяснилось – первыми в очереди стоят сразу 14 человек. Понятно, что это имеет коррупционную составляющую, и мы это отменили, введя очередь по разработанному коэффициенту нуждаемости. Комиссия из девяти человек рассматривает: есть критерии, градация баллов – и все прозрачно и наглядно. Оказалось, в районе на сегодня 12 человек имеют право на обеспечение бесплатным жильём из коммунального фонда.

Огромное подспорье – решение Президента о строительстве доступного по цене жилья в Сергелийском районе. Своевременно вышло и решение Президента о создании отдельного ипотечного «Пойтахт банка» при хокимияте Ташкента исключительно для финансирование ипотечных проектов. Взята за основу немецкая модель: формируете 50 % стоимости квартиры и после этого вам выдается квартира. Остальная сумма выплачивается в течении пяти лет.

Мы должны обязательно донести до жителей тот факт, что за качество коммунального обслуживания мы несем равную ответственность – администрация района с точки зрения организации работы, а жители за содержание своего дома. Хотим организовать опрос: насколько жители готовы нести ответственность, в том числе и финансовую нагрузку, за качественное благоустройство и ремонт собственных дворов и домов. Поставлена практика выделения коммерческими банками льготных кредитов ТСЖ на осуществление ремонта.
Самая наша большая беда – безразличие. В этом направлении надо работать.

УЛИЦЫ, ДОМА, ПАРКИ И КАНАЛЫ

Район будет расти и расширяться.
По утверждённому генеральному плану развития Ташкента район будет расширяться за счет части Кибрайского района.  Мирзо-Улугбекский район прирастёт в ближайшие годы на 730 гектаров.

Метро до ТТЗ.
Есть план, утверждена схема строительства метрополитена. После стации Буюк Ипак йули будет построено три станции, последняя на ТТЗ. Линия в шесть километров, которая будет обслуживать 200 тысяч пассажиров в день.

Проблема старых и аварийных домов.
Есть утвержденный план сноса ветхого жилья, который идет параллельно с решением вопросов компенсации жилья проживающим там лицам равноценным имуществом. Будем стараться оберегать самобытные здания. Тут сложность порой в том, что в квартире, где де-факто проживает 3-5 человек, де-юре бывают прописаны по 3-5 семей. Наши инвесторы просто потом не смогут окупить затраченные средства и поэтому вопрос стопорится. Нужно ещё много работать.

В рамках Программы по комплексному развитию Мирзо Улугбекского района города Ташкента на 2017-2019 годы предусмотрено строительство свыше 60-ти многоэтажных жилых домов общей площадью около 400 тысяч кв. метров.

Архитектурные трансформации должны быть ориентированы на комфорт человека
Я согласен с вами, что город, район, должны быть удобны для жителей. В районе создаются парки, зелёные зоны без шумных аттракционов, без излишней инфраструктуры: только зелень и скамейки. В 12 точках района уже выделены места: между отелями «Узбекистон» и «Гранд мир», будет большой парк на 6000 м2 на улице Тимур Малик, на массиве Хумоюн и Ахмад Югнаки будут скверики. Каждый день ищем инвесторов. Я вам обещаю, что в новых парках будут зоны оздоровления и во многих постараемся организовать «тропы здоровья» из красного кирпича.

В районе уже установлено более 4500 скамеек, с учетом в дворов, в том числе и за счет ТСЖ. Этого недостаточно. Будем продолжать.

В рамках реализации мер по изменению архитектурного облика района, опережающему устройству инженерно-коммуникационной и производственной инфраструктуры района предусмотрена реализация 337 проектов на сумму 771,0 млрд. сум.

Улицы, которые сейчас реконструируется, приспосабливаются и с точки зрения тротуаров для передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. Это же справедливо и для автобусных остановок, и станций метро. Надо признать, что в этом направлении работу нужно усиливать.

Мы начали работу по постепенному превращению реки Салар в место отдыха жителей района.

ТРИ ВОПРОСА НА ПРОЩАНИЕ

– Представьте, что вас сейчас читают все жители Мирзо-Улугбекского района. Что бы вы им сказали.
– Я бы попросил довериться мне. Не буду жалеть ни сил, ни здоровья, чтобы развить район. Чтобы жить комфортно, нам нужно сплотиться вместе. Без вашей помощи, без ваших согласия и поддержки, добиться этого практически невозможно. Если люди не поддержат усилия государственной власти, то ни одна администрация ничего сделать не сможет. Это справедливо и по отношению порядка в ТСЖ и по соблюдению элементарного этикета: нельзя парковаться на тротуарах, нельзя бросать мусор на улице. А детям скажу: нужно учиться лучше. Ваши знания помогут и вам, и всей стране.

– Как бы вы хотели, чтобы вас запомнили в районе?
– Я хочу чтобы меня люди запомнили человеком, в бытность управления районом которого жить в Мирзо-Улугбекском районе стало комфортнее. Это понятие широкое, включает всё, что мы говорили в комплексе: и парки, и коммунальная сфера, и упорядочение торговли, и гаражи. Что жить стало комфортнее.

Я живу здесь живу в такой же трехкомнатной квартире, как и другие. Имею такие же проблемы с ТСЖ, как и другие. И хочу, чтобы система заработала, чтобы и мне, и всем жителям было здесь комфортнее.

– Будь у вас возможность совершить одно НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ чудо – что бы это было?
– Я бы сделал так, чтобы у всех жителей планеты: взрослых и детей, мужчин и женщин было идеальное зрение.

(с незначительными сокращениями)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.