Акварели Урумбая Ахунова Tашкентцы Искусство Фото

Зашёл в галерею ZERO LINE gallery посмотреть акварели Урумбая Ахунова. Посетителей не было, зато (повезло!) был Вячеслав Ахунов и он рассказал мне об отце. Как они жили в Оше и отец был единственным художником в городе, как отца приняли в Союз художников СССР, как он стажировался в Прибалтике и это повлияло на творчество.

Отец и сын Ахуновы

Еще Вячеслав Ахунов говорил, что акварелист обязательно должен быть хорошим рисовальщиком. Рассказывал как отец брал краски и на мотоцикле ехал по Долине, потом через Ленинабад в Шахрисабз, в Самарканд — останавливаясь в красивых местах и запечатлевал их на акварелях.

Автомобильный тракт Ташкент — Самарканд. 1965. (На картине тот самый мотоцикл отца.)

На одной из довоенных фотографий отца — он с друзьями по дому культуры. Ни один из друзей не вернулся с войны.

Ещё много рассказывал Вячеслав о технике акварели, об отце, о горе Сулейман (это я спросил про гору, так как была она на нашем сайте), о халтурщиках-коньюктурщиках, — всё время было чувство восторга и сожаления, что это всё слышу я один, это должны услышать или прочесть все.

Мне позволили скачать акварели в электронном виде, постараюсь сделать галерею.

Автопортрет на фоне дюн, 1962 год

Вид с Шахи-Зинда на Биби-ханум. 1965 год

Администратор галереи Виктория Ерофеева вся в заботах не смотря на субботу.

Могила Тамерлана

1 комментарий

  • ANV:

    Там где «вид с Шахи-Зинда на Биби-ханум» слева непонятный купол — может кто знает? Над базаром я такого купола не помню.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.