Шараф Рашидов и «Потомок святого Зангиаты» Рахматилла Камбаров Tашкентцы История

Носир ТАИРОВ

Весь народ Узбекистана с большим удовлетворением и энтузиазмом встретил Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова», принятого с целью возвеличивания памяти и достойного празднования 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, известного писателя Шарафа Рашидова, возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжёлые годы, самоотверженно трудившегося во имя её развития, своей общественной и творческой деятельностью внёсшего большой вклад в развитие национальной литературы и культуры…

На снимке в центре (слева направо): Ш.Р. Рашидов, М.М. Мусаханов и Р.К.Камбаров беседуют с активистами Зангиатинского района Ташкентской области.
Шараф Рашидов и «Потомок святого Зангиаты» Рахматилла Камбаров

У нас нет традиции канонизировать святых, но Шараф Рашидов уже давно для миллионов людей находится под ореолом святого-мученика шахида и пользуется славой национального героя, создавшего Навоийскую, Сырдарьинскую и Джизакскую области, обновившего Голодную, Джизакскую, Каршинскую и Сурхан-Шерабадскую степи, превратившего эти пустынные земли в цветущий край, построившего Ташкентский метрополитен и установившего в столице Узбекистана одну из высочайших телебашен мира…

Знакомясь с постановлением, я вспоминаю 70-е годы прошлого века, когда работал в Зангиатинском районе Ташкентской области. Работая в этом районе, которым многие годы руководил Герой труда Рахматилла Камбаров, мы постоянно чувствовали пристальное внимание и заботу главы нашей республики Шарафа Рашидовича Рашидова и руководителя Ташкентской области Мирзамахмуда Мирзарахмановича Мусаханова…
Мой отец – Абдулхак Таиров ряд лет работал председателем колхоза имени Максима Горького, который в 1959 году, наряду с колхозами имени Калинина, Ворошилова и Жданова (названия были специфическими для того времени), был объединён в одно хозяйство – совхоз имени «ХХI партсъезда». Посевная площадь нового совхоза составляла 2269 гектаров. Со временем отец стал директором этого совхоза. Руководить этим крупным хозяйством ему самоотверженно помогали такие знатоки сельского хозяйства как Киргизбайата Абдувалиев, Мизроп Камалов, Рахим Дадаходжаев и другие.

Работая в совхозе, отец часто рассказывал с восхищением о руководителе молодёжной бригады данного хозяйства Рахматилле Камбарове, о его инициативах, получаемых им высоких урожаях. Героя рассказов отца мы знали с детства. О нём тогда часто писала республиканская печать. Он являлся членом бюро Кибрайской районной молодёжной организации, которую тогда возглавлял будущий «Заслуженный работник сельского хозяйства Узбекистана» Агзам Киргизбаевич Абдувалиев.

Не случайно его вскоре заметило руководство республики, лично Шараф Рашидович Рашидов. Рахматилла Камбаров со временем возглавил родное хозяйство, а в начале 1973 года стал руководителем Зангиатинского района, в состав которого входил его совхоз, который ныне называется «Мустакиллик» («Независимость»).

В начале 1973 года, перед избранием руководителем района, Р.Камбаров побывал на беседе у Шарафа Рашидова, который остался им очень доволен.
«В первый же год руководства Р. Камбарова, район достиг результатов больше, чем в предыдущие годы, усилилось обеспечение города Ташкента высококачественными овощами, картофелем, фруктами и виноградом, — рассказывает бывший председатель Зангиатинского райисполкома Батыр Ташходжаев. — Об этом узнал Шараф Рашидов и лично по телефону поздравил Р. Камбарова. У Шарафа Рашидова усилилось внимание к данному району. Он по пути или специально приезжал в наш район. Бывая у нас в районе, Шараф Рашидович часто говорил: «Спасибо его отцу, воспитавшему такого сына как Рахматилла Камбаров. Он достойный потомок святого Зангиаты и мой лучший ученик».

Успехи, достигнутые Зангиатинским районом, послужили основанием для проведения на базе хозяйства «Хасково» республиканского семинара по сельскому хозяйству. В заключение семинара выступил Шараф Рашидов и сказал: «Этот район в вопросах сельского хозяйства, особенно овощеводства, является университетом». Это была большая оценка деятельности всего актива района во главе с Р. Камбаровым.
Ветеран труда Абдуфаттах Абулкасымов вспоминает: «Однажды мы сидели в кабинете Р. Камбарова и обсуждали соответствующие вопросы. Вдруг Р. Камбарову позвонил Шараф Рашидович и сказал: «Я сейчас еду в Янгиюльский район. В 11.00 буду у Вас. Пригласите к себе также директора Института овоще-бахчевых культур и картофеля Юльбарса Каримова».

В точно указанное время мы встретили руководителя республики. В руках у Шарафа Рашидова были две семенные картофелины. «Это вам подарок из Аравии. Оказывается очень урожайный сорт», — сказал он. Одну картофелину Ш.Рашидов отдал Ю. Каримову другую Р. Камбарову. Потом с улыбкой сказал: «Посмотрим, кто быстрее размножит этот картофель». Шараф Рашидов ещё немного побеседовал с Р. Камбаровым и уехал…
Одну картофелину мы посадили в колхозе «Узбекистан». Уход за ним под контроль взял лично Р. Камбаров. Получили урожай — 48 кг картофеля. На следующий год ещё больше. В последующем году ожидался ещё больший урожай. Перед тем как копать, Р.Камбаров пригласил Шарафа Рашидовича. Руководитель Узбекистана приехал прямо в поле. Он был очень рад большому урожаю и сказал : «Я верил, что Вы обязательно добьётесь высокой урожайности. Я из-за дальнего зарубежья, в своём кармане привёз эту картошку. Вы меня не подвели. Спасибо вам».

Ветеран труда Хамидулла Ахмедов вспоминает: «В декабре 1980 года случилось сильное землетрясение. Очень пострадал кишлак «Назарбек». Одним из первых в кишлак приехал Р.Камбаров. Побывал во дворах сельчан, особенно сильно пострадавших. Поднял настроение людей. Призвал не паниковать, заверил в оказании всемерной помощи. Вскоре приехал Шараф Рашидович. Лично ознакомился с работой по устранению последствий землетрясения, побывал в семьях пострадавших. Дал соответствующие указания, чтобы вся работа была качественной.
Уезжая, Шараф Рашидов обратившись к собравшимся людям сказал: «Кишлак «Назарбек» замечательное место. Он станет ещё краше. К населению будет проявлено максимум внимания и заботы. Я в этом уверен. Здесь работают республиканский и областной штабы. Районом руководит замечательный человек, наш брат Рахматилла Камбаров. Так что всё будет хорошо».

Рахматилла Камбаров имел широкий кругозор, хорошо разбирался не только в сельском хозяйстве, но и в литературе и в искусстве, отлично владел народной дипломатией. Поэтому по инициативе Шарафа Рашидова в 1981 году он был командирован в Париж.
Известный журналист Юлдаш Мукимов так пишет в своих воспоминаниях «В сентябре 1981 года, мы вместе с Рахматиллой Камбаровым были в столице Франции Париже.
Р. Камбаров был руководителем делегации Узбекистана на юбилее газеты «Юманите». В дни праздника действовала ярмарка нашей республики. Она привлекла всеобщее внимание. Каждый день в громадном котле варилось любимое узбекское блюдо – плов, вызывавшее всеобщее восхищение. В один из дней на ярмарку прибыли французские политики во главе с Жоржем Марше. Попробовав фрукты, покушав плов Жорж Марше был очень доволен и пошутил: «Все эти консервы из фруктов и овощей, различные вина, конечно произведены в Узбекистане. А эти коньяки и водка, видно из других стран?» «Нет, — сказал Р. Камбаров, — и водка и коньяк напоены солнечными лучами нашего края, произведены у нас», и с гордостью показал этикетки на которых было написано: «Тошкент» и «Самарканд»…

Шараф Рашидович Рашидов воспитал целую плеяду талантливых руководителей, представителей литературы и искусства, науки, других сфер, которые и сегодня принимают активное участие в строительстве великого будущего Узбекистана, укрепляют независимость нашей страны. Вечная память и слава замечательному сыну узбекского народа, выдающемуся государственному деятелю и писателю Шарафу Рашидовичу Рашидову.

Носир ТАИРОВ, политолог

(При подготовке данного материала использованы личные воспоминания автора и факты, а также фотография из книги журналиста Юсуфа Бердиева «Мудрая жизнь», опубликованной в 2004 году (Юсуф Бердиев “Ҳикматли дунё” Тошкент, Ўзбекистон Республикаси Фанлар академияси “Фан” нашриёти 2004)

Источник.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.