1890 год. Ташкентский военный Спасо-преображенский собор Старые фото

Tashkent Retrospective:

Был расположен в Ташкенте на центральной площади, получившей вследствие этого наименование Соборная площадь. Этот собор также назывался Военный собор.

Это было одно из красивейших и оригинальных зданий в Ташкенте. Здание собора было сложено из серо-жёлтого жжённого кирпича и не было ни оштукатурено, ни покрашено (побелено), как и многие другие значимые, в первую очередь административные, здания города — так называемый туркестанский стиль.

Здание собора, выполненное в византийском стиле, было трёхпрестольное: главный — в память Преображения Господня, северный — во имя Св. Благоверного князя Александра Невского и Св. Равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины, южный — во имя Равноапостольного князя Владимира и Св. Николая Чудотворца. Иконостасы всех трёх алтарей с иконами исполнены академиком М. О. Микешиным. Внутренность собора поражала современников своими лепными работами — резьбой по ганчу (сырому алебастру), выполненной местными мастерами резчиками, сами же стены обращали на себя внимание многочисленными надписями из текста Священного Писания. Вмещает собор до 1500 человек. Трёхъярусная колокольня была устроена отдельно от собора.

В начале тридцатых годов XX века храм по решению советских властей был взорван. По свидетельствам очевидцев, после неудачных попыток взорвать собор зарядами, подложенными под фундамент, храм угрожал обрушением, и его дальнейшее разрушение производилось путём расстрела здания собора из артиллерийского орудия.

На месте собора вплоть до середины 60-х годов долгое время была разбита клумба с цветами. В тридцатые годы на площади перед домом правительства республики был установлен памятник В. И. Ленину и площадь стала носить название «Площадь имени Ленина».
После 1991 года - «Площадь Мустакиллик» (Независимости).

Фото: Поль Надар.
Источник: dic.academic.ru

4 комментария

  • «В начале тридцатых годов XX века храм по решению советских властей был взорван. По свидетельствам очевидцев, после неудачных попыток взорвать собор зарядами, подложенными под фундамент, храм угрожал обрушением, и его дальнейшее разрушение производилось путём расстрела здания собора из артиллерийского орудия.»

    Кроме как зверством это не назвать. Это одно из многочисленных преступлений антинародной террористической власти большевиков.

      [Цитировать]

  • lvt:

    От меня отчего-то ФБ не открывается: ни моя страница, ни «Тезиковка», ни «Ретроспектива». Просто белое поле на мониторе.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Фото: Поль Надар. Источник: dic.academic.ru Никакого отношения Поль Надар к этому фото не имеет… это фото американских велосипедистов… слева один из них…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.