Павильон Цветы в старом сквере История Разное

Tashkent Retrospective:

Петров Владимир Митрофанович. «Павильон Цветы в старом сквере». Ташкент, 1952 г. Холст/масло 27×33см. На момент написания работы, в павильоне и на террасе перед ним продавали мороженое. Цветочным он стал уже в шестидесятые. Источник: Галерея artnow.ru

6 комментариев

  • Сергей:

    Хорошая картина…но я не видел даже старых фото, чтоб этот ажурный павильон располагался на возвышенности… даже не большой

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    В 1954- цветы

      [Цитировать]

  • lvt:

    На картине с Мавританским Павильоном изображено ограждение и убранство клумбы перед магазином, а не фантастическая терраса. Спасибо, ZULU, за фото с датой. В течении 50-х годов и до 1960г. мы покупали именно в Мавританском павильоне в Сквере комнатные цветы в горшках для детского сада, для школы, а для себя — любимую мамину примулу. Привожу другой этюд того же художника, с изображением павильона, где действительно продавали мороженное до строительства «Снежка»в 60-х.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Вот оригинал приписки к названию картины : «Этот павильон находился в центральном сквере Ташкента, «сквере революции», до середины 60 годов. А в прошлом году снесли, как я слышал, и сам сквер.
    На момент написания работы, в павильоне и на террасе перед ним продавали мороженое.
    Цветочным он стал уже в шестидесятые». Это позднейшая приписка, сделанная кем-то, но НЕ САМИМ АВТОРОМ. Владимир Митрофанович не мог написать: » А в прошлом году снесли, как я слышал, и сам сквер». Ведь он умер в 1997г., а Сквер вырубили в 2009. Так что корректнее —
    «Павильон Цветы в старом сквере». Ташкент, 1952 г. Холст/масло 27×33см.
    Галеристы должны включать все пометки в описание произведения. Им важно состояние картины, а не история Ташкента. В контексте последующих публикаций на других сайтах и редактуры текста — это уже выглядит, как искажение фактов. Кстати, из приписки следует, Мавританский Павильон существовал до сер. 60-х годов??????

      [Цитировать]

    • Gangut:

      Путаницу вносит некий Armas, выложивший для продажи картины Петрова http://artnow.ru/ru/userinfo/0/362.html. Скорее всего, он в Ташкенте не был, пользовался для описания картины Википедией (это заметно, если прочитать статью о сквере).
      Так, например Чиланзар Armas несколько раз называет Чилонзаром, что житель Ташкента не сделал бы. Видимо он, этот Armas, просто не разобрал почерк художника на обороте картины.

        [Цитировать]

      • Gangut:

        И ещё. Смущает название картины — «Павильон Цветы в старом сквере». Ни разу не слышал, чтобы сквер так кто-нибудь называл. Да и у самого Петрова встречается лишь здесь. Возможно автор на обороте написал с сокращением (размер картины ведь совсем небольшой) « Павильон Цветы в ст. сквере» , имея ввиду «столичный». Это как раз в его духе.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.