Угол улиц Пушкина и Жуковского (возле старой Консерватории), 1966 год Старые фото

Опубликовал Сергей Пряхин

Лидия Козлова Вот тут я горько плачу!!!! Это уже дома моего двора. Вот тот подъезд справа был сквозной. На угловом крыльце я отдавала добрым людям котят от нашей кошки. Ворота за углом слева..
Чуть-чуть не дошли до ворот. А вправо была дверь Ксендзовых, потом парикмахерская, потом двор Тани Табакман, потом двор Тани Десятчиковой, а потом дом ХАлимы.

13 комментариев

  • lvt:

    Ворота мне удалось разглядеть. Надо заглянуть в узкую щель между рамкой и фотографией. А если бы фотограф прихватил больший участок Жуковской, мы бы увидели огромную чинару, перекинувшие корни через арык, газбудку-киоск над арыком, затем крыльцо, а за ним Наши Ворота, чугунные с финтифлюшками. Дома на Пушкинской относились к нашему двору, он был угловым. И вот вся эта красота внутри была поделена на комнаты и комнатушки. В каждой щёлке — по семье. Угловой дом, видимо, изначально имел веранду, но она была разгорожена на узкие комнаты без окон. Свет падал через дверь. На низкое угловое крылечко выставляли табуретки и смотрели на мир. Если ехали именитые гости, на табуретки можно было встать и что-то разглядеть через головы. Здравствуй, дом. Ты узнаёшь меня?

      [Цитировать]

  • lvt:

    ДОМ стоял напротив Консерватории.

      [Цитировать]

  • Аталев:

    Угловая дверь,это вход в однокомнатную квартиру ,которая перешла где-то после 64 года по наследству моему близкому другу Есику Давыдову и,тогда мы учились на первом курсе институтов,квартира была практически пустая,но все равно гуляли весело.
    Как я ее мог забыть?
    Спасибо за снимок,вернулися в молодость.

      [Цитировать]

  • Аталев:

    Угловая дверь-это вход в однокомнатную квартиру ,которая перешла где-то после 64 года по наследству моему близкому другу Есику Давыдову и,тогда мы учились на первом курсе институтов,квартира была практически пустая,но все равно гуляли весело.
    Как я ее мог забыть?
    Спасибо за снимок,вернулис в молодость.

      [Цитировать]

    • lvt:

      После 1964г. возможно, а так там жила пожилая невысокая женщина в халате и в шлёпанцах. В другой одежде я её не помню. А что значит по наследству?

        [Цитировать]

  • Зухра:

    Лидочка. теперь я живу почти на вашем перекрестке. Мой дом стоит на Жуковской наискосок от этого угла.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Зухра, я машу вам рукой с нашего перекрёстка! Вы видите меня? Я сижу на угловом крылечке с моей воспитательницей Евгенией Ивановной? Это мой первый опыт «фотошопа».

        [Цитировать]

  • Ирина:

    А если еще глубже заглянуть — то этот дом построил и жил в нем кто-то, кого потом выгнали и заселили другими разными людьми. Возможно он ходил мимо и наблюдал, как его дом поделили на маленькие квартирки и мимо его чугунных финтифлюшек ходят теперь другие хозяева. А может — уехал, а может вообще ничего не мог наблюдать — многих «бывших» расстреливали. Так что дом видел несколько слоев ностальгии.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Вы просите песен? Их есть у меня! Фамилия главных хозяев нашего двора была Гасинские (Гайсинские?). Я не могу сказать, была ли эта семья строителями этого дворового комплекса или «перехватили» домовладение во время НЭПа. Но это единственная фамилия, которую донесла до меня молва. Двор в чём-то подпадал под типовое описание Нильсена. Парадные постройки, которые, скорее всего сдавались в наём, стояли по периметру. Во дворе находилось двухэтажное строение с балаханой и хозяйственные строения. Всё было настолько достроено и пристроено, что понять, где жили сами хозяева, я сейчас не могу. После войны уцелевшая Гасинская (Гайсинская?) жила в комнате с кухней на втором этаже, переделанными из сеновала, с выходом на балахону. Она собралась перебраться куда-то в Европу и продала свои метры соседке, семью которой уплотнили во время войны, и уехала. Видимо, домовладелица имела отношение к театру, потому что в комнате сохранилась кое-какая мебель с метками Театра. Но все дома принадлежали государству и продавать их было нельзя. Ни одного метра частного жилья не осталось. Поэтому я переспросила комментатора про «наследство». Когда мои родители со мной на руках приехали с ордером , обманутая соседка размахивала топором и держала оборону сутки. Я об этом писала в «Тезиковке». Именно эта угловая дверь до революции скорее всего принадлежала магазинчику. Я обратила внимание на то, что такие скошенные углы на старых открытках — обязательно коммерческие помещения. Ну а так — всё как у всех. Общая уборная на заднем дворе, М и Ж. С улицы или со двора все бежали туда. Чёрный ход сохранился только в одной квартире. Это из-за уплотнений. Правда, двор был вымощен булыжниками и имел две водопроводные колонки.
      Наверное, строителей этих домов или убили, как генерала, о котором написано в другой статье, или засунули в каморки. На балахане доживали свой век две злющие сестры. Их комната была под завязку заставлена разномастной мебелью — по принципу, что успели увезти. И было много зеркал, больших и маленьких.

        [Цитировать]

  • Димитрий:

    В этом доме доме изначально жил мой прадед. Звали его Дысский Каземир. Отчество надо искать в архивах и письмах. Он был военный врач, полковник. Был одним из организаторов Ташкентского госпиталя. На табличке организаторов госпиталя есть его фамилия. Умер в 1902 году от туберкулеза. Было ему на тот момент 42 года. Заразился при приеме пациентки, которая кашлянула на лицо и бороду. Через пару месяцев скончался. Похоронен на Боткинском кладбище рядом с церковью. Был еще дом в Москве напротив манежной площади. Но после революции пришлось уехать его супруге и дочерью в Ташкент в свой дом. Так как из окон дома увидели трамваи везущие тела юнкеров. И окна дома приходилось завешивать матрасами от пуль. В Ташкенте дом позже заселили новыми хозяевами, а моей прабабушке дали дом и квартиру на Чиланзаре. В 1970 году ее забрали к нам домой на Бадомзаре. Умерла в возрасте 92 лет. Это из воспоминаний моих родителей. Орфография сохранена.
    Мою прабабушку я застал. Сохранилось много их фото дореволюционных времен.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Дмитрий, это очень интересно. История открывает свои страницы. Только некоторые уточнения. После войны весь двор и соответственно все дома, которые его образовывали, был одной сплошной дворовой коммуналкой. Редкая семья имела две комнаты. После революции частные особняки отошли государству. Собственные дома остались только во владении особо заслуженных людей, тех, кто сумел это доказать советской власти. В нашем дворе личного домовладения, естественно, ни у кого не было. Всё было жактовским, государственным. Некоторые люди занимали бывшие прихожие с дверью, кто-то кладовки под лестницей. Кто-то отдельные комнаты бывших барских квартир. Кому-как повезло. Так что весь дом бабушка ваша не могла занимать. В 67 году все эти дома были снесены. Жильцы получили благоустроенные квартиры. Пожалуйста, напомните, как звали вашу бабушку,одна ли она жила, была ли у неё собачка. Мы, бывшие девчонки этого двора, постараемся вспомнить, где точно жила ваша бабуля.

        [Цитировать]

    • Дмитрий, вы так и не появились больше. Я поговорила с жительницами двора по Жуковской №2, к которому относился угловой дом. Наш безусловный лидер, тётя Лена, мама моей подруги и одноклассницы Этели, вспомнила, что за этой дверью находилось две комнаты и жили в них две женщины из бывших интеллигенов. Я думаю, что одна из них или обе вполне могли быть вашими родственницами. Имена этих женщин, забыты, к сожалению. Они не были любительницами посудачить на лавочке возле водопровода, никогда ни с кем не конфликтовали. Я больше запомнила ту, которая в шлёпанцах ходила. Мне кажется, у неё была небольшая воспитанная собачка. Воспоминания предков надо публиковать. Ведь так всё быстро забывается… Можно пересказывать, можно по кусочкам.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.