Пушкинская улица Старые фото

Сергей Пряхин. Текст отсюда.

Церковь святого Сергия Радонежского в Ташкенте. Вид с Пушкинской улицы. Редкое фото Л. Соколова. 1928 год.

Улица Пушкинская является одной из старейших улиц города Ташкента, которая была обозначена уже на карте развития города инженер капитана Макарова 1870 года. Длинна улицы превышала 2 километра, что делало улицу одной из самых протяженных в городе.

До 1899 года улица носила название Лагерного проспекта. Это был тракт, который был направлен от Константиновского сквера в сторону летних лагерей Туркестанских войск. Радиальный проспект начинался прямо от живописно засаженного деревьями сквера в сторону гор.

В 1899 года, когда вся Россия торжественно отмечала столетний юбилей со дня рождения своего великого поэта, проспект был переименован и стал называться Пушкинской улицей. Эта улица являлась весьма оживленной городской магистралью и была одной из самых благоустроенных улиц города.

Вся длинная Пушкинская улица была заселена преимущественно офицерами и чиновниками. При планировке каждый из застройщиков получал от города довольно большой участок. На нем он обязывался в установленный срок выстроить по утвержденному городским архитектором проекту жилой дом, а перед домом высадить деревья и устроить тротуар. Дома, как правило, всегда строились в установленное время, но что касается устройства тротуаров, то многие домовладельцы относились к этому нерадиво. И Городской думе приходилось штрафовать нередко очень известных представителей городской зажиточной верхушки: штаб-офицеров Туркестанского военного округа, богатых купцов и даже представителей интеллигенции во главе со знаменитой «Хомутихой» — женой крупного чиновника и видного прогрессивного деятеля П. И. Хомутова.

В начале улицы, ближе к скверу были расположены в основном государственные и коммерческие учреждения, банки и магазины, в то время как ближе к концу улицы, в районе пересечения с улицами Балыкчинская и Ассакинская, располагались в основном частные дома.

Из числа лиц, проживавших на улице Пушкинской в собственных домах и характеризовавших ее социальный состав, можно привести следующие некоторые фамилии:

В. В. Покровский, областной врач
С. Е. Гнедовский, Городской нотариус
А. Н. Покровский, настоятель церкви при реальном училище
С. М. Граменицкий, гласный думы (директор народных училищ, действительный статский советник)
С. Е. Гнедовский, гласный думы
И. А. Мойжим, гласный думы
А. Н. Комаров, купец

Также в домах, сдававшихся в наем такими предпринимателями как Шорохов, Иванов, Примерова, Гороховцев, Комаров, проживали офицеры частей Туркестанского военного округа и чиновники многочисленных учреждений края от казенной палаты до телеграфного округа.

Угол с Первомайской. Линия трамвайная одна с разъездами на остановках.

Из общественных зданий, находившихся на Пушкинской улице, можно выделить следующие:

Дирекция народных училищ Сырдарьинской области – Пушкинская – угол Ассакинской,
1-е Пушкинское женское приходское училище (улица Пушкинская дом 13)
Управление земледелия и государственных имуществ
Кауфманский детский приют (до постройки нового здания)
Ташкентское отделение Волжско-Камского коммерческого банка (Пушкинская, дом 4)
Ташкентское общество взаимного кредита (Пушкинская, дом 14)
Аптекарский магазин торгового дома Каплан
«Дворянская» баня Метрикова
Гостиница «Франция» (№ 133 на карте)
Ресторан «Яръ», угол Пушкинской и Николаевской
Управление железной дороги
Первое здание по правой стороне (там, где ныне комплекс гостиницы “Узбекистан”) — Волжско-Камский коммерческий банк, один из пяти крупнейших банков, оперировавших в старом Туркестане.
С левой стороны находилось здание Ташкентского отделения Государственного банка
На углу Хивинской и Пушкинской находился магазин Бритвина.

Одно из самых запоминающихся зданий улицы — характернейший образец модного в начале ХХ века стиля модерн — пушкинская аптека фирмы Каплан.

Другое место притяжения ташкентцев на Пушкинской улице — так называемый “новый телеграф”. Он был построен специально для почтово-телеграфной конторы в 1911 году и функционировал до конца ХХ века.

В конце Пушкинской улицы находится небольшая площадь. На ней в 1897 году была выстроена Сергиевская церковь по проекту столичного академика архитектуры Шапошникова, решившего проект в эклектическом древнерусском стиле. Силуэт церкви издали напоминал фигуру священника в ризе в молитвенной позе с воздетыми в верх руками.


На обеих фотографиях дом на углу Пушкинской и Гоголя. Сейчас там голубые 9-этажки, внизу книжный магазин, Cоюз архитекторов, Лаззат.

Пушкинская улица была одной из немногих Ташкентских улиц, по которой прошла сначала конка, а потом с 1912 года электрический трамвай.

Пушкинская улица пересекала линию Оренбург-Ташкентской железной дороги, первый пассажирский поезд по которой прошел 1 января 1906 года. Территория за линией дороги длительное время считалась окраиной города. В летнее время здесь, между улицами Пушкинской и продолжением Кауфманской располагался лагерь ташкентского гарнизона. За лагерем находилось православное кладбище.

В адрес справочнике за 1925 год на улице Пушкинской остаются в основном так называемые «жил коллективы», то есть, бывшие большие дома учреждений и частных лиц, поделенные на несколько жителей. Частные дома начинаются только с дома № 51, то есть, уже далеко не в центральных районах улицы.

Угол Пушкинской и Первомайской

Конец дореволюционной улицы Пушкинской для меня ознаменован даже не сносом Сергиевской церкви в 1930-е годы, к тому времени улица Пушкинская была уже значительно реконструирована и заселена новыми жителями. Концом старой Пушкинской для меня является трагедия, которая произошла в 1917 году (сразу после революции), и которая своей невиданной ранее в Ташкенте жестокостью (это потом подобные случаи стали на протяжении многих лет почти обыденностью в городе) взбудоражила всю общественность. В особняк одного из отставных генералов Туркестанского военного округа, мирно доживавшего свои дни с супругой на, как писалось выше, одной из благоустроенных, респектабельных и спокойных улиц города, с заднего двора дома ворвались несколько вооруженных людей. В течение всей ночи они пытали стариков, чтобы выведать, где находится сейф с деньгами и драгоценностями. Генерал пытался оказывать сопротивление и защищал свою жену, о чем свидетельствовал характер повреждений. Ничего не добившись, грабители жестоко убили семью и вынесли из дома практически все, что можно было вынести.

Так начинался новый период жизни улицы….

9 комментариев

  • вася:

    Улица Пушкина была спроектирована весьма широкой и в настояшее время практически не расширялась

      [Цитировать]

  • lvt:

    Фотографии улицы Пушкинской советского периода начинаются с изображения№5. Мы находимся на углу Пушкинской и Гоголя с чётной стороны. Справа, через дорогу, угадываются очертания Серого Дома. Прямо перед нами угловое крыльцо — это Союз Художников Узбекистана (Пушкинская №28). Сквер у нас справа, а Дархан слева.
    Изображение №6 — это тот же квартал на Пушкинской, но в ракурсе, немного в сторону Жуковской. Первый дом справа — это Союз Художников ( мы о нём говорили). Присмотритесь по декору сколько особняков состыковалось. И один сарайчик с кривой крышей, уже после падения Царизма воткнули. А вот за «сарайчиком» идёт особнячок, подпёртый тремя тёмными контрфорсами. Особняк строгих форм. декор без «финтифлюшек». Там жила одна из выдающихся актрис своего времени ХАЛИМА Насырова. Я когда-то утверждала, что — Тамара Ханум, но Этель меня поправила. Входили туда, в основном, со двора. Проход во двор был справа. Парадная дверь открывалась, когда гости приходили. Дальше можно разглядеть пару чугунных ворот, поставленных встык к одному забору. Калитка и прямые штыри, а внизу сплошная полоса. Ближайшие ворота, точнее жильцы этого двора, отметились тем, что справляя свадьбу, положили мясо в оцинкованные бидоны или вёдра? Делать этого было нельзя, люди отравились. Ещё левее будет двор Тани Десятчиковой, потом двор Тани Табакман, потом Парикмахерская, потом крыльцо Ксендзовых и вот тот самый ДОМ, на углу Пушкинской и Жуковской, который разместили в другой статье. Он находился напротив Консерватории и относился ко двору по ул. Жуковской. Фотография №7 -это Гостиница Пушкинская. Угол Пушкинской и Первомайской.Но я совсем не запомнила, что крыльца было два? Я помню вход в гостиницу и по боковой стене открытое крылечко, вход в крохотный магазинчик, где можно было купить звёздочки. Я думаю, завтра проснуться жители тех мест и экскурсия продолжится с новыми подробностями.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Большое спасибо автору за публикацию!
    На втором фото сверху, если я не ошибаюсь, здание будующего ЗАГСа Центрального, а затем Куйбышевского района. Затем идут ворота ул. Пушкинская д.4. Слева от ворот крыльцо с навесом. В 50-60 годах там жила семья актрисы ТЮЗа Воликовой. В публикации упоминается фамилия Гнедовский С.Е. — городской натариус и гласный думы. Во дворе этого дома, сразу слева от ворот, жила семья Гнедовских- очень замкнутая женщина с сыном. Может быть дочка того самого Гнедовского? Кто знает… Через дорогу видно здание будующей школы им. Песталоцци?
    Мне тоже вход в гостиницу «Пушкинская» со стороны Первомайской не запомнился, но это не значит, что его не было. Постояльцы в гостиницу видимо поподали с этого крыльца, а не через парикмахерскую. На крыше здания виден «фонарь», через который освещался вестибюль гостиницы, где располагалась регистратура. Не хочется повторяться, т.к. где-то в недрах сайта я уже описывал помещения гостиницы, как они мне запомнились.
    Уже опубликованно много фото ул. Пушкинская, но не на одном фото нет здания на углу Пушкинской и Хорезмской, по четной стороне, если идти от Сквера, где в 50-60 годах находилось «Общество охраны памятников УзССР». Это было достаточно внушительное здание с традиционной для европейской части Ташкента архитектурой. Интесно было бы выяснить, что в нем располагалось до Революции. Может быть кто-нибудь из знатоков истории Ташкента знает об этом?

      [Цитировать]

    • lvt:

      Но я входила в гостиницу именно через парикмахерскую! 1) Может быть, это мой магазинчик со звёздочками так расширился, что пристроил себе отдельное крылечко? При этом сделал это именно перед землетрясением, когда я уже училась в 50-школе и было не до дверей. 2) Гостиница имела два входа. Один собственно в гостиницу, а другой в парикмахерскую при этой гостинице, которая естественно имела дверь для постояльцев. Так даже в московской «Москве» сделали. При этом постояльцы обслуживались вне очереди. Мне кажется, из окна одного из залов я разглядывала улицу Первомайскую.

        [Цитировать]

  • yultash:

    http://www.oldtashkent.ru/ulitcu-tashkenta/50-pushkinskaya.html
    Ув.ЕС, у вас на страницах появились новые нахальные авторы, которые переписывают материалы без ссылок на авторство даже таких корифеев как Евгений Смехов! Показанная ссылка есть на вашем сайте…

      [Цитировать]

  • шамиль:

    спасибо автору !!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    «Вечерний Ташкент» 1981г. Вырезки. От Vladimir Mikulitski на FB
    1. Такой будет улица Пушкина.

      [Цитировать]

  • Mr. Zulu:

    2. Такой будет улица Пушкина.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.