1965 год. Перекрёсток улиц Энгельса и Первомайской Старые фото

Опубликовал Старый Ташкент

Tatiana Okunskaya: Перекресток Энгельса и Первомайской это там, где сейчас гостиница Дедеман. 6 роддом на перекрестке Карла Маркса и Первомайской.
Аванесов Сергей: с права на углу полукруг это хлебный магазин а слева охотничий магазин там можно было купить все для рыбалки.
Ольга Ливинская: В хлебном , детстве, стояли за сахаром всей семьей.

22 комментария

  • Виктор Фесенко:

    Родные места… Не помню расположение охотничьего магазина, но стопудово, что на ближайшем углу существовал игрушечный магазин и я помню игрушки, которые при мне в нем покупали. Маленький склад этого магазина находился в полуподвале на диагонально противоположном углу этого перекрестка, фото которого прилагаю. А там, где на путях стоит женщина с ребенком, когда-то опрокинулся набок трамвай. Левее просматриваемой местности располагалась школа № 66 для детей с ограниченными возможностями.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Как я понимаю, прямо идёт улица Энгельса? Скворечник пристроили к физиономии Хлебного магазина.

        [Цитировать]

      • Виктор Фесенко:

        Лидия, т.н. скворечник находился по диагонали через перекресток от игрушечного магазина. Справа-налево располагается Энгельса (от Сквера к Алайскому, а прямо просматривается перспектива улицы, соединившей после 1966 г. Первомайскую с Навои. Прилагаю еще одну фотографию этого перекрестка, снятую от «скворечника»:

          [Цитировать]

        • lvt:

          Виктор, если вы говорите, что по диагонали — значит, по диагонали. Я совсем ничего не понимаю в новых перспективах улиц. Рада за хлебный магазин, что его не изуродовали. Вообще, до землетрясения никакие пристройки с фасада, даже окраска стен по собственному вкусу не дозволялась. Облик центральных улиц блюли. Вот со двора, да! Люди расширялись, как могли. Но скворечников на фасадах главных улиц не было. Посмотрела в справочнике за 1957г. Адрес охотничьего магазина был Первомайская №11.

            [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      До магазина игрушек, в этом здании располагался магазин для охотников и рыболовов. Позже, когда в нём стали продаваться игрушки, охотничий магазин переехал по диагонали, в полуподвальное помещение по диагонали. Позже, когда и это здание снесли, охотничий магазин переехал на алайский базар, недалеко от молочного павильона. Давно в него не заходил.

        [Цитировать]

      • ANV:

        «Давно в него не заходил.»
        И никто уже не зайдёт. ((( Узбекохотрыболовсоюзу стало проще повышать взносы и магазин стал не нужен.

          [Цитировать]

  • шамиль:

    охотничий магазин ,был в подвале . на фото , за белым москвичём .

      [Цитировать]

  • lvt:

    Мне кажется, магазин «ИГРУШКИ» — это и есть это убогое крылечко слева на углу. Он там не сразу был открыт. Где-то после 60-го года. Я была взрослой девицей- восьмиклассницей, совсем не инфантилкой, но сама ходила в этот магазинчик и покупала себе игрушки… Всё, что мне не купили в детстве. Приобрела газовую плиту. Копила деньги на заводного повара, который яичницу жарил. Этими покупками не хвасталась и не с кем не обсуждала. 1962-63гг. Обидно, что Старый Ташкент во ФРОМУЗе закрыт для узбекистанцев. Видит Бог, в этой части ни одного худого слова не написали про Ташкент. Очень много интересных фотографий идёт оттуда безо всяких ссылок. Вот именно этот снимок я там и видела!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Я так понимаю, что фотограф стоял спиной к офису Ucell? Налево ОДО? А на месте «парадного» крылечка сейчас автобусная остановка в сторну деского мира?

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      Зухра:
      Я так понимаю, что фотограф стоял спиной к офису Ucell?

      Нет. Фотограф стоит спиной к месту, где построят гостиницу «Дустлик». А офис Ucell, находится чуть левее, сразу за этим невзрачным магазином игрушек.

        [Цитировать]

  • Уточнение:

    ОДО справа. Трамвай поворачивал на Энгельса к Чимкентскому тракту. В пятидесятых годах действительно был случай, когда на спуске с Первомайской отказали тормоза, вагоновожатый выпрыгнул, были жертвы.
    Хлебный магазин был одним из первых магазинов самообслуживания в Ташкенте (внутри не было прилавка).

      [Цитировать]

    • lvt:

      Трамвай выезжает по Первомайской и поворачивает к АЛАЙСКОМУ базару. Фотограф стоит спиной к базару. ОДО ближе к Скверу. Т.е. ОДО — впереди… Да, трамвай когда -то упал. Более поздняя фотография. Уже цветная. И появился ещё один рельсовый поворот.

        [Цитировать]

      • Уточнение:

        Алайский базар слева от фотографа. ОДО ближе к скверу по правой стороне улицы Энгельса, т. е. противоположной той, где хлебный магазин. Фотограф стоял бы спиной к базару только в случае, если бы делал селфи (о черно-белом снимке).

          [Цитировать]

        • lvt:

          Мой комментарий — о цветном снимке, который я разместила. Он тоже с ФРОМУЗА. Хлебный магазин ещё без уродливой пристройки. Как она могла возникнуть? Видимо, дом превратили в жильё?

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.