И снова ввысь нас устремляет слово! Tашкентцы Разное Фото

София Демидова

В минувший выходной, 26 марта 2017 года  под аккомпанемент теплого весеннего ливня в конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской Епархии, с благословления Его Преосвященства Владыки Викентия, Митрополита Ташкентского и Узбекистанского, прошел, ставший традиционным ежегодный поэтический вечер «Нас слово устремляет ввысь»

В этот раз встреча поэтов носила название «Навстречу любви и весне». Организатор встречи и ведущий – заслуженный деятель искусств Узбекистана, режиссер-постановщик ГАБТ им. А. Навои, руководитель ЛТО «Истоки» — Андрей Евсеевич Слоним.

Андрей Евсеевич Слоним

Высокопреосвященнейший Владыка Викентий открыл вечер напутственным словом, в котором напомнил присутствующим о том, что нынешний год является годом 145-летия Ташкентской и Узбекистанской Епархии, которая шесть лет назад из Среднеазиатской была преобразована присоединением Казахстанской Епархии  в Среднеазиатский митрополичьий округ.

Владыка Викентий

В приветствие Владыка Викентий сказал:
Мы видим развитие Русской Православной Церкви на мирной азиатской земле в жизни в вере, в чистоте, которые приносят радость, благополучие и утешение людям самых разных национальностей, проживающим в Узбекистане».  Благословив творческих людей, Владыка пожелал и дальше «нести и пропагандировать высоконравственное значение божественного глагола во обретение добра, милосердия и уважения друг к другу…

Артур Гостев

Семнадцать ташкентских поэтов, стихи которых прошли тщательный предварительный отбор, вдохновенно читали авторские произведения и стихи русских классиков объединенные темой весны. Весны не только как времени года, но, прежде всего, как состояния духа, — состояния обновления, притока жизненных сил и творческого вдохновения.

Галина Зозулина

В числе участников вечера были как известные ташкентские поэты, которые частенько радуют аудиторию своими произведениями: Александр Курышев, Олег Бордовский, Гуарик Багдасарова,  так и сравнительно новые имена, которые активно влились в ряды литературных объединений «Истоки» и «Данко»: Леонид Сааков, Евгения Абалян, Тамара Ворошилова и Галина Зозулина. Мунира Бабаярова порадовала чтением детских авторских произведений «Школьница» и «Яблоко большое». Детские стихи писать не просто… и очень приятно, что наши литературные ряды пополняются свежими силами и талантливыми поэтами.

Леонид Сааков

Армануш Маркарян, представитель ЛПО «Данко», недавно вернувшаяся из поездки в России, прочитала новое стихотворение: «Сиреневый рай»,  а перспективный поэт Артур Гостев с большим артистизмом прочитал авторскую басню философского содержания  «Дракон», вызвав у зрителей в зале необычное оживление и приподнятость.

Ольга Абишева, которую столичный зритель давно знает и любит как исполнительницу лиричных авторских песен, на этот раз прочла два своих новых стихотворения на тему любви и природы…

Ольга Абишева

Гостья  белорусского культурного центра вечера Роза Фазылова порадовала присутствующих выразительным чтением стихотворения Ивана Никитина «Утро».

Я  скажу, что также выступила на этом замечательном вечере с тремя стихотворениями. Вот  одно из них:

ТИШИНА
Ремейк на стихотворение ташкентской художницы Людмилы Козловой «Тихий вечер»

Сегодня тихо. Тишина такая,
Что слышно, как травинки шелестят.
Собачка воду с лужицы лакая,
Косит на заигравшихся кутят.

Вечерний ветер щедрою охапкой
Рассыпал ароматы теплых трав.
И белых облаков большая шапка
Свет месяца лишила его прав.

Здесь тишина - властительница мира,
Здесь души обретают благодать.
Так гармонично всё, так справедливо,
Так тихо... Лишь травинки шелестят.

Здесь человечий след нарушит Вечность,
Здесь каждый голос будет невпопад.
И станет самой лучшей из наград
Ни с кем не состоявшаяся встреча.

Андрей Евсеевич Слоним заключительным аккордом вечера прочитал сразу четыре своих новых стихотворения: «Плывет корабль…», «По лугам или по льду иду…»,  шуточный стих «Эксперимент» и «Рассеется, рассудится».

По лугам иль по льду
иду,

Чтоб найти на ходу
в саду,

Где цветов много лет
уж нет –

Долгожданный привет
в ответ.

Всё текут как вода
года,

Рядом свет и беда
всегда.

А случайностей суть –
лишь муть!

К ним не стоит тянуть
мой путь.

Как мечтанья забыть,
остыть?

Чем сомненья изжить,
скрутить?

Можно ль вечный тот бой
с собой

Вдруг залить ключевой
водой?

Ведь вокруг чистота –
не та!

Слов и дел суета –
пуста.

И ползёт как туман
обман,

Над поверхностью ран
и стран…

Но судьба – как волна
вольна,

А душа – как струна,
верна

Песне звёздных  высот
и  нот,

Что космический свод
поёт.

Эту песнь в суету
вплету,

Пошлый вздор на лету
смету.

И. быть может, придёт
черёд, –

Я найду верный ход
вперёд.

По лугам и по льду
пройду,

Чтобы в старом пруду
в саду

Белой лилии цвет
и свет

Прошептал в толще лет
привет…

После того, как зал одарил Андрея Евсеевича Слонима  заслуженными аплодисментами и словами  благодарности, он пожелал всем участникам и зрителям чаще встречаться в этом сезоне. А также принял торжественно подаренный ему букет белых перуанских лилий в качестве поздравления с днем театра, который отмечается во всем мире 27 марта.

Роза Фазылова

В заключение все принявшие участие в вечере сфотографировались все вместе на память.

Отдельные слова благодарности – неизменному фотографу Епархии Михаилу Левковичу за прекрасные фотографии.

Евгения Абалян

Программа вечера

София Демидова

Тамара Ворошилова

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.