Революция в Туркестане. Генерал-губернатор История Ташкентцы

Автор Андрей Гагарин

Предисловие

В пятницу 31 марта 1917 года в Доме Свободы на углу Садовой и Гоголевской улиц состоялось заседание Ташкентского Совета Солдатских Депутатов. В повестке заседания значился вопрос о «Положении Совета Солдатских Депутатов». Председательствовал на заседании Григорий Бройдо, а Товарищем Председателя был Евгений Анфиров.

Хронология

Заседание начинается с предложения почтить вставанием присутствующего на собрании амнистированного по политическому делу каторжанина. Участники заседания стоя выслушивают прочувственное слово гражданина Парфенова и по его предложению поют «Мы жертвою пали». Следом принимается предложение об организации сбора средств в пользу пострадавших за свободу.

Далее председатель собрания докладывает о приговоре казачьей сотни почетного конвоя гражданина Куропаткина о том, что они не желают более нести службу по охране Куропаткина, а желают именоваться казачьей сотней при Совете Солдатских Депутатов и состоять в распоряжении Совета. Бурными аплодисментами собрание приветствует казаков и принимает их обращение.

Затем слово для внеочередного заявления просит делегат от 1-го Сибирского запасного стрелкового полка прапорщик Мансыров, который докладывает, что гражданин Куропаткин во время недавнего посещения полка возмущал солдат прочтением частного прошения одного солдата о необходимости борьбы с внутренним врагом-киргизом, в чем солдаты усмотрели намерение натравить отправляющихся в Семиречье солдат на местное население. При этом Куропаткин, видимо, по привычке произнес фразу «За веру, царя и отечество», чем вызвал негодование солдат, и, несмотря на извинения, вынужден был покинуть расположение полка перед угрозами со стороны солдат о немедленном аресте. Офицерам и депутатам полка с трудом удалось сдержать солдат обещаниями о переносе данного вопроса в Совет Солдатских Депутатов.

В связи с неожиданным поворотом в ходе собрания, а также учитывая важность вопроса, Председатель отдает распоряжение о вызове в заседание членов Исполнительного Комитета и Совета Рабочих Депутатов.

Затем слово берет Товарищ Председателя Анфиров, который напоминает, что Куропаткин на 17 часов задержал телеграмму Временного Правительства, а также указывает на то, что деятельность Куропаткина все это время была направлена на дезорганизацию Совета, поскольку он проводил в приказах положения, противоречащие постановлениям Совета. В качестве примера был приведен случай с отпускниками из Семиречья, которых Совет постановил отпускать на общих основаниях, в то время как Куропаткин установил для них особые льготные условия отпуска, что было использовано одним из офицеров, сказавших солдатам, что вот, мол, Совет не отпускает вас, а Куропаткин отпускает.

Выступление Товарища Председателя было поддержано целым рядом депутатов, заявивших, что деятельность администрации, представителей которой Куропаткин не считает нужным смещать, направлена на дезорганизацию общественных учреждений и провоцирование беспорядков. В связи с этим депутаты призвали сместить всю администрацию, начиная с Куропаткина.

Прапорщик Бутин и штабс-капитан Калашников высказывают предложение о том, что этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение Краевого съезда.

Однако Председатель собрания указывает на то, что два последних приказа Куропаткина по Округу направлены на сокращение гражданских прав солдат, а также на факт раздачи оружия гражданскому населению, что может привести к беспорядкам. Далее он указывает на предложение Куропаткина о переселении Уральских казаков на киргизские земли, что, безусловно, вызовет беспорядки, а также на саботаж представителей администрации, агитирующих население против новой власти. При этом Председатель собрания напоминает о поданным самим Куропаткиным прошением об отставке, свидетельствующее о его неспособности руководить Краем в новых условиях, а также на его заявление о том, что «от революции выиграют лишь инородцы, а у русского человека из кармана вытащат последнее». В связи с этим Председатель собрания вносит предложение о том, чтобы предложить Куропаткину совершенно удержаться от дел по управлению Краем, а Исполнительному Комитету предложить немедленно организовать смещение старых властей во всем Крае. Представители мусульман полностью поддерживают это предложение и заявляют, что с радостью встретят весть об аресте Куропаткина.

Подпоручик Рабчинский предлагает напечатать речь Председателя и распространить ее среди населения.

По предложению одного из депутатов Совет постановляет опечатать секретные шкафы 1-го стола канцелярии генерал-губернатора, для чего тут же выбирает и командирует депутатов Совета, а для охраны опечатанных шкафов направляет казаков сводной сотни Совета Солдатских Депутатов.

Выступает ряд Солдатских и Офицерских Депутатов, требующих ареста Куропаткина, Сиверса и Ерофеева.

Собранием принимается резолюция о смещении и помещении под домашний арест Куропаткина, а также о помещении на гауптвахту Сиверса, Ерофеева, Бурова и фон-Цур- Милена.

Закрывая заседание, Председатель предлагает депутатам отправиться к своим частям для консультаций, чтобы, вернувшись на заседание к 9 часам вечера, представить мнение всего гарнизона и затем окончательно обсудить вопрос на объединенном заседании Советов Солдатских и Рабочих Депутатов, а также представителей от Совета мусульманских и крестьянских депутатов.

Новое заседание открывается в 12 часов ночи.

После представления Председателем всех доводов против немедленного арестования гражданина Куропаткина собрание, оставаясь при своем решении, постановляет сместить и подвергнуть домашнему аресту Куропаткина, Сиверса и Ерофеева, а граждан Бурова и фон- Цур-Милена сместить.

Далее собрание единогласно избирает Командующим войсками полковника Черкеса, его помощником полковника Рыжикова и начальником штаба подполковника Маккавеева. Избрание сопровождается бурными аплодисментами.

Председатель от имени собрания приветствует избранных, приглашая солдат к повиновению избранным, которые будут действовать в полном согласии с Советом.

Исполнительный Комитет в лице члена Добкевича заявляет о готовности привести в исполнение постановление объединенного Собрания.

В 3 часа ночи заседание закрывается.

Под звуки марсельезы избранных выносят на руках из зала заседания.

Примечания

  1. Ташкентский Совет Солдатских Депутатов был образован 4 марта 1917 года и вскоре объединился с Ташкентским Советом Рабочих Депутатов в единый Ташкентский Совет Солдатских и Рабочих Депутатов.
  2. Дом Свободы — до революции Общественное собрание, а до этого дом купца Вадьяева. В этом здании в 1910 году выступала Вера Комиссаржевская, а в советские времена там находился кинотеатр «30 лет комсомола». В сохранившейся до наших дней части здания располагается детская библиотека.

  1. Григорий Бройдо — Григорий Исаакович (Герш Ицкович) Бройдо (1883 — 1956). Родился в семье бухгалтера в г. Вильно. Член РСДРП с 1903 года, меньшевик, с 1918 года большевик. В 1909 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1909-1916 годах работал адвокатом в Пишпеке и Ташкенте. С осени 1916 года служил в 1-м Сибирском Стрелковом запасном полку в Ташкенте. Участник Первой российской революции (1905—1907) и Февральской революции в Ташкенте. Был председателем
    Ташкентского Совета Солдатских Депутатов и членом Краевого Совета, начальником и командующим вооружёнными силами Ташкента, главным редактором «Нашей газеты». В 1921 году организатор и первый ректор Коммунистического университета трудящихся Востока. В 1927—1930 годы — ректор Саратовского коммунистического университета. Работал заместителем народного комиссара по делам национальностей РСФСР, заведующим Госиздата. В 1933—1934 годах был Первым секретарём ЦК КП(б) Таджикистана. Затем работал заместителем народного комиссара просвещения РСФСР, директором издательства. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) в 1934—1939 годах. В августе 1941 года арестован и исключён из ВКП(б), в 1945 году осуждён к 10 годам лишения свободы. В апреле 1953 года амнистирован, в 1955 году восстановлен в партии.

  1. Евгений Анфиров — Евгений Анфирович Анфиров (1882 — 1938). Родился в семье портных в Москве. Член РСДРП с 1900 года. В 1903 году арестован по делу Московского Комитета и в 1904 — 1906 годах в ссылке в Ташкенте. Участвовал в создании первой организации РСДРП в Ташкенте, работал по организации типографии, изготовлению печатного станка и добыче шрифтов, а также вел активную работу по организации забастовки в воинских частях. С 1906 по 1913 на революционной работе в Москве. Осенью 1913 года арестован и выслан в Ташкент. Осенью 1916 года мобилизован в армию. Проходил службу в 1-м Сибирском Стрелковом запасном полку в Ташкенте. Активный участник организации Советов в Ташкенте. Председатель Сыр-Дарьинского областного совета солдатских и рабочих депутатов. После Октябрьской революции на хозяйственной и профсоюзной работе. После 1923 года работал механиком. В 1937 году арестован, осужден к 10 годам лишения свободы. В 1938 году скончался в Тайшетском ИТЛ ГУЛАГ.

  1. Куропаткин — Алексей Николаевич Куропаткин (1848 — 1925). Из потомственных дворян Псковской губернии. Окончил 1-й кадетский корпус, Павловское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Генерал от инфантерии (01.01.1901), генерал- адъютант (14.04.1902). Военный министр (01.07.1898). Командующий Маньчжурской армией
  • . Главнокомандующий всеми морскими и сухопутными вооруженными силами, действующими против Японии (13.10.1904). Командующий 1-й Маньчжурской армией
  • . Отчислен от должности с оставлением генерал-адъютантом (03.02.1906). Командир Гренадерского корпуса (12.09.1915). Главнокомандующий армиями Северного фронта (06.02.1916). Туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьего войска (22.07.1916). Отстранен от должности генерал-губернатора (30.02.1917), но при этом подтвержден в должности командующего войсками Туркестанского военного округа. Член Александровского комитета о раненых (05.06.1917). Остался в Советской России. Преподавал в сельской школе. Умер в селе Шешурино Псковской губернии.
  1. Сиверс — Николай Николаевич Сиверс (1869 — 1919). Генерал-лейтенант. Православный. Из дворян Лифляндской губернии. Окончил 1-й кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище (1889), Николаевскую академию Генерального Штаба (1895; по 1му разряду). Обер-офицер для особых поручений при штабе 13-го армейского корпуса (1897 —1898). Столоначальник Гл. Штаба (1898—1900). Помощник делопроизводителя ст. оклада Азиатской части Гл. Штаба (1900—1903). Штаб-офицер для особых поручений при Командующем Манчжурской армией (1904—1905). И.д. генерала для особых поручений при Командующем 1-й Манчжурской армией (1905—1906). Член Военно-исторической комиссии при ГУГШ по описанию русско-японской войны (1906—1910). Командир 119-го пехотного Коломенского полка (1910—1913). Окружной дежурный генерал штаба Московского ВО (1913—1914). Генерал-квартирмейстер штаба 5-й армии (1914—1915). И.д. начальника штаба 5-й армии (с 12.1914), 12-й армии (25.01.1915—19.06.1915), 6-й армии (с 22.11.1915) и Северного фронта (с 25.02.1916). Начальник штаба Туркестанского ВО (1916—1917). Состоял за болезнью в резерве чинов при штабе Петроградского ВО (с 22.04.1917). Помощник начальника Главного управления по заграничному снабжению армии (с 31.08.1917). Начальник штаба Туркестанской стр. дивизии. Добровольно вступил в РККА (1918). В 1919 демобилизовался и уехал к семье в Ташкент. В дороге заболел сыпным тифом, был снят с поезда в г. Казалинск, где и умер.
  1. Ерофеев — Михаил Родионович Ерофеев (1857 — 1941). Окончил Псковскую военную прогимназию, Константиновское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Генерал-лейтенант (20.06.1907), генерал от инфантерии (14.04.1913). Командир 1-го Туркестанского армейского корпуса (15.01.1913). В резерве чинов при штабе Двинского военного округа (05.12.1914). Командир 7-го Сибирского армейского корпуса (17.06.1915). В резерве чинов при штабе Двинского военного округа (12.07.1915). Вр. и. о. помощника Туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками Туркестанского военного округа (11.06.1916). В резерве чинов при штабе Кавказского военного округа (05.05.1917). В годы Гражданской войны участвовал в Белом движении. Умер в эмиграции.
  2. Буров — Аполлон Иванович Буров (1860—1936). Родился в селе Куликово Тобольской губернии. Православный. Образование получил в Сибирской военной гимназии. Окончил Александровское военное училище, Николаевскую академию ген. штаба (по 2-му разряду). Помощник ст. адъютанта штаба Омского ВО (1888—1890). Состоял для поручений при штабе Омского ВО (1890—1894). Состоял для особых поручений при командующем войсками Семиреченской обл. (1894—1899). Штаб-офицер при управлении 3-й Туркестанской лин. бригады (1899—1900). И.д. начальника штаба войск Семиреченской обл. (1900—1902). Начальник штаба войск Семиреченской обл. (1902—1910). Командир 2-й бригады 48-й пехотной дивизии (1910). Произведен в чин Генерал-лейтенанта с увольнением от службы с мундиром и пенсией и зачислением в пешее ополчение по Санкт-Петербургской губернии (1913). После начала мировой войны возвращен на службу из отставки тем же чином (1914). Командующий 1-й Сибирской стр. запасной бригадой (1914—1917). С 14.04.1917 в резерве чинов при штабе Петроградского ВО. Уволен со службы 6.12.1917. Умер в Ташкенте.
  3. фон-Цур-Милен — Сергей Августович фон Цур-Милен (1857 — 1927). Православный. Образование получил во 2-й СПб военной гимназии. В службу вступил в 1875 году. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен Подпоручиком (1877) с зачислением по арм. пехоте и с прикомандированием к лейб-гвардии Измайловскому полку. Переведен в этот полк чином Прапорщика гв. (1877). Участник русско-турецкой войны (1877—1878). Подпоручик гв. (1878). Штабс-Капитан (1878). Капитан (1883). Офицер-воспитатель (1885— 1889). Подполковник (1887). Смотритель Царскосельского военного госпиталя 9 м. 17 д. Смотритель Семен.-Алекс. военного госпиталя 12 л. 9 м. 5 д. Полковник (1903). Петрозаводский уездный воинский начальник (1903—1911). Вологодский уездный воинский начальник (1911—1914). Генерал-майор (1913). Начальник Туркестанской местной бригады (1914—1917). Умер в СССР.
  4. Черкес — Леонтий Николаевич Черкес (1865 — 1945). Окончил Смоленское реальное училище и Варшавское пехотное юнкерское училище. Полковник (1911), генерал-майор (08.06.1917). Асхабадский уездный воинский начальник (04.06.1912). Ташкентский уездный воинский начальник (29.11.1914). Командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказный атаман Семиреченского казачьего войска (08.06.1917). В резерве чинов при Штабе Казанского военного округа (17.09.1917). В годы Гражданской войны участвовал в Белом движении. Умер в эмиграции.
  5. Полковник Рыжиков — боевой офицер, георгиевский кавалер, по состоянию на конец марта 1917 года состоял в должности командира 3-го Сибирского стрелкового запасного полка.
  6. Подполковник Маккавеев — по состоянию на конец марта 1917 года состоял на службе в штабе Туркестанского ВО.

Послесловие

Так-то вот в ночь с 31 марта на 1 апреля, спустя всего месяц после Февральской революции, Советы, воспользовавшись неопределенным положением государственного управления, взяли инициативу в свои руки и сместили старую военную администрацию в Туркестане, а заодно окончательно отделили военную администрацию края от гражданской.

Теоретическое обоснование принятых на заседании Совета решений было изложено в статье А.Чичерина «Краткий обзор деятельности Ташкентского Совета Рабочих Депутатов», опубликованной 23 апреля 1917 года в 4 номере «Нашей газеты».

В статье говорилось, что в отличие от местной либеральной буржуазии, которая в ожидании указаний сверху пребывала в нерешительности и вступала в контакт с прежней администрацией, Советы с самого начала решительно требовали смещения всех представителей старой власти, начиная с бывшего генерал-губернатора Куропаткина, а также всех полицейских и жандармских чинов, поскольку только избранники народа могли осуществить строительство нового общества на демократических началах. Оставаясь на прежних местах, представители старой власти вели двойственную, опасную для дела свободы политику, растлевая организованные общественные силы и порождая тревогу в умах граждан. Только смещение старой власти могло предотвратить надвигающуюся анархию.

Отдельный интерес представляет вопрос о том, почему именно Совет Солдатских Депутатов выступил инициатором смены власти и какую роль во всем этом деле играли конкретные персонажи.

Формально смещение Куропаткина и других генералов было представлено в виде совместного решения всех Советов. Однако как видно из хода заседания, именно Совет Солдатских Депутатов поднял вопрос о смене власти и сформулировал решение, а представители остальных Советов только согласовали предложенную резолюцию. Более того, очевидно, что вопрос этот был проработан заранее и еще до заседания определены кандидатуры на замещение должностей. Тот факт, что взамен пяти снятых генералов на заседании были представлены только три офицера, говорит о том, что смещение начальников бригад Бурова и фон Цур-Милена изначально не планировалось и они попали под раздачу случайно. На это же указывает последующее смягчение им меры пресечения. Оба генерала, кстати, впоследствии благополучно пережили Октябрьскую революцию и гражданскую войну и мирно окончили свои дни уже при Союзе.

Причина ведущей роли Совета Солдатских Депутатов в данном вопросе заключалась в том, что Куропаткин к этому времени уже не был генерал-губернатором, но при этом оставался командующим войсками Туркестанского военного округа и общался по службе именно с военными, в связи с чем его персона входила в сферу ответственности данного Совета. Кроме того, Совет Солдатских Депутатов представлял интересы армии, которая на тот момент была единственной реальной силой в Туркестане. С этой силой не могли соперничать ни малочисленный пролетариат, ни разобщенное крестьянство, ни пассивное местное население. Армия являлась стержнем и опорой всей конструкции старой власти, без поддержки армии эта власть просто не могла функционировать, а ее руководители превращались в обычных граждан без статуса и полномочий.

Оба руководителя Совета Солдатских Депутатов служили в 1-м Сибирском стрелковом запасном полку (Бройдо был младшим унтер-офицером, а Анфиров солдатом), но при этом являлись военнослужащими только формально, поскольку были мобилизованы лишь за несколько месяцев до революции. По профессии Бройдо был служащим, а Анфиров рабочим. Оба они являлись профессиональными революционерами и, возможно, были знакомы еще со времен революции 1905 года, когда занимались революционной агитацией в воинских частях в Ташкенте. Анфиров затем несколько лет проводил революционную работу в Москве. Все это объясняет почему именно эти двое оказались в числе организаторов и руководителей Советов после Февральской революции. Оба, кстати, входили в состав Исполнительного комитета, от имени которого в заседании участвовал Добкевич. В тоже время статус военнослужащих ставил руководителей Совета в весьма сложное положение, поскольку, с одной стороны, они были обязаны соблюдать воинскую дисциплину, особенно в условиях военного времени, и выполнять приказы начальников, а с другой стороны, проводить решения, подчас противоречащие этим приказам. В этом плане смещение военного командования являлось весьма рискованной затеей в первую очередь для самих руководителей Совета, которые при неудачном повороте дела запросто могли попасть под военно-полевой суд. Однако все они рассчитали правильно и своего добились, причем им еще хватило ума назначить на командные должности профессионалов, а не начать рулить самим, как стали делать некоторые впоследствии.

С этого заседания начался процесс последовательной деградации власти, когда на смену генералам пришли полковники, которых через несколько месяцев сменили поручики, а потом дело дошло уже до прапорщиков и даже фельдфебелей.

Между прочим, среди смещенных генералов был непосредственный начальник руководителей Совета — командир 1-ой Сибирской стрелковой запасной бригадой генерал- лейтенант Буров, на дочери которого через пару лет женился Евгений Анфиров. При этом сменивший Бурова на должности генерал-майор Мухин погиб через полгода, во время Октябрьских событий в Ташкенте.

Судя по ходу заседания, основной мишенью депутатов являлся генерал Куропаткин, а генералы Сиверс и Ерофеев были смещены с ним за компанию. При этом вряд ли у выступавших имелись личные претензии к Куропаткину, скорее, он просто олицетворял для них старую власть, в связи с чем являлся, так сказать, символической жертвой и был смещен исключительно по политическим мотивам. Хотя предыдущие неуклюжие попытки Куропаткина вступить в Совет Рабочих Депутатов в обход Совета Солдатских Депутатов вряд ли добавили ему популярности у солдатских депутатов. На заседании Совета Куропаткин, как и остальные смещенные генералы, не присутствовал, так что возможностей для оправдания у него не было, хотя впоследствии он пытался апеллировать к Туркестанскому Краевому Съезду Советов Солдатских и Рабочих Депутатов, который открылся в Ташкенте через неделю. Впрочем, снятие с должности особых последствий для

Куропаткина не имело — через несколько дней его отправили под конвоем в Петроград, где сразу освободили, после чего он тихо удалился от дел.

Что касается пришедших на смену Куропаткину и остальным старших офицеров, то к новой власти их можно было отнести лишь условно, поскольку все они являлись кадровыми военными и до этого благополучно служили под началом смещенных генералов. По иронии судьбы через полгода к тому времени уже генерал-майору Черкесу пришлось выпрыгивать из окон здания этого же Дома Свободы, спасаясь от гнева разъяренной толпы, в то время как в зал под звуки марсельезы вносили на руках новых героев.

Значительная часть здания Дома Свободы сохранилась до сих пор. Забредшему сюда современному путнику стоило бы ненадолго задержаться перед историческим сооружением, чтобы мысленно приобщиться к легендарным событиям, происходившим в этих местах сотню лет тому назад, ощутить накал бушевавших тут революционных страстей и проникнуться духом великих предков, творивших здесь когда-то нашу общую историю.

34 комментария

  • Фото аватара lvt:

    Не могу не вспомнить, что это одно из первых ТЕАТРАЛЬНЫХ ЗДАНИЙ ТАШКЕНТА. Именно здесь сыграла свой последний спектакль ВЕРА ФЁДОРОВНА КОМИССАРЖЕСКАЯ! Не могу не вспомнить, потому что сегодня МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА! С Праздником люди ТЕАТРА, его служители и зрители!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Спасибо автору за обстоятельную статью. Знаю, что материал написан на документальной основе, поэтому читаю с интересом и доверием. Ещё раз благодарю, Андрей.

      [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      Спасибо Вам, Татьяна Александровна, за внимание и доброту! Ваши замечательные исторические исследования всегда будут для меня образцами!

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Внимательно прочла работу Андрея Гагарина. Естественно, я не претендую на роль эксперта по историческим делам и знатока туркестанской старины, каковым, безусловно, является Татьяна Александровна Вавилова. Мне понравилось, что каждый свой шаг, каждую строчку автор соизмеряет с историческими документами, а не занимается выдумыванием безответственных баек. Что же делать, Империя рушилась. Разрушали её сами подданные этой империи. Одни растерялись, другие отсиделись, а третьи решили, что они знают, как переделать мир. К Советам активно переходили воинские части. По материалам этой статьи, большое уважение внушает Куропаткин. Но и он оказался бессилен. Андрей Гагарин абсолютно логичен в изложении. Хорошо составлено приложение, целый справочник получился. Спасибо, Андрей.
    PS. Что это было с нами? Что за ажиотаж в умах? Почему всех избранных начальников выносили на руках ( пока прежний лидер выпрыгивал в окно)? Почему на собраниях пели песни? Алиса Коонен вспоминает, что в Москве после выступления Керенского дамы срывали драгоценности и метали их на сцену, к ногам кумира… Да ведь это самый настоящий театр. Только кровь лилась настоящая.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      К сожалению, Лидия, история повторяется. А объяснение можно найти в работах Бехтерева. Он изучал этот вопрос с точки зрения психологии толпы.

        [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      Спасибо Вам за добрый комментарий! Куропаткин и остальные генералы были военными, а не политиками… они были частью государственной машины и просто служили, исполняли свои прямые обязанности… инициатива была у революционеров, которые выдвигали новые идеи, меняли правила… кто-то из идейных соображений, кто-то из личных амбиций, а кто-то из корысти… большинство революционеров впоследствии сами оказались жертвами начатых ими перемен… в принципе, должен соблюдаться баланс между стабильностью и изменениями… в 1917 году перевесили изменения… безусловно, все это актуально и сегодня…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Чиланзарец:

    Как в те времена, так и в нынешние — во власть лезли (и лезут) представители самого «обиженного» народа. Революция — вроде русская,
    а у власти — (далее следует игра слов с использованием местных идиоматических выражений).

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    История мутная штука… каждый период и каждая власть требует только ту историю которая её удовлетворяет. Отсюда и соответствующие герои и злодеи. Объективной или реалистически излагаемой истории раньше чем через пару веков не дождаться… или это закон природы — зачем расстраивать людей. Отсюда и веку человеческому всего ничего, да плюс тысячи возможностей его укоротить…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий Блинцов:

    История не может быть мутной. Она история. Мутной её делают люди, плохо с ней знакомые. Надеюсь, Олег, что ты другой.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Чиланзарец:

      Анатолий Блинцов. Мутной иЗ ТОР ию делают специально, по заказу вышестоящих. А документы либо прячут под разными грифами, либо попросту уничтожают. Например, как хрущ прятал факты предательства своего сыночка — Леонида… Потому и имя того, кому был всем обязан, что имел, свирепо вымарывал. Так, что до сих пор люди не могут разобраться, что к чему…

        [Цитировать]

    • Фото аватара ОлегНик:

      Тебе из-за кордону из страны толерантности и справедливости наверное видней и, кроме того, с историей честной и доброжелательной к людям в германиях никогда проблем не было… хотя и здесь можно было бы подискутировать… а зачем? В чужом пиру и похмелье радует…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Чиланзарец:

        Я бы не стал «тыкать» незнакомому человеку, в этом вопрос Вашего воспитания. И, пожалуйста, не употребляйте спирного, когда за компьютер садитесь. Перегар так и чувствуется…

          [Цитировать]

        • Фото аватара ОлегНик:

          «…не стал «тыкать» незнакомому человеку…» — это Ваши проблемы, мой коммент Вас не касается… я знаю с кем беседую, чувствуйте перегар и дальше, искатель конфликтов…

            [Цитировать]

    • Фото аватара АГ:

      У меня когнитивный диссонанс: вы Блинцов или Дробов?

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    АвторуАндрею Гагарину: Спасибо за интересный материал с иллюстрациями.
    Тоже внимательно прочёл Вашу работу с подтверждением = замечательно ! / 5+/
    Помню, тут (фото№9) была мемориальная доска:
    «31 марта 1917 года в этом здании Дома Свободы состоялось заседание Ташкентского Совета Солдатских Депутатов.»
    * Очень понравилось это:» По иронии судьбы через полгода к тому времени уже генерал-майору Черкесу
    пришлось выпрыгивать из окон здания этого же Дома Свободы, спасаясь от гнева разъяренной толпы,
    в то время как в зал под звуки марсельезы вносили на руках новых героев.»
    ====================================
    Давно забытое понятие:»Честь имею!» — было принято у офицеров («белая кость») при отходе от начальника.
    В Русской царской армии офицеры с достоинством Чести НЕ присягали дважды!
    Довольно сложно дать точное определение понятию Чести, хотя многие авторы раскрывают содержание этого термина:
    »
    …И стреляли в меня, и ножи совали — не хуже, чем в тебя! И, может, оперативной смекалки я начисто не имею,
    но хорошо знаю -у нас на фронте этому быстро учились, — что такое честь офицера!
    Ребята на задних скамейках притихли и прислушивались к нашему напряженному разговору.
    Жеглов вскочил и, балансируя на ходу в трясущемся и качающемся автобусе, резко наклонился ко мне:
    — А чем же это я, по-твоему, честь офицерскую замарал?..
    »
    Каждый понимает «Честь» по-своему, исходя из собственных жизненных установок и ценностных ориентиров.
    *Да и часто о «чести мундира» говорят те, кто про неё ничего не знает
    !
    Кстати, было и «честное купеческое слово»:
    «— У тебя что — тоже оковы?
    — Хуже. Кандалы.
    — Какие?
    — Слово купеческое. »
    /Василий Вожеватов. Из А. Островского/.
    Так что = Честь — она или ЕСТЬ, или ее НЕТ — наличие мундира на неё не влияет
    .
    Две фотографии №6 и №5.
    Был: Дворян. Генерал от инфантерии (1901) , КомандАрм — Алексей Николаевич Куропаткин.
    Cтали: адвокат из семьи бухгалтера Герш Ицкович Бройдо и из московских портных Евгений Анфирович Анфиров.
    Наверное, пели «Интернационал»:«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем
    Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем».
    Иначе > «Из грязи, да в князи». Перепутали Равенство с идентичностью!
    Лозунг 1920-х годов: «Честь — пусть ее берегут те , кому, кроме неё, беречь нечего!»
    ***»Эпполе-эт» ) Матвеевич Воробьянинов в ресторане пьяный кричал всем одно слово:» Ха-мы! Ха-мы!!!»
    ——————————————
    Обратил внимание на судьбу лидеров:
    «Григорий Бройдо — …В августе 1941 года арестован…
    в 1945 году осуждён к 10 годам лишения свободы. В апреле 1953 года амнистирован…»
    «Евгений Анфиров —…В 1937 году арестован,
    осужден к 10 годам лишения свободы. В 1938 году скончался в Тайшетском ИТЛ ГУЛАГ
    .
    Подумалось: Ведь их семьи, наверняка, тоже подверглись суровым репрессиям.
    Сколько поломанных судеб разных людей и в итоге =
    незаслуженно наказаны на 10 лет. За что ? За вечный прообраз реальности их Идей.
    … и потОм просто амнистированы.
    ————————————
    Логика послереволюционных событий такова, что борьба между самими революционерами становится неизбежной,
    и Деятели, которых революция возносит на вершину государственной власти, гибнут первыми.
    Никто не может определить конкретную разницу в понятии (или разницу) между словами ‘Народ’ и ‘Толпа’.
    Чёткой точной границы разницы слов НЕТ — она хаотична
    .
    1793 год. У Первой Французской Республики
    »Час Искупления » настал по предложению врача Ж. Гийотена—
    автор орудия для обезглавливания осужденных на казнь—
    и посыпались головы всех Лидеров, как перезрелые яблоки в грозу.
    Сначала на публичном месте, под улюлюканье,
    отсекли голову королю Людовику XVI — взошёл на эшафот 21 января.
    Через 9 месяцев — 16 октября, у королевы Марии Антуанетты под её фразу :
    » Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»с гоготанием толпы покатилась голова.
    Версальский дворец заняли новые хозяева..
    .
    Главное. Всего лишь через ОДИН год Великая Революция принялась пожирать сама себя:
    теперь казнили легендарных Вождей.
    C одобрением обезглавлен 5 апреля на площади Согласия (!) знаменитый идеолог Жорж Жак Дантон.
    Походу, заодно /28 июля/ , «под раздачу» и её руководителя Максимилиана Робеспьера —
    автора республиканского девиза:» Свобода. Равенство. Братство.»
    ———————————-
    Жан-Поль Марат (его брат учил Пушкина) —
    13 июля 1793 года был заколот в ванной дворянкой Шарлоттой Корде.
    Марат принял её сидя в ванне (он там находил облегчение от экземы).
    Трепеща от возмущения Корде дважды ударила его ножом в грудь.
    Председатель суда: «Кто внушил Вам столько ненависти?»
    Шарлотта Корде: «Мне не надо было чужой ненависти, мне достаточно было своей.»
    Через четыре дня плотник, помогавший в тот день устанавливать гильотину,
    подхватил отсечённую голову Шарлотты и нанёс ей удар по лицу.
    ——————————
    В песни о шпаге А.Миронова использован весёлый (!) припев французских менестрелей:
    «Вжик —вжик —вжик. Уноси готовенького!
    Вжик —вжик —вжик. Кто на новенького?»
    Годы ужаса Великой (!) Французской Революции происходили давно, «…под звуки марсельезы.., » —
    в сходном, как это обычно бывает, эмоциональном состоянии общества .
    Где Истина предрешена со словами приговора: » во Имя Французского Народа !»
    / помню, не понимал выражение:»…по заявкам трудящихся… Это КТО или ЧТО?
    /
    Далее по современной спирале Истории: Лейба Давидовича Бронштейн /Троцкого/—
    организатора Революции 1917 года, ледоруб догнал даже в Мексике.
    Зато потОм был ДВАЖДЫ реабилитирован !!! И все пели «Мы жертвою пали»…
    И т.п. в истории 2,3,4 и т.д. Револющий предостаточно.
    Конечно, без преувеличения «In my humble opinion».
    Просто > обстоятельная статья = обстоятельный ответ.
    =====================================
    P.S. Мне ОЧЕНЬ жаль, что уничтожили Вадьяевский Театр —
    красивое (!) здание, где происходили важные исторические события города.
    * И милый сердцу, уютный кино-театр > «Тридцатка» ! Что там сейчас?..
    «Разве можно унести с собой свою родину на подошвах сапог?»

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    родная 30 -ка !!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Разрешите (?) добавить 2 фотографии из раннего здесь.
    №1. Угол улиц Садовая /Советская/ и Гоголя.
    Панорама комплекса зданий : ещё ДО бурных событий.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    №2. Оказывается, мемориальных досок было две !
    Фото дорого тем, что виден вход в «30-ку»…
    *
    Если они лишние — можно удалить. Без проблем.
    На усмотрение автора Андрея Гагарина.

      [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      Спасибо! Эти фотографии были использованы в других очерках из серии «Революция в Туркестане». В любом случае спасибо Вам большое за помощь и поддержку!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Victor Wysocki:

    «По профессии Бройдо был служащим, а Анфиров рабочим. Оба они являлись профессиональными революционерами и, возможно, были знакомы еще со времен революции 1905 года, когда занимались революционной агитацией в воинских частях в Ташкенте. Анфиров затем несколько лет проводил революционную работу в Москве. »

    Оба преступники и террористы призывавшие к свержению законной государственной власти.

      [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      «Оба преступники и террористы призывавшие к свержению законной государственной власти.»

      Преступниками они были при царе, за что сидели в тюрьмах и отбывали ссылки. После Февральской революции они стали законными представителями власти.

      Террористами они не были никогда, так как не были участниками или сторонниками актов террора, добивающимися своих целей путем захвата заложников с угрозой их уничтожения.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        andrey:
        «Оба преступники и террористы призывавшие к свержению законной государственной власти.»

        Преступниками они были при царе, за что сидели в тюрьмах и отбывали ссылки. После Февральской революции они стали законными представителями власти.

        Террористами они не были никогда, так как не были участниками или сторонниками актов террора, добивающимися своих целей путем захвата заложников с угрозой их уничтожения.

        Эка как ловко. Террор это не только захват заложников. А призывы к свержению законной власти и деятельность направленная на силовую смену власти это что? Какая законная власть разрешила, т.е. издала указа по проведению выборов на которых «победили» эти люди?
        Да и самое главное — основной террор как раз начался после захвата власти этими деятелями и им подобным.

        «Кра́сный терро́р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства, применялся на практике как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения[1][2]. Террор и насилие большевики широко использовали против «классовых врагов» раньше, ещё до официального провозглашения декрета от 5 сентября 1918 «О красном терроре».» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80

          [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Фотография от воскресенья 3 июня 1917 года из газеты Нью-Йорк Таймс . Ташкент, революция… похоже на Кауфманский сквер… народ «Ждёт перемен!»… и они будут… другой вопрос кто ими воспользуется…

      [Цитировать]

    • Фото аватара lvt:

      Это скорее Соборная площадь? Резиденция Генерал-Губернатора справа? Мы находимся на МАРКСА?

        [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      Судя по отсутствию листьев, это март…

      «В ближайшее после революции воскресенье 5 марта на Соборной площади было назначено торжественное богослужение и присяга на верность Временному правительству, после чего состоялся военный парад и народные гулянья. Перед собравшимися выступил бывший уже к тому времени генерал-губернатор, но все еще командующий войсками округа генерал Куропаткин, который в своей речи призвал народ сохранять спокойствие и порядок, а также подчиняться указаниям новых центральных властей — Временному правительству.»

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Справка : Восстание в Петрограде началось в 21:40
    (отсчёт от залпа к штурму из бАкового орудия «Авроры» )
    25 октября 1917 года по юлианскому календарю,
    принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года
    был введён григорианский календарь (новый стиль)
    уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7—8 ноября,
    Революция по-прежнему ассоциировалась именно с Октябрём,
    что и нашло отражение в её названии
    .
    Что тебе снится, крейсер «Аврора»


    .
    Итак , де-факто Временное правительство было свергнуто
    в ходе вооружённого восстания /где ВСЕ были «террористами»/
    25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю) ,
    а фотография то >>> от воскресенья 3 июня 1917 года.
    При увеличении : видны СТРОЙные ряды солдат
    у винтовок примкнуты штык-ножи /команда: «На плечо!» /
    и cпокойно (!) созерцающая их публика. Боя нет!
    Похоже, локальный местный парад или cтроевой смотр
    (а может они просто в баню идут? c винтарями))),
    но никак НЕ момент самой Революции .
    Да и пацаны сидят на деревьях…
    На заднем плане видны флаги непрямоугольной формы;
    церковные (?) стяги или полковые штандарты
    /НЕ различимы цвета (все тёмные!) и текст/- но шествие то = мирное.
    Главное > Нет флагов и нет агитационных лозунгов.
    Без них факт самой Революции неправдоподобен .
    P.S. IMHO : Данное время это :
    «….Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем
    и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.
    И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно
    наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.
    Глупый пИнгвин робко прячет тело жирное в утесах…»
    Макс. Горький. Песня о Буревестнике
    .
    Фото для сравнения «Эго-идентичности»:
    Невский проспект. Апрель. 1917 год.
    Неустойчивость правительства ! Временного…
    » Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой.
    За далекой за Нарвской заставой парень идет молодой…
    »

      [Цитировать]

    • Фото аватара Gangut:

      Революция? Так считаете? А Лев Давидович и спустя три года наивно предполагал, что речь идет всего лишь о перевороте (см. Л. Троцкий. «Воспоминания об Октябрьском перевороте» (7 ноября 1920 г.) /* Стенограмма заседания участников Октябрьского переворота в Петербурге»). Но он, конечно, ошибался. :-)

        [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      от 3 июня не фотография, а номер газеты…
      в июне в Ташкенте совсем другие пейзажи…
      где-то на этой фотографии должны быть мои дед и прадед…

        [Цитировать]

    • Фото аватара andrey:

      Кстати, подпись на фотографии гласит:

      Народ и солдаты Ташкента… празднуют свержение российской монархии

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    «…И сколько правды ни ищи, но будут правы
    Все те же белые плащи — подбой кровавый …»/Е. Яровая./
    Предложение: Уважаемые земляки! Что бы не уходить в дебри
    теоритического балабольства, в доказательном развитии
    какого-нибудь отвлеченного положения до степени его очевидной ясности,
    давайте не «штормить» основную Тему: «Революция в Туркестане. Генерал-губернатор»,
    скатываясь к ‘перегар’ным утверждениям c рассуждениями либерала
    «Васисуалий Лоханкин и его значение в русской революции».
    Так обсуждение вопроса просто зайдёт в тупик, c последней фразой:» Сам дурак!»
    ————————-
    Может продолжим по существу ?..

    Gangut:
    Революция? Так считаете?

    «— Почему флаг Революции красный ?
    — Потому что он пропитан кровью отцов.
    — А какого цвета он был ДО этого??? И почему co звездoй ?
    — Это символ власти над всем Миром !
    Повелитель – это вершина звезды, а остальные четыре —
    это стороны света, которые ему покоряются.»
    Проще, это Человек с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами.
    * Древние греки называли звёзды «глазами неба».
    Обладают сильным магическим воздействием.
    Тайная печать «хозяина» означает силу, могущество и непобедимость последнего.
    Пентаграмма 5-тиконечная звезда важный идеологический символ охраны и безопасности.
    * Перевернутая пентаграмма служит символом Cатаны и обозначает Отрицание
    »
    О, как сурово, но Правда…
    Первоначально термин «revolution» употреблялся в астрологии и алхимии.
    В научный язык термин вошёл из названия книги Николая Коперника
    «De revolutionibus orbium coelestium» («О вращениях небесных сфер», 1543)
    .
    Утопическая «картина наилучшей жизни»В. И. Ленина :
    » Победа пролетарской революции во всем мире обеспечена.
    Грядёт основание международной Советской республики!
    »
    «…Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем,
    Мировой пожар в крови — Господи, благослови!»
    А. Блок («12», январь 1918 г.).

    Мировая революция — идея Карла Маркса/подхваченная Вождём /
    о неизбежности культурно-экономической общности человечества.
    Мировой, /а не локальный !/ характер коммунистической революции
    обосновывается теоретически (Ф.Энгельс «Принципы коммунизма»)
    .
    Идея Мировой революции позволяла активно вмешиваться
    в дела других государств, помогая (?!!) местным коммунистам
    готовить антиправительственные выступления.
    Разжечь и раздуть костёр Мирового пожара с лозунгом «из Искры возгорится пламя!»
    для этих целей была специальная международная организация — КомИнтерн
    .
    Председатель Исполкома Коминтерна Г. Зиновьев уже в октябре 1919 года
    заявил, что «в течение года (!!!) Мировая революция распространится на всю Европу.»
    Мысль в том, что вот { Эти ТЕ верили в Это ТО. } * Надеюсь, оборот не сложный
    .
    « Я хату покинул- пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.
    Прощайте, родные! Прощайте, семья! Гренада, Гренада, Гренада моя!» (М. Светлов, 1926 г.
    )
    А какие звонкие эпитеты названия у всех Революций:
    от Буржуазная, Демократическая, Национально-Освободительных
    до Второй американской революции (Война Севера с Югом).
    Октябрьская 1917 г. в России
    Народно-Демократические 1940-х годов в Восточной Европе
    и просто -Китайская 1949 г, или -Кубинская 1959 года
    и прочие беспонтово разноЦВЕТные раритетные названия
    .
    Но ведь , по идее, лишь только ОДНА >Социалистическая революция>> мне добавить нечего!
    Неважно в какой стране! Ташкентская присказка:
    «Дело не в пиджак. Дело в человек!
    »
    # На следующий день тут же в студии Abbey Road
    по графику у Джорджа обалденная запись песни
    «While My Guitar Gently Weeps» -«Пока моя гитара нежно плачет».

    The Beatles — Revolution


    .
    ♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪♫♥♪
    )))
    – Мы столько угля , столько стали …
    – Нет , Лично вы что можете ?
    – Мы столько хлеба , столько мяса , молока …
    – Нет , лично Вы что можете ?
    – Я ? Я могу пиво зубами открывать .

    На фото: «Накануне…»
    Роман И. С. Тургенева. ХХXV глав.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Почему то СБОЙ связи сожрал середину сообщения
    Постараюсь восстановить :
    » Но ведь , по идее, лишь только одна Социалистическая революция
    >>>
    приводит к переходу от Капитализма к Социализму (Ф.Энгельс).
    /Образец: Скандинавы отлично живут при Социализме.
    Кстати, + вместе с их королевскими семьями и традициями.
    А островная Япония наслаждается «купаясь» в Капитализме,
    в самых КАЧЕСТВЕННЫХ и лучших товаров не только для своего Народа,
    но и (не побоюсь этого слова) и для Человечества. Идеи Социализма им чУжды.
    Тоже отлично живут , + вместе с их королевскими семьями и традициями.
    /
    & Никто не знает первопричины Бунта!
    Разжечь костёр из ‘Искры’ может быть перевёрнутое ведро клубники на базаре
    и игрушка -жёлтая уточка. Точка кипения народных мас =
    широко распространённое, народное возмущение, (подкреплённое поддержкой элит) ,
    cтремительно быстро перерастает в Мятеж,
    который может быть вызван не обязательно нищетой или неравенством,
    а ощущением потери положения в обществе по причинам,
    которые неизбежны и {внимание! } в которых нет ИХ общественной вины
    .
    Приоритет : Важен Элемент Времени.
    Мне невозможно вести дискуссию о том, чего Лично не пережил.
    Что бы не уходить в дебри теоритического балабольства
    от основной темы: «Революция в Туркестане. Генерал-губернатор».
    Мне моя бабушка которая жила ТАМ и ТОГДА —
    мнОООго оставила в моей Памяти,
    но на эти воспоминания не имею права ссылаться
    .
    P.S. В моём самосознании
    существовали 2 Идола Революции моего Времени :
    из ‘наших’ = В.С. Высоцкий, из ‘ихних =’Beatles.
    /У моего сына символ Революции: группа «Кино»… Тоже Cогласен!/
    Сторонники «правых» когда то утверждали,
    что «Битлз» являются диверсантами, а песня «Revolution»
    «проиллюстрирует план» людей, призывавших к свержению системы.
    Истеблишмент, или, как там их называют, «голубые паскудники»
    .
    В качестве подтверждения в интервью Леннон
    приводит многочисленные исторические примеры:
    «Стремления уничтожить систему существовали всегда. И что же?
    Так поступили ирландцы, русские и французы — и куда это их привело?
    Никуда! Это всё та же старая игра.
    Кто будет руководить разрушением? Кто придёт к власти?
    Это будут те, кто стоял в первых рядах разрушителей.
    Они первыми возьмутся за дело, и им же достанется власть.
    Не знаю, каков ответ, но думаю, всё дело в людях.
    Единственный способ добиться продолжительного мира
    того или иного рода — изменить мышление людей.
    »
    Джон приступил к песне находясь в городе Ришикеш, в северной Индии,
    где практиковал занятия трансцендентальной медитацией.
    И «Revolution» стала первой наиболее откровенной политической песней «Битлз»
    .
    Этому предшествовал ряд исторических событий:
    4 апреля 1968 года, в 18 часов 01 минуту был был смертельно ранен
    лидер ненасильственного сопротивления расизму М. Л. Кинг.
    Он был УБИТ снайпером, стоя на балконе в мемфисском мотеле «Лоррейн «
    со словами проповеди :»У меня есть мечта…
    »
    5 апреля , по графику студии Abbey Road, запись Beatles.
    Тут (единственный раз у Них умноженном у ) cделано
    воспроизведение с дисторшеном /превышение уровня помех/
    что вызвало недовольство технического персонала. —
    Д. Мартин: » У Джона гитарный звук -fuzz- звучит так,
    словно она измельчает ткань пространства. »
    » Зато сразу запомните навсегда авангардистский звуковой коллаж…
    »
    * Существует несколько версий текстов этой песни.
    Самый «Cмелый и Яркий» ОРИГИНАЛ текста в приближённом переводе:
    Вдумайтесь в мысли высказаные для ВСЕХ навсегда :
    »
    Ты говоришь о Революции?
    Что ж, ты знаешь, все хотят мир изменить.
    Твердишь, что это Эволюция?
    Что ж, ты знаешь, мы хотим мир изменить.
    Но если жаждешь разрушений,
    Знай, что мне до этого дела нет, есть.

    Знаешь, это все пройдет само?
    «Всё будет в порядке»

    Ты говоришь, нашел решение?
    Что ж, ты знаешь, мы на план взглянуть не прочь.
    Ты просишь сделать отчисления?
    Что ж, ты знаешь, мы готовы всем помочь.
    Но если деньги для тех, кто охвачен злом,
    Я одно скажу: «Парень, давай подождем».

    Ты хочешь изменить законы?
    Лучше б, знаешь, изменить твою породу.
    Твердишь, это определенно?
    Лучше б, знаешь, дал своим мозгам свободу.
    И если ты носишь портрет Председателя Мао,
    То договориться вообще шансов мало.
    ——————————-
    За последний абзац >>> мне добавить нечего!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.