К столетию «Правды Востока», вспоминает Алла Ромашко Tашкентцы История Старые фото Фото

Алла Ромашко:

Совсем немного и старейшая газета Узбекистана отметит свое столетие. Мне тоже выпала удача работать в «Правде Востока», в секретариате. Почти 15 лет изо дня в день заниматься подготовкой очередного номера. Много это или мало – не знаю. С уверенностью могу сказать одно - это было интересно и даже где-то рискованно. Бывало, вычитаем весь номер, да не раз, а на утро - косяк какой-нибудь на самом видном месте. Одним словом, - минное поле.


Или придешь на планерку, материалов на номер кот наплакал. Говорю, нечего ставить, а Геннадий Иванович Лю, зам.главного редактора успокаивает, мол, погоди, утром нечего, а вечером уже некуда будет. Так оно и получалось.

Секретариат - это такой отдел в газете, мимо которого не может пройти ни журналист, ни фотограф, ни просто посетитель или гость. Двери нашего кабинета всегда были открыты. Народ, приходя с задания, делился впечатлениями, да и просто за жизнь поболтать заходили.
Легенда газетного корпуса Виктор Петрович Дегтярев, он знает все о верстке, газете, о том, как и что надо писать. Прекрасный журналист и педагог, да еще с таким чувством юмора (про то, что он просто красавчик с бархатным баритоном, я вообще молчу). Нынешние «старики» Правды Востока – наша молодежь, - их превращение в профессионалы проходило под его крылом. Помню, какими слезами обливалась Камила Чанышева над правкой своих материалов. Успокаивали, объясняли. Научили. Ни в одной другой организации, пожалуй, не встретишь такой атмосферы, как в редакции газеты.
Саша Маркелов уже писал о первоапрельских розыгрышах «Правды Востока». А вот меня, например, разыграл Александр Зотов. Я тогда была корреспондентом отдела науки. Саша передал письмо от зав. отделом писем Ляли Санжаровны. Все как обычно, конверт, входящий номер. Возмущенных авторы жалуются на соседа, который на 12 этаже завел двух баранов со всеми вытекающими последствиями. Просят принять меры.

Веселенькое дельце – разбираться с баранами! Как будто люди сами не могут обратиться в милицию, санэпедстанцию и т.д., обязательно газету напрягать, возмущалась я. В творческих муках, не замечая, что Зотов с коллегами периодически заходят и интересуются процессом написания материала. И когда я уже собралась ехать по адресу проживания животных, Александр сознался, что письмо не настоящее. Боже, как же я обрадовалась! Кстати, Санек потом сделал прикольную реплику про этих двух баранов.
С другим «розыгрышем» разбирался Лев Александрович Савельев. Был у нас дизайнер по имени Валера. Проработал немного, но запомнился. После его обработки карикатуры в «Веселый уголок» на нас ополчился районный военкомат. Дело могло закончиться для газеты судом. Так как этот дизайнер- поганец, иначе не скажешь, в карикатуру о призыве в армию дописал фамилию военкома, с которым у него не сложились отношения. Причем в день выхода номера сам Валера был уже в поезде, ехал на ПМЖ. Карикатура на полосе совсем маленькая, и надписи в ней,- еле разберешь. Но нет, читали нашу газету, еще как! Лева подключил все свои армейские связи, обаяние, вино-водочный запас и отписался, что называется по полной.

Корректоры - первые читатели номера. Хотя они и говорили, что главное для них ошибки, наши девочки – Марина Шагеева, Нина Бояркина, Евгения Пахалюк, Роза Богдалова, Римма Колючева всегда отмечали лучшие материалы. Они стойко переносили все переверстки. А еще у них можно было чего-нибудь поесть во время долгого дежурства.

Для отв. секретаря первое дело – порядок на верстке. Парни-верстальщики это отдельная глава. У каждого свой характер, помноженный на понты продвинутого пользователя.
Надеюсь, все они, кто когда-то верстал газету – Миша Сидоров, Серега Панкрашкин, Женя Чекушкин, Дима Евсюков, Нариман Ходжаев, Сережа Турчин, Миша Мирзабеков, Юра Шленский, Паша (прости, фамилию забыла. Павел был единственным из всех, кто мог доходчиво и, главное, спокойно объяснить, как работать на компьюторе), конечно же, мой любимый Тимур Кайсаров и другие ребята, по-доброму вспоминают свою работу в газете.
Сейчас в редакции нет должности наборщицы. А не так давно мы практически не могли обойтись без молниеносного набора Вали Тагилцевой и степенной правки Ларисы Алещенко.
Честно говоря, я не думала, что на юбилее любимой газеты я буду приглашенным гостем, а не ее ответ.секретарем. Но как бы там не сложилась ситуация, этот период в моей жизни прошел под рубрикой «Это было круто!».

P.S.Немного снимков из прошлого.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.