Ульянов, Троцкий, Жемчужниковы, Перовские и другие Tашкентцы История

Громобой Худояров:

До революции в Ташкенте все было. О чем говорить, если был даже свой Романов из царствующей семьи, хоть и опальный и навечно сосланный. Но были и свой Ульянов и Троцкий. К тому же ташкентские Ульянов и Троцкий были кумовьями. Ульянов и Троцкий появились в Ташкенте раньше Романова. Кумовьями Ульянов и Троцкий стали на улице Романовского, именно там был крещен сын военного инженера, майора Н.Ф.Ульянова в Иосифо-Георгиевской церкви. Сама церковь была построена по проекту счастливого отца за четыре года до крещения сына. Крестным отцом ребенка стал военный губернатор Сыр-дарьинской области свиты его величества генерал-майор Виталий Николаевич Троцкий.

Таинство крещения произошло 29.09.1879 г. Ташкентского Романова, великого князя Николая Константиновича (1850-1918), и его дворца еще рядом не было.

Генерал-майор В.Н.Троцкий (1835-1901) - это сослуживец и друг генералов Д.И.Романовского и К.П.Кауфмана, за исключением взятия Ташкента участвовал во всех местных походах, также военный писатель. Улицы Романовского и Кауфмана в Ташкенте были, в советское время, как это ни смешно, это были как раз центровые улицы Ленина и Карла Маркса, а вот улицы имени генерала В.Н.Троцкого в Ташкенте не было, его позднее перевели служить на запад страны. От улицы Льва Бронштейна-Троцкого Ташкент уберегся, была только библиотека имени Троцкого, да и то недолго.

Крестный матерью стала Елизавета Христиановна Жемчужникова, жена отставного полковника. Дворянская фамилия Жемчужниковых в старой России покруче Ульяновых и Троцких была, это целый литературно-губернаторский клан Жемчужниковых, Погорельских, включая Антония, который написал гениальную сказку "Черная курица, или подземные жители", А.К.Толстой, Перовские, в том числе революционерка-террористка. Муж крестной матери Жемчужников в июне 1865 г. во время взятия Ташкента был подполковником, командовал одним из отрядов у полковника (тогда) М.Г.Черняева и взял цитадель. В его честь была названа в новом городе улица недалеко от Саперной. Елизавета Христиановна Жемчужникова пошла не по литературной части. Она содержала на Воскресенском базаре три кабака. Благодаря подобным предпринимателям Воскресенский базар чаще называли Пьян-базар.

Счастливый отец инженер-технолог Н.Ф.Ульянов еще сделал много добрых дел для Ташкента, он подготовил проект Константиновского сквера и начинал проектирование Николаевского канала в Голодной степи. В его честь в Ташкенте были названы аж две улицы: Ульяновская и Новоульяновская. (Кстати, кажется, что это одна улица, разделённая  железной дорогой? ЕС) Благодаря сходству с девичьей фамилией основоположника ленинизма названия этих улиц долго сохранялись в топонимике Ташкента советского периода.

На снимках: 1. Справка о крещении А.Н.Ульянова. Предоставлена правнуком военного инженера. 2. Генерал-адъютант В.Н.Троцкий (1835-1901).

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.