Старая площадь польского городка Ольштын — родина Курантов История Старые фото

Rustam Khusanov:

Друзья, на этой фотографии 1915 года запечатлена старая площадь польского городка Ольштын. Присмотритесь внимательно, потому что на этом снимке - то, чем мы обязаны этому городу. Часы на ратуше. Именно они (вместе с часовым механизмом), спустя 30 лет, будут перевезены в Ташкент и установлены на Курантах по инициативе ташкентца Ишия (Александра) Абрамовича Айзенштейна, служившего на фронте санинструктором. Теперь это наши часы.

Часто тиражируется, что привезены они из Германии, из города Алленштайн, но это и есть польский Ольштын, произнесённый на немецкий манер.

Удивительно, что башню на ратуше с самого начала строили на восточный манер - видите, она похожа на минарет татарской мечети? И это так не кажется. В польских фильмах про Ольштан тоже говорится об этом. Судьба так и распорядилась - часы, стоящие на а-ля минарете, уехали в восточный город.

Ратуша существует и сейчас - её восстановили, но другие часы на башню не поставили. Только солнечные - в память о Копернике, который работал в Ольштыне и занимался их конструированием.

Взгляните: https://pl.wikipedia.org/wiki/Stary_Ratusz_w_Olsztynie.

И спасибо, Ольштын, мы о тебе почти ничего не знали!

3 комментария

  • Чиланзарец:

    «служившего на фронте санинструктором»??????????????????????????
    А не мастером по оптическим арт. приборам и так называпемой «часовой» технике? Уж сколько ЗДЕСЬ публикаций было на эту тему…

  • KP:

    Без часиков назначение башни на старой Ратуше не понятно?

    • KP:

      Но у них (в Алленштайне) остались куранты ещё лучше.