Парк имени Гафура Гуляма. В старости жизнь не замирает! Tашкентцы Разное

Автор Нарбаева В., переслал Рустам Ибрагимов

Выйдя на пенсию человек начинает в плотную думать о себе, своем здоровье. Долгие годы работы люди отдавали своей стране силы, ум и таланты. Теперь же многие пенсионеры ищут уголки природы в городе, где можно было позаниматься спортом, потренироваться по мере сил и возможностей.

Объявив 2017 год «Годом диалога с народом и интересов человека» руководство республики уделяет пенсионерам много внимания и заботы. Им предоставляют огромные возможности, которыми люди заслужено пользуются.   В качестве примера приведу свои наблюдения. Я живу на 2 квартале Чиланзара ,  по утрам гуляю в парке имени Гафура Гуляма. Здесь хороший чистый воздух, птицы поют, наблюдая восход солнца душа радуется.  Часто  встречаю в парке группы людей пожилого возраста бегающих по аллеям, играющих в теннис, а летнее время купающихся на пляже парка. Как-то разговорился с группой занимающихся спортом людей.

Вот что услышал от них:

«Я всегда рано утром встаю, — говорит Зоя Пак, — эта привычка у меня с молодости. Хочется размяться, позаниматься спортом, а именно бегом. Придя как-то в парк нашла здесь единомышленников. Мы бегаем, общаемся, у нас появились общие интересы, мы познакомились семьями. Спортом занимаюсь, чтобы не быть обузой семье, чтобы сохранить жизненный тонус.»

«Здесь утром чистый воздух, — подхватывает Дильфуза Абдуллаева, — летом прохладно, птицы поют. Занимаемся спортом с удовольствием. Конечно, сначала было тяжеловато, но потом втянулись. Помогаем друг другу.   Действительно дружим.»

Гуляя дальше по парку я попал на теннисную площадку. С утра здесь играют в настольный теннис и млад и стар. Как мне объяснили здесь пенсионеры могут играть в теннис с утра бесплатно. Глядя с каким азартом профессионально играют пенсионеры сюда с утра приходит молодежь. Время от времени устраиваются мини турниры, на которые приходят множество игроков и болельщиков.

«Здесь абсолютно бесплатно можно получить ракетки, — говорит Норбаева Вероника, — играть получая заряд бодрости. Многие мои друзья с утра приходят в парк и занимаются сначала бегом, потом играют в теннис, футбол  или летом идут купаться на пляж. И все это бесплатно для них. Уже составились группы по интересам, но все равно все друг друга знают здороваются, интересуются здоровьем, желают благополучия. Пенсионеры в общем-то народ благожелательный, добродушный».

«Мы здесь в парке собираемся более 20 лет, — включается в разговор Ирина Филатова, —  и мы признательны руководству парка Имени Гафуру Гуляма, обслуживающему персоналу за душевное к нам и посетителям парка, за заботу  и внимание. Открою вам маленький секрет – среди пенсионеров наш парк Гафура Гуляма считается самым красивым, уютным и чистым. У нас с работниками парка сложились теплые дружеские отношения.

Кстати в парке в озера запустили воду, теперь пенсионеры могут приходить с утра, как они любят, и купаться на пляже.

Разговаривая с Камильжаном Алимовым — заместителем директора парка имени Гафура Гуляма  я спросил:  «Сохранятся ли льготы пенсионерам на посещение пляжа в 2017 году?»

«Учитывая пожелания пенсионеров вот уже много лет мы открываем парк в 6 часов утра, — говорит Камильжан Алимов,- пенсионеры приходят и занимаются бегом, зарядкой. Многие летом купаются на пляже. Посещение пляжа, как и теннисной площадки  для пенсионеров бесплатное. 

Кроме того, выполняя Постановление Президента Республики Узбекистан об объявлении 2017 года «Годом диалога с народом и интересов человека» мы проводим работы по благоустройству островка на первом озере парка с целью создания там «Нуронийлар маскани»– центра пенсионеров . Организуем там навесы, где можно будет играть в шахматы, шашки, небольшую чайхану. Это самое красивое прохладное и тенистое  место в парке – в центре озера, тихое спокойное. Я думаю пенсионерам там будет удобно.»

  

2 комментария

  • над:

    Безусловно, парк Г.Гуляма один из самых лучших, если не лучший в Ташкенте. Просто находиться здесь одно удовольствие, Двери парка открываются очень рано и много людей приходят утром на пробежки, физзарядку, просто прогулку. Администрация парка очень много делает для поддержания идеальной чистоты и порядка. Большое спасибо всему коллективу за это.
    Вместе с тем есть два предложения.
    1.Целесообразно Хокимияту Чиланзарского района или выше отдать парку пустующие почти пол гектара земли после разрушения гаражей. Это со стороны 4-го квартала. До или вместе с арыком. Парк сможет привести эту территорию в порядок, да и захламленные мусором и бетоном земли исчезнут. Да и аттракционы,»прилипшие» друг к другу, получат новые территории.
    2. Парк должен решиться на ликвидацию своего минизоопарка. Жуткая вонь от него распространяется на 4-й квартал и часть парка. Серьёзного дохода этот минизоопарк не приносит, но тошнотворный запах с ранней весны до поздней осени распространяет. Помогите избавиться от вони!

      [Цитировать]

  • Наима:

    Мой самый любимый парк! Я сама там часто бываю. Я считаю, что это самый лучший парк Ташкента.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.