Н. К. Пиксанов Tашкентцы Искусство История

Громобой Худояров:

Редко о нем вспоминают в связи с Ташкентом. Литературовед Н. К. Пиксанов (1878-1969). В эмиграции был в Ташкенте, профессор различных университетов СССР, в том числе профессор САГУ. Грибоедовское «Горе от ума» читаем в его редакции. В Ташкенте опубликовал книгу: Ленинград — любовь и гордость советского народа. Ташкент, 1942.

3 комментария

  • Aida:

    А как это — «в эмиграции был в Ташкенте»? В какой эмиграции?

      [Цитировать]

  • lvt:

    «С началом Великой Отечественной войны Н.К. Пиксанов, не прекращая исследовательской работы, включается в оборонно-боевую публицистику. В 1941 году он публикует брошюру «Русская художественная литература о всенародной борьбе с Наполеоном» и статью «Отечественная война». В 1942 году выходит в свет его брошюра «Ленинград – любовь и гордость советского народа», а в1944 году- статья «Сердце родины — любимая Москва».

    Эвакуировавшись, по предложению Советской власти, в октябре 1941 года в Ташкент, Н.К. Пиксанов принял участие в работе Узбекского филиала Академии наук СССР и был членом его Ученого Совета. Вскоре в Ташкент был эвакуирован Институт мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР и, Николай Кирьякович включился в его работу, принимал участие в изданиях Отдела русской литературы XIX века, Ученого Совета, научных сессиях, в организации аспирантуры.

    С начала 1942 года он был приглашен преподавать в Средне-Азиатском Государственном Университете, прочел там несколько курсов, руководил семинарами для студентов и аспирантов, выступал оппонентом на защитах диссертаций.

    В Лектории Наркомпроса Узбекистана Н.К. Пиксанов выступал с лекциями по литературоведению, также читал лекции в частях Красной Армии и военных госпиталях.

    В 1944 году, по предложению АН СССР, приехал из Ташкента в Москву для подготовки академического издания сочинений А.С. Грибоедова». http://isaran.ru/?guid=E0C96A2E-18CB-EF1A-D6DF-FEF05DF4D61C&ida=1&q=ru/fund Цитата из исторической справки ИС АРАН.
    Какие огромные творческие силы принесла в Ташкент эвакуация! Конечно, это была своеобразная прививка к древу туркестанской науки. И не только науки. А театр, а музыка, а художники! Ташкент стал сказочной пещерой, где сберегалась большая часть духовных богатств страны.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.