Хожиакбар Мансуров Tашкентцы История

Zafar Khashimov:

1986 год. Февраль. Зимняя экзаменационнная сессия.

Для первого экзамена своей студенческой жизни я чувствовал себя весьма уверенно.
Математический анализ был тогда моим любимым предметом. Я не пропустил ни одной лекции за весь семестр, так было интересно.
Вёл его у нас очень спокойный, обаятельный, исключительно интеллигентный человек. С первой лекции меня поразило его умение не спеша, подробно и стройно строить рассказ о сложных математических объектах и понятиях, об их взаимодействиях и связях. Сама структура и манера изложения темы этим лектором, его лаконичные и точные определения, описание вытекающих из них свойств, особенностей, лемм, теорем, сопровождаемых изящными доказательствами, превращало его лекции в некое подобие завораживающего и увлекательного дейтства.

Если кто видел и помнит фильм "Игры разума", когда цифры и формулы начинают оживать и выстраиваться в диковинные формы и узоры, то лекции этого преподавателя были очень сродни этому. Я буквально впитывал весь материал. И не только я. Лектор говорил не громко, я не думаю, чтобы он вообще умел громко разговаривать. Но ни одно его слово в аудитории из сотни студентов никогда не оставалось не услышанным.

Итак, я захожу на первый экзамен своей студенческой жизни. Вытягиваю билет. Все вопросы и задачи настолько знакомы, что я прошу экзаменатора разрешить сдать экзамен без подготовки. Лектор недоверчиво и пристально смотрит на меня и жестом приглашает за свой стол. Я быстро изложил на бумаге ответы. Когда я закончил, лектор задал мне вопрос, потом ещё один, потом ещё и ещё . Я отвечал и этот блиц- допрос был похож на азартный диалог. Мне кажется даже, что мы немного увлеклись. Студенты, сидящие в аудитории и готовящиеся по своими билетам, как то замерли и стали прислушиваться к нам. Думаю именно эта, воцарившаяся в экзаменационной, необычная тишина вернула нас в реальность. "Кажется, мы увлеклись"- с улыбкой сказал преподаватель и попросил мою зачётку. Красивым почерком внёс в неё самую первую оценку: "Отл. Мансуров".
Позже я понял, что эта оценка определила всю мою студенческую судьбу. Иногда я понимал, что не дотягиваю по какому то предмету на твёрдую пятёрку. Экзаменаторы, рассматривая мою зачётку, замечали оценку Мансурова, доверительно и благосклонно кивали и ставили снова "отл".

Профессора Хожиакбар ака Мансурова в университете знали и уважали все. Это был талантливый преподаватель, истинный учёный, добрый, искренний человек. Его многочисленные учебные пособия, сборники задач, книги и монографии по высшей математике и математическому анализу знакомы всем, кто изучал эти предметы в вузах страны последние 30-40 лет.

Мне повезло больше. Я знал его лично. До последнего времени мы поддерживали с ним самые добрые дружеские отношения.
Много лет, после окончания вуза, я ходил к нему в гости, затем стал водить к нему своих детей. Мы ездили ко мне на дачу. Мы всегда увлечённо разговаривали, обсуждали проблемы образования и воспитания, его новые книги, мои новые проекты. И никогда Хожиакбар- домла не отпускал меня, пока я не решу очередную порцию его математических головоломок. Казалось, что тот первый экзамен моей далёкой студенческой молодости никогда не прекращался.

Вчера его не стало... На сердце пустота и сожаление. Есть люди, чье место в жизни совершенно невосполнимо. Когда уходит такой человек весь мир становится беднее.

Аллох сизни рахмат килсин, Устоз.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

  • Rano:

    Оллоҳ рахматига олган бўлсин! В те годы в ТАШГУ преподавали истинные ученые. Школа математики была одной из сильнейших в Союзе!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.