Традиции узбекского народа. Олтин тўй — золотая свадьба Разное

Ризо Ахмад

Золотая свадьба назначается в честь пятидесятилетия совместной жизни двух людей. Олтин тўй - огромный и долгожданный праздник для узбеков – детей, внуков и правнуков, других близких этих двух прекрасных людей. А прекрасны они потому, что несмотря ни на что они остались вместе и вместе дожили до этой доброй даты в мире и добром здравии, в желании всегда делать хорошее друг другу. Все такие семьи очень уважаемы в нашем узбекском обществе. Ведь прожить вместе столько лет – значит быть духовно богатыми, успешными в дружбе, уважении и любви друг к другу, в воспитании детей и труде на благо своей семьи и своего Отечества. В нашей стране таких семей, дошедших до золотой свадьбы, много.

Отличие узбекской золотой свадьбы от свадьбы молодых в том, что первую организуют и проводят потомки людей, их дети и внуки, как когда-то их свадьбу устроили и благословили их родители. В узбекских семьях дети гордятся , что родители достигли такого желанного пика, они мечтают о дне золотой свдьбы отца и матери, желая и себе и своим семьям такие чудесные дни старости. К этой дате усиленно готовятся, готовят большое праздничное застолье с приглашением многочисленных гостей, всех родных и близких от мала до велика.

Организацию золотой свадьбы берут на себя прежде всегодети, сыновья и дочери “молодоженов”. Распмсываются и обсуждаются все детали празнества: дата и место проведения, количество приглашенных гостей, наименования блюд, закусок, фруктов, овощей, сладостей, напитков, кто будет тамадой, кого из певцов и танцовщиц пригласят, а также расходы и их разделение на количество потомков.

Свадьба проводится в кругу большой семьи виновников торжества: сыновья и дочери, зятья и снохи, внуки и внучки, правнуки и правнучки, другие родственники, сваты и сватьи, соседи, друзья и коллеги. Было бы здорово, если кто – то из внуков (а они все сейчас компьютерно и по всем другим делам новой техники образованы) подготовил видеофильм о жизненном пути дедушки и бабушки, о впечатлениях от них и пожеланиях различных людей, родственников, соседей и коллег.  На видном месте  тўйхоны(свадебного помещения) вывешиваются два групповых портрета: портрет двух еще молодых людей на своей той давней , пятидесятилетней давности свадьбе, и их же совместный сегодняшний портрет.

Все собираются вокруг большого стола. На дастархане самые лучшие фрукты, патир, самса, море салатов и закусок, сладости, напитки, очень много цветов. Хозяева застолья из молодых ухаживают за гостями. Певцы и танцовщицы услаждают слух и зрение гостей. В тостах звучат здравицы и прекрасные пожелания в адрес именинников -  виновников торжества, рассказываются интересные и поучительные эпизоды из их жизни. А главный акцент делается на достоинства этих двух прекрасных людей, приведшие к такому знаменательному событию: честность, порядочность, исренность, чистота помыслов, любовь и уважение друг к другу, сострадание и сопереживание, неустанный труд, чтобы вырастить и воспитать хороших людей, стремление всегда прийти на помощь, уберечь от дурного, защитить и сохранить...Будьте здоровы и счастливы, мои дорогие, еще много – много лет. Мы вами очень гордимся.

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.