Встречи друзей, Украина, Израиль, Узбекистан, герои войны и плов История Разное Фото

Эта история  освещалась на нашем сайте, если помните, познакомились с Оксаной, когда она приезжала в Ташкент, поэтому стоит напомнить всё с самого начала. ЕС.

Оксана Клочко пишет в Фейсбуке:

С чего начать...начну с начала.

Как-то гуляя по лабиринтам всемирной паутины, познакомилась я с Камилем, живет он в далеком солнечном Узбекистане, живет себе и кушает каждый день плов..., который он как-то взял и выложил для всемирного обозрения в интернете, как готовят плов в его махалле. Плов нас сдружил. Теперь я точно знаю, это второе предназначение плова - объединять вокруг себя людей.

К между прочим, плов я таки научилась готовить с такими суперскими учителями. Но не об этом сейчас. Как-то длинными зимними вечерами, сидя в сети, общаясь на разные темы, Камиль вдруг предложил мне ссылку. По ссылке был рассказ об узбеке-воине, которого в годы Великой Отечественной спасла от верной смерти украинская женщина, жительница села Токмак, что на Украине. Спасла рискуя собственной жизнью и всей своей семьи, спрятав от фашистов бойца у себя в доме в печи. Если бы нашли немцы бойца, то не пощадили бы никого. Интересна эта история еще и тем, что имела продолжение в послевоенные годы, когда красные следопыты нашли в доме этой женщины, ее звали Ефросинья Панченко, адрес бойца-узбека Жуманияза Хаитова.

Завязалось не кровное родство, что послужило материалом для одноименной книги, автор которой Леонид Ветштейн собрал весь материал об этой истории, неоднократно посетив Украину, село Токмак, где проживала героиня. В тот же вечер во всемирной паутине был найден и сам автор Леонид Ветштейн, проживающий сейчас в Израиле. И как-то история на этом не закончилась, а наоборот, взяла новый виток.

К 66-й годовщине Победы Камиль, как бывший воин-интернационалист, берет на себя обязательство - совершить велотур Фергана - Самарканд с заездом в село Дебаланд, посетить могилу ушедшего из жизни Жуманияза Хаитова, чтобы в его лице отдать дань памяти всем воинам-героям Великой Отечественной войны. В свою очередь, пробудившиеся во мне патриотические чувства подвигли на ответный шаг - совершить пусть не такой масштабный, но тоже поступок, посетить могилу Ефросиньи Панченко в селе Токмак Запорожской области. Так все и сложилось. Леонид Ветштейн, конечно, не ожидал такого поворота событий, и был крайне удивлен и несказанно рад - история имела продолжение.

В сентябре 2012 года судьба была ко мне столь благосклонна, что мне посчастливилось посетить эту прекрасную солнечную страну Узбекистан, наесться знаменитого узбекского плова и, конечно же, встретится со всеми, ставшими мне настоящими, виртуальными друзьями. Одним из теплых сентябрьских вечеров в компании Акмаль Уринбоев мы сидели за уютным дастарханом в Ферганской долине и кушали тот самый Ферганский плов...

Но подарки судьбы на этом не закончились. Не прошло и полгода, состоялась встреча и с самим Леонидом Ветштейном. Да еще как! Полная неожиданных сюрпризов и Божьего провидения не забываемая встреча на Святой Земле.

Итак, по порядку.
Земля Обетованная - давнишняя наша мечта. Но почему-то только сейчас предоставился Его Величество Случай попасть туда. С Леонидом Михайловичем запланировали встречу предварительно в Иерусалиме возле Стены Плача. Но о конкретном часе пребывания у Стены никак не могли выяснить у организаторов экскурсии вплоть до прибытия в Иерусалим. Леонид Михайлович сам из города Ариель, что в паре часов езды от Иерусалима. Выехав из дома в 5 ч утра первым автобусом, не зная, удастся ли нам встретится, как говорится "на удачу". Наш экскурсовод внезапно меняет план действий и вместо посещения первым Храма Гроба Господня, решает первой посетить Стену Плача, возле которой мы запланировали встречу и пробудем там всего полчаса... Планы начали рушиться.... Связываемся с Леонидом и говорим, что встреча переносится к Храму Гроба Господня. Остатки надежды еле-еле теплились еще в душе.

Постояли возле Стены Плача. Не плакали, записок не писали. Просто наблюдали за проявлением веры людей со всего земного шара и в душе сами благодарили Бога за все, за то, что мы здесь...

Двигались дальше. Витиеватые улочки Иерусалима вели нас к следующему месту паломничества верующих нескольких конфессий - Храму Гроба Господня. Иудеи, католики, мусульмане и христиане почитают это место Святым. Мы увлеченно заглядывали во все переулочки, открывающиеся сувенирные лавки, разглядывали каждый булыжник под ногами, вглядывались в изображения гербов на люках...

А тем временем Леонид только прибыл в Иерусалим. И не успев пересесть в другой автобус к Стене Плача, вдруг снимает трубку телефона и получает от нас другой план действий. Ничего не понимая и теряя и без того хрупкую надежду, садится на другой автобус и направляется по заданному маршруту...Еще бы минута и возможно было бы уже поздно, Леонид уехал бы к Стене плача... Прибыв на место, нужно еще пройти к Храму этими многочисленными витиеватыми улочками, в которых не трудно заблудиться. Попытка выяснить у прохожих направление натыкается на языковую проблему. Только одно словосочетание понимали прохожие по-русски "Храм Гроба Господня" и на клочке бумаги начертали схемку маршрута. Дальше Леонид продвигался, тыча эту схемку прохожим. Тем временем наш экскурсовод, в очередной раз поменяв свой план, решает свернуть к Храму на три квартала дальше обычного маршрута. Леонид в это время, окончательно заблудившись в переулках, вдруг слышит русскую речь! навстречу движется группа туристов, он подходит к экскурсоводу и спрашивает:
- Как пройти к Гробу Господню? - и слышит в ответ:
- Ааа, ваши друзья? они здесь, - ошарашивает его своим ответом она.
Вот так встреча! Не веря глазам своим, Леонид все время повторяет:
- Это чудо какое-то! Я должен был свернуть на квартал раньше, но заблудился...
- А мы должны были свернуть на три квартала ниже, - ответила наш экскурсовод,- но сегодня я решила пойти к Храму таким путем...
Воистину пути Господни неисповедимы!
Леонид вместе с нашей группой посетил Храм гроба Господня. Разглядывал, слушал, наблюдал... После нашей встречи пришел к выводу, что Бог все же есть.

Пуп Земли — космологическое понятие центра мира в различных религиозно-мифологических традициях.

Леонид основательно подготовился к встрече, прихватив с собой джентльменский набор - коньячок, рюмочки и сало! Чем еще потчевать украинских гостей, как не салом. Очень трогательно и заботливо) За встречу на Священной земле!

Сидя в автобусе, на обратной дороге я разглядывала книги, подаренные Леонидом Михайловичем. Среди них была такая интересная вещь - медаль. Леонид Михайлович сказал, что это подарок от одного ариельскоко ветерана войны Юзефа Шварцмана, о котором Леонид Михайлович писал в своей книге о ветеранах-ариельцах 41-го. Юзеф настолько проникся всей историей нашего знакомства в интернете, что движением его сердца стал такой подарок, как выражение его отношения к этой истории. Спасибо большое и низкий поклон всем ветеранам в лице Юзефа Шварцмана. А также Леониду Михайловичу за книги, за встречу! Книги сразу, как говорится, пошли по рукам, начиная с нашего экскурсовода по Иерусалиму. Полистав «Бакбуким», она тут же по телефону выразила Леониду свой восторг и благодарность за полученное удовольствие от прочтения и от личного знакомства с автором.

Зелененький клочок бумаги - это и есть та схемка на двух языках, по которой двигался Леонид к исторической встрече). Сохранена как вещественное доказательство и приняла статус закладки в книгах автора. Книги с удовольствием прочли наши домашние. Выражаю общее мнение - очень жизненно, с юмором и хорошо написано.

Мне остается только в очередной раз поблагодарить судьбу, Бога и его величество Случай за все моменты жизни.

Все это было 12 марта 4 года назад :) Еще раз спасибо, что помните, Леонид Михайлович :) Впечатления - это и есть наша жизнь :) Одна маленькая фотография... а за ней целая история!... :)

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.