Памятник, которого больше нет Старые фото

Один из красивых и оригинальных памятников в Ташкенте, который, увы, не дожил до наших дней - памятник Аль-Хорезми на Чиланзаре, 18.

Был открыт в 1983 г. Генеральным директор ЮНЕСКО Амаду-Махтар М'Боу в дни празднования 2000-летия Ташкента. Памятник был изготовлен из гипса и постепенно разрушался. В 90-х был демонтирован.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

9 комментариев

  • J_Silver:

    Памятник был хорош, а вот сделали его из дерьма! Думали заменить его на нормальный, насколько я помню, но так и не собрались…

      [Цитировать]

  • Турсунали Каримович:

    В «утробе» памятника обитали десятки , (в зимнее время еще больше) «гаврошей». Говорят , там образовалась своеобразная даже коммуна , где даже состоялись выборы вождя

      [Цитировать]

  • АГ:

    А мы так надеялись, что его переделают в граните.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Печальную судьбу этого памятника разделили памятники Юлдашу Ахунбабаеву у ТИТЛП, памятник около Грудной хирургии — так что, может и хорошо, что делали их не из гранита…

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      Насколько я помню, указанные Вами памятники были сооружены вовсе не из гипса. Что Ахунбабаев, что у грудной хирургии — простояли много лет и были сняты и вывезены. То же самое с памятником Ахунбабаеву в его доме, где он жил, нынешняя Ляшкарбеги улица. Просто нужно было вычеркнуть его из истории. Памятник у грудной хирургии, видимо, попал «под раздачу».

        [Цитировать]

      • J_Silver:

        У ТИТЛП не сняли, а раздолбили в куски — сначала на знамени Ленина сдолбили и замазали, потом до самого памятника добрались, ноги последние оставались некоторое время, потом оставалась выемка, потом там появилась клумба…

          [Цитировать]

  • Des:

    Если я не ошибаюсь, скульптор — Рувим Немировский, которому исполнилось 80 лет в январе месяце.

      [Цитировать]

  • Сергей Юрьевич:

    О каком памятнике у грудной хирургии идёт речь? Если Вы про Авиценну, то он стоит, вернее сидит на месте. Его даже немного отреставрировали. Есть фото на сайте института: http://rscs.uz

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.