Куда идёт трамвай? Старые фото

Ольга Ливинская:

Всего два-три вопроса... Цветная фотография - справа от входа,через крышу просматривается стела? Или что? Мне почему то думается, что это Обуховский сквер, хотя знаю там вроде памятник по другому выглядел... ну может быть это какой то первый вариант... вот в таком виде стелы.

Вторая фотография - на ней перекресток Воронцовского -Романовского (справа здание канцелярии генерал губернатора)

Третья спорная фотография. А куда все ж идет трамвай? Не сквозняком через перекрёсток Романовского-Воронцовского - это факт. Я бы сказала трамвай повернул (влево) с Романовского на Воронцовский и идет на Черняевскую далее в Старый город на Шейхантаур.

"История ташкентского трамвая начинается в 1896 г., когда ташкентское городское управление заключило контракт с бельгийским анонимным обществом «Ташкентский трамвай» о постройке и эксплуатации трамвая в Ташкенте на концессионных началах.

Строительство первой линии началось в 1897 г. Она была построена от вокзала по улицам Духовской (современное название — проспект Амира Темура)[2], Махрамской (проспект Узбекистанский), Зерабулакской, Джизакской (Бухарская), Романовской (Буюк Турон), Воронцовской (Сулеймановой), Черняевской (Истикбол), Шайхантохурской (проспект Навои) до базара Чорсу в старом городе, где размещалось депо. Открытие движения вагонов конки было открыто 31 марта (13 апреля) 1901 г.

Вторая линия открылась 5 (18) апреля 1903 г. Она проходила от ул. Романовской по ул. Петербургской (Матбуотчилар), кромке Кауфманского сквера (сквер Амира Темура) и ул. Пушкинской (Мустакиллик) до церкви Святого Сергия. Плата за проезд по новой линии протяжённостью 3 версты составляла 6 копеек в вагонах 1-го класса и 5 копеек — в вагонах 2-го класса[3]."

Конка конкой, а линия все ж некоторое время работала и под электрический трамвай, что и наблюдаем на этой фотографии.

Evgeniy Smekhov:
В советское время на воронцовском была табличка, на которой было написано, что на этом месте находилась городская дума, у которой в 1905 году погибли такие-то лица....

16 комментариев

  • OL:

    «Ташкент знает кровавую расправу с восставшими саперами в 1905 г., расстрел демонстрантов в том же году около городской думы, застенки жандармского управления. Но Ташкент знает также и победы восставших рабочих в дни Октября, героическую борьбу Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов со ставленниками временного правительства, разгром контрреволюционной осиповщины рабочими Красновосточных мастерских, участие ташкентского пролетариата в победоносной борьбе с интервентами на Ашхабадском фронте, с дутовцами на Оренбургском фронте, разгром контрреволюционной Кокандской автономии и ликвидацию басмачества.

    Памятью об этих событиях служит мемориальная доски на здании Публичной библиотеки на углу улиц Ленина и Сталина с именами жертв 1905 г. и братские могилы на улице Тараса Шевченко, где погребены расстрелянные белогвардейцем Осиповым 14 комиссаров Туркестанской Республики.»

      [Цитировать]

  • lvt:

    Продираюсь сквозь дебри перемен на этом перекрёстке. И всё-таки нельзя произвольно присваивать названия зданиям! Есть видеофильм по мотивам передачи Голендера «Улица моя». https://youtu.be/oZkBpwnyIcg Звучит голос автора. Показана со всех сторон Научно — Техническая Библиотека, которая стояла на перекрёстке Ленина и Сталина. Располагалась она в помещении Канцелярии Губернатора. Приведённый снимок №2 НИЧЕГО ОБЩЕГО не ИМЕЕТ с изображением Научно-Технической Библиотеки и описанием Владимира Нильсена. Откуда появилась эта версия альтернативная здравому смыслу? Привожу скриншот кадра из фильма Голендера. Жаль качество видео неважное.

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://youtu.be/oZkBpwnyIcg И ещё — Научно -Техническая Библиотека (вид со стороны Воронцовского)

      [Цитировать]

  • lvt:

    https://youtu.be/oZkBpwnyIcg А это вид со стороны Романовской — Ленина.

      [Цитировать]

    • Александр:

      А что теперь на этом месте и где территориально нынче?

        [Цитировать]

      • Чиланзарец:

        В связи с «разворотом» улицы Воронцовской на этом месте зиленая лужайка. Увы…

          [Цитировать]

        • lvt:

          Жалко, что лужайка… Но нет, там стоят новые здания. Отметила на современной карте: красная линия старое направление улицы Сталина (б. Воронцовского проспекта). Синим отметила местоположение Думы (до 60-х годов Горисполкома), а жёлтым — канцелярии генерал -губернатора (научно-технической библиотеки с 1962 года и до сноса).

            [Цитировать]

  • lvt:

    А вот описание Владимира Нильсена. Что общего у фотографии №2 с описанием Владимира Нильсена и зданием из фильма Голендера?

      [Цитировать]

  • OL:

    На фотографии Перекрёсток -перекресток Романовского и Воронцовского проспекта ..тема заметочки -Куда идет трамвай..Часто мне попадалась эта фотография ..но непонятно было почему трамвай стоит напротив главного входа в городскую управу ..И вот почему то стало понятно ..я и поделилась на Тезиковке своей радостью .Почему бы и нет !.Так при чем тут библиотека ?

      [Цитировать]

  • lvt:

    «Вторая фотография — на ней перекресток Воронцовского -Романовского (справа здание канцелярии генерал губернатора)» — именно так написано в заметке? Это ведь Вы написали? Здание канцелярии генерал-губернатора уцелело дольше всех на этом перекрёстке. Именно в нём с начала 60-х и до 90-х существовала Научно-Техническая библиотека. Именно так комментирует Борис Голендер кадры, где возникает это здание. Именно это написано в моём комментарии. Здание на второй фотографии НИЧЕГО ОБЩЕГО не ИМЕЕТ с канцелярией генерал-губернатора, в которой в последнее перед сносом время располагалась библиотека.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.