История одного снимка История Старые фото

Рустам Шагаев
История одного снимка

Мне дорог этот снимок. Он сделан тридцать пять лет назад, в далеком 1982 году, в селении Сох Риштанского района Ферганской области. У отца семейства Эргаш-ота Хасанова было двенадцать детей.

А всего в семье Хасановых – более ста человек!

Когда меня познакомили с 86-летним Эргаш-ота, я сказал ему, что очень хочу сфотографировать всю его семью. Он согласился и попросил дать ему для сборов три дня: его дети жили в разных концах Соха.
Эргаш-ота сделал удивительное признание: встречается с детьми по строгому расписанию. Сегодня в гостях – семья одного сына, завтра – другого, послезавтра – третьего. А иначе в его жилище всем места не хватит.
Дом без детей – мазар, а с детьми – базар!
История одного снимка
И вот в назначенный срок я пришел к нему. Двор был полон людей, звучали детские голоса.
Мой коллега Анатолий Матвеевич Горокрик рассказывал, что в Китае есть рынок, на котором принято разговаривать только шепотом. Но всё равно над базаром стоит невообразимый гул, потому, что там миллион человек!
И в какое-то мгновение у меня возникло ощущение, что я не во дворе Эргаш-ота, а на том базаре в Поднебесной.
Я расставлял семью на ступеньках веранды целых три часа. Следил, чтобы все попали в кадр, а их наряды сочетались. Я намеренно строил кадр так, чтобы меньше было видно светлых одежд.
А вот Эргаш-ота одели в белоснежный яхтак – лёгкую мужскую рубашку без воротника. Старик, по моей задумке, должен стать главным героем снимка. Но в жизни он не вышел ростом и терялся среди своих детей.
Что же делать?
Голь на выдумки хитра.
Я попросил принести кирпичи. Два кирпича – ложок, два – тычок, выложили столбик в пять рядов. И когда он поднялся на этот 30-сантиметровый пьедестал, то стал на голову выше всех.
История одного снимка
Вот он – глава семьи!

Тогда этот снимок опубликовали «Известия», он облетел весь мир.
Наделал он много шума и в нашей республике, когда его поместили на обложке популярного тогда журнала «Гулистан».
В те годы была такая «железная леди» - секретарь ЦК по идеологии Рано Хабибовна Абдуллаева. Один из прихвостней подложил ей этот журнал.
И на совещании в ЦК она машет с трибуны этим журналом:
- Полюбуйтесь, что публикует в своем журнале наш уважаемый Мирмухсин!
А дело в том, что во дворе Эргаш-ота росли маки. И эти цветы отсвечивали фантастическими красками: фиолетовым, желтым, красным, синим, оранжевым.
Красота!

История одного снимка
Семья Хасановых не была наркоманами. Тогда это растение росло почти в каждом сельском дворе.
Мирмухсин вызывает меня на ковер. А я был в курсе подвоха и захватил московскую газету.
- Ты знаешь, что это, зачем снял? – спросил он дрожащим голосом.
Я ответил, что сфотографировал цветы чисто в художественных целях.
Вижу, что он начинает весь трястись. Я испугался, что от моего чистосердечного признания сейчас его схватит кондрашка. Или еще что похуже.
Этого мне только не хватало!

Не дрейфь! – сказал я про себя, и протянул ему «Известия», где снимок был опубликован аж на восьми колонках.
Вижу, Мирмухсин отходит. Ведь «Известия» - орган Совета Министров СССР, а секретарю республиканского ЦК негоже с ним тягаться.
Вот так «Известия» спасли репутацию уважаемого Мирмухсина!
И мне посчастливилось получать от «железной леди» разносы. За снимок, где я снял двух бухарских стариков в чалмах, попивающих чай у Ляби-хауза.
Чалма, как символ исламской веры, разъярила главного идеолога республики похлеще, чем красный плащ матадора - быка.
Конечно, это полный абсурд. Чалму - атрибут мужского костюма - веками носили и носят сейчас сотни миллионов мусульман. И если Всевышний звал душу путника к себе, то этот длинный лоскут тонкой ткани становился саванном.

Сейчас с улыбкой вспоминается тот эпизод, но 35 лет назад мне было не до шуток, я мог навсегда распрощаться с репортёрской должностью.

Р.ШАГАЕВ
фото автора

Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.