Торговые трассы Мавераннахра в системе Великого шелкового пути. Джартепе и Пенджикент История Разное

В одном дне пути от города (Самарканд), поднимаются руины раннесредневекового храма Согда, известные сегодня под названием ДЖАРТЕПЕ. Исследования показали, что храм возник в V в. н.э. На основе замка, неоднократно перестраивающегося, с усложнением планировки, с пристройкой обводных коридоров и башен. Затем он реконструируется, причем, кардинально. На возвышенном стилобате, вобравшем в себя старые постройки, возводится восьмиколонный зал с двенадцатиколонным вестибюлем-айваном. Стены его украшены монументальной живописью.

фото из Википедии

А позже, после мощного пожара на его руинах вырастает двухколонный зал с целлой и подиумом для огня. Неоднократное восстановление храма после различных катаклизмов говорит о устойчивости культового центра, а набор различных предметов и фигурок о синкретичности культовых воззрений, связанных однако несомненно со священной ролью «реки Согда» (Бердимурадов, Самибаев, 1999).

Отсюда караваны входили в ПЕНДЖИКЕНТ. Ярким показателем роли торговли в городской жизни средневекового города Средней Азии может служить небольшой городок самаркандского Согда – Пенджикент. Он располагается в двух днях пути к югу от столицы, в предгорной зоне Зарафшанского хребта. С одной стороны он связан с земледелием, но в большей степени с торговлей, и с не меньшим основанием, чем бухарский Пайкенд, может быть назван городом купцов. Путь к нему, представляющий одну из внутренних торговых трасс Согда, лежит вдоль “реки Согда” – Зарафшана в его предгорье. Руины его лежат на возвышенной надпойменной террасе левого берега р. Зарафшан, под современным одноименным городом республики Таджикистан за каналом Токсонкариз. Это был небольшой городок, шахристан которого составлял всего 13 га, а топография его повторяет конфигурацию берегового холма. Располагавшаяся отдельно от шахристана цитадель состоит из трех, как бы нанизанных друг на друга укреплений, постепенно поднимающихся по высокому холму. У их подножья – сельская округа с разбросанными замками и “город мертвых” – некрополь с наземными гробницами – наусами. Более пятидесяти лет ведутся здесь археологические исследования. Маленький городок оказался густо застроенным, с кварталами двух- и трехэтажных домов, часто выходящих на улицу торговой лавкой или мастерской, иногда даже не принадлежавших хозяину дома, а просто сдававшихся мастеру в наём. Внутри дома имели четкую планировку с вестибюлями, приемными, часто с колонными залами, жилыми покоями и хозяйственно-производственными узлами. На городскую площадь выходили два городских храма с зелеными дворами, в которых на цоколях стояли открытые навстречу восходящему солнцу 4-х колонные залы айванного типа с обводными коридорами и скрытыми комнатами для постоянного хранения священного огня.

Стены и в храмах, и в жилых домах были богато украшены монументальной живописью. Композиции ее разнообразны: от культовых сцен до реальных бытовых и философски-назидательных. Интересна храмовая резная деревянная скульптура.

В цитадели – укрепленном и административном ядре городка – вскрыты дворцовые и оборонительные строения. Сам город, возникший в V в. н.э., был обведен стеной. С ростом города появляется более мощная фортификация, охватившая обширную площадь. Большой интерес представляют городские базары, ремесленные мастерские металлистов, керамистов, ткачей и т.д. Найдена масса монет различных городов и владений. Связанный с внешней и внутренней торговлей и процветавший городок пострадал от арабского нашествия и постепенно, в VIII в. был заброшен, а население его спустилось вниз к водам Зарафшана, где и вырос новый Пенджикент, живущий до настоящего времени (Маршак, 1964, с. 182-243; Беленицкий, Распопова, 1971; Grenet, Vassiere, 2002, p. 155-180).

Но вернемся к главным самаркандским путям. Из Самарканда шли пути на Запад, через Бухару и Мерв, на юг – через Кеш и Несеф в Бактрию, на север – в Хорезм. И главные пути – через Фергану или Чач – в Китай. Это были основные трассы: связанные с Великим шелковым путем.

Буряков Ю.Ф.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.