К столетию газеты. ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ «Правда Востока» Tашкентцы Искусство

Александр Маркелов:

Конечно, после таких интересных и серьёзных воспоминаний маститых журналистов неудобно такое писать, но что взять от бывшего карикатуриста?

ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ «Правда Востока»

Виктор Петрович Дегтярёв неоднократно рассказывал о том, как ещё в советское время в «Правде Востока» они 1 апреля разместили фотографию с «Летающей тарелкой» рядом с газетным корпусом и множество читателей приходили на то место, чтобы увидеть «следы».

В 95 или 96 году решили, после большого перерыва, разыграть 1 апреля своих читателей. Я на компьютере поменял логотип телевизора на «SHURIK» (обыграв моё имя) и оформил это в виде рекламы. Не помню точно, что требовалось, но «победителей» было очень много, бедная София Закировна, принимавшая звонки… Несколько «выигравших» читателей пригласили в редакцию и вручили им какие-то сувениры (хотя, некоторые до последнего ждали телевизор). Причём, это было даже «увековечено», так как по случайности в тот день к Александру Тимофеевичу пришли брать интервью с телевидения. На следующий год 1 апреля вновь был розыгрыш на страницах газеты (по-моему, «приз» был путёвка на зарубежный курорт), но того драйва уже не было… Не знаю, было ли продолжение или на этом всё закончилось?

КАК Я БЫЛ АСТРОЛОГОМ «ПВ»
В середине 90-х Лев Александрович Савельев категорически отказался больше писать «Астрологические прогнозы» (которые еженедельно занимали последнюю колонку газеты), другие ЖУРНАЛИСТЫ тоже отказывались за него браться, так неожиданно Виктор Петрович предложил взяться за это мне, аргументируя: «Ты вон в БВВ» рисовал «Астрологический календарь», так почему бы тебе не попробовать?». Кстати, после конфликта с «БВВ» я ежегодно рисовал этот календарь (уже на компьютере) в «Правда Востока», он имел большой успех у читателей, меня просили его делать даже после моего отъезда в Россию…
Я первоначально действительно писал, основываясь на этом Календаре, но потихоньку обленился, придумывал всякую «ерунду», а потом просто переставлял, немного подправляя, прогноз «Овна» к «Ракам», а «Рыб» к «Львам». Иногда ко мне приходили молодые коллеги, с просьбой «предсказать» им свидание или финансовый успех. Кстати, среди участников этой группы есть мой «постоянный заказчик». Тем не менее, мне пару раз приносили письма с благодарностью за «точные прогнозы». Писал этот астрологический прогноз года полтора, если не больше, очень хотел это бросить, так как это мне надоело и было много дел, но «последней каплей» было, когда Саида (секретарша гл.редактора) дала мой телефон и меня «достала» звонками «поклонница», настойчиво просившая составить ей персональный «прогноз». «Астрологом» после меня стал Сергей Александрович Ежков, попутно унаследовав и мой кабинет, по соседству с моей «врагиней».

Наталия Шулепина
Александр, приятно вспомнить. Что до прогнозов, как-то меня восхитил годовой прогноз в «БВВ» («Бизнес-Вестник Востока»). Именно тем, как это красиво выглядит на целой полосе. Передала свое восхищение Ирине Гребенюк — корреспонденту газеты. На что она ответила: «Так это же Саша Маркелов делал! А еженедельные прогнозы мы, журналисты, по очереди пишем». С моей наивностью было покончено. А Ежков потом придумывал гороскопы в «ПВ», как он мне говорил, под определенных личностей. Я редакторов убеждала, что не надо делать гороскопы, так как это «сочинения»: «Не надо людям пудрить мозги!» На что отвечали: «Читателям нравится, ждут».

Александр Маркелов
Первый Астрокалендарь меня гл.редактор «БВВ» (фамилии которой я даже упоминать не хочу) заставила перерисовать с календаря, который продавался, отпечатанный в цвете на мелованной бумаге формата А0. Работка была ещё та, тем более тогда невозможно было достать даже нормального ватмана и туши. Так автор оригинального календаря подала на «БВВ» в суд. История была громкая. Так на следующий год мне сказали — рисуй сам, что придумаешь. А уж потом я спокойно «реквизировал» этот календарь для «Правды Востока», правда, был огорчён, когда его «впихивали» в ПВ по пятницам, из-за чего значки были слишком маленькими…

Нариман Ходжаев
Этот календарь я потом, кажется, ещё до 2007 года «рисовал». А из меня астролог ещё тот)) И даже после того, как нынешний редактор отменил его выпуск, читатели звонили и просили его выпускать и дальше, выяснилось что некоторые жили по этому календарю. После этого я уверовал в силу убеждения и перестал сам читать какие либо гороскопы))

Александр Маркелов
///А из меня астролог ещё тот))/// Я думаю, что такие же, как и Мы «Астрологи» и «супруги Глоба», да и все их коллеги, только они больше раскручены…:-) Я первый год — два после переезда и ещё в нескольких городах России этот календарь публиковал, а потом стало не до этого, зато появилось очень много «плагиата», хотя, не мне здесь о плагиате рассуждать

2 комментария

  • Константин ташкентский:

    С гороскопами и у меня была забавная история. В моём первом цветном персональном компьютере продавец установил программу для получения гороскопов. Известие об этом очень быстро облетела всех вокруг. Народ повалил валом. Принтер сломался первым. Далее я стал эти гороскопы зачитывать вслух. Просить прочитать гороскоп стали по телефону. Самое забавное это то, что действительно, люди беззаветно верили в эту чушь. Уже много позже до меня дошло, что это одна из тем для коммуникации людей, типа прогнозов погоды.
    — У вас дождь и ветер, а у нас солнечно!
    — У вас неблагоприятный день, а у нас на сегодня сплошные удачи!
    Примерно так.

      [Цитировать]

  • Наталия:

    Надо сказать, что эти карикатура и текст Саши Маркелова с комментариями под текстом скопированы со страницы в фэйсбуке «Правде Востока — 100».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.