Академия наук в интеллектуальной истории Узбекистана. Развитие подразделений естественнонаучного профиля и хлопководства История Разное

Несмотря на сложности, главными из которых являлись недостаток финансирования, неадекватный уровню проводимых исследований масштаб материального обеспечения, а также нехватка подготовленных специалистов, ученые различных подразделений естественнонаучного профиля Академии проводили серьезные исследования. Так, Институт математики, являвшийся родоначальником развития математической науки и ее приложений в Узбекистане, был также центром подготовки высококвалифицированных специалистов-математиков не только для республики, но и для всей Средней Азии[1].

Первым в Узбекистане научно-исследовательским институтом физического профиля, в котором впервые в республике получили развитие такие научные направления, как физическая электроника, физика твердого тела, физика полупроводников, был Физико-технический институт. Он стал родоначальником Института ядерной физики (1956 г.), а затем и Института электроники. В формировании важнейших научных направлений большую роль сыграли такие крупные ученые, как академики АН Узбекистана У.А. Арифов, С.В. Стародубцев и др. Учитывая, что революционные научные и технические достижения второй половины ХХ в. основывались, главным образом, на гигантском прогрессе в физике твердого тела, прежде всего полупроводников, исследования, проводимые в этом институте, имели важнейшее теоретическое и практическое значение.

Исследования по разработке теории и рекомендаций по сейсмостойкости сооружений различного профиля начали проводиться в Институте механики[2]. Длительное время старейшее в Средней Азии научное учреждение – Астрономический институт работал над изучением различных проблем астрономии, метеорологии, сейсмологии, гравиметрии, геодезии. Долгие годы его возглавлял академик В.П. Щеглов[3].

К числу основополагающих и старейших учреждений Академии наук относится Институт химии. В послевоенные годы в нем наряду с изучением состава и свойств металлических руд, природных минеральных и растительных ресурсов республики и разработкой способов их рационального использования были начаты исследования по созданию научного подхода к направленному изменению состава и свойств сырья. Тематика исследований института все более начала охватывать промышленность стройматериалов, производство удобрений, флотацию минерального сырья, получение лекарственных веществ[4]. В разное время институтом руководили видные ученые-химики: академик А.С. Садыков, член-корреспондент АН СССР С.Ю. Юнусов, академики АН УзССР Х.У. Усмонов, К.С. Ахмедов и другие исследователи.

Немалая работа была проделана специалистами Отделения биологических и сельскохозяйственных наук в области изучения естественных ресурсов, в частности почвенного и растительного покрова, биологических особенностей растений[5]. Ученые Института ботаники нашли способы повышения кормопродуктивности пустынных пастбищ в 8-10 раз. Значительная роль в исследованиях принадлежала Е.П. Коровину. В работах этого ученого история растительности Средней Азии занимала центральное место. А в области геоботаники особенно ценными стали его работы по геоботаническому районированию и типологии растительности Средней Азии. Е.П. Коровин возглавлял ботаническую науку Средней Азии в течение довольно длительного периода (1940-е – начало 1960-х годов)[6].

Ученые Института зоологии и паразитологии (до 1950 г. существовал как единое целое с Институтом ботаники) занимались эколого-фаунистическим и эколого-физиологическим изучением животного мира Узбекистана. Цели, которые ставились перед этим НИИ, – восстановление и увеличение запасов полезных и подавление вредных видов. Немаловажное значение имело также решение теоретических вопросов и практических задач в области зоологии, энтомологии, паразитологии, ихтиологии, т.е. тех задач, которые отвечают запросам народного хозяйства.

Довольно рано в республике началось развитие геологических исследований, центром которых стал Институт геологии и геофизики. Главным направлением его работ являлось комплексное геолого-геофизическое изучение строения, а также состава и процесса развития земной коры и верхней мантии отдельных рудных регионов на территории республики с целью выявления размещений полезных ископаемых. Следует отметить, что конец 1940-х – 1950-е годы стали временем упорной борьбы в Узбекистане двух направлений в науке о Земле. Они были представлены школами геологов Х.М. Абдуллаева и А.С. Уклонского. Оба ученых внесли немалый вклад в изучение геологии Узбекистана. В частности, А.С. Уклонскому, приехавшему в Среднюю Азию еще в 1920 г., пришлось не только участвовать в возрождении горной промышленности в регионе, но сначала принять активное участие в дискуссии по вопросу «бесплодна ли Средняя Азия в отношении полезных ископаемых или же её недра таят в себе неисчислимые богатства?» Спор был решен в положительном смысле в 1928 г., «после чего стали отпускаться большие средства на геологические работы, и с тех пор, – по словам А.С. Уклонского, – успехи геологии росли с каждым годом»[7]. А детальное изучение Х.М. Абдуллаевым скарново-рудных месторождений сыграло большую роль в развитии горной промышленности Средней Азии, внесло весомый вклад в разработку очень спорных в то время теоретических вопросов рудообразования[8].

После 1950 г. усилилось внимание к комплексным народнохозяйственным проблемам. Они находились в сфере исследований Института экономики. В конкретную тематику этого научно-исследовательского учреждения входили вопросы формирования и развития в республике отраслей народного хозяйства, размещения производительных сил. Исследованиями руководили академики Х.М. Абдуллаев, Г.Н. Черданцев, С.К. Зиядуллаев, члены-корреспонденты К.Н. Бедринцев, О.Б. Джамалов.

Важной составляющей в деятельности руководства Академии и научных подразделений была подготовка кадров исследователей, главным образом, через аспирантуру. В течение 1953 – 1954 гг. Президиум шесть раз обсуждал вопросы о состоянии подготовки научных кадров. В частности, отмечалось, что за этот период было выпущено значительное количество востоковедов и историков, и в то же время научных кадров по дефицитным специальностям, таких как теоретическая физика, экспериментальная физика, гидрогеология, горное дело, гидроэнергетика и ряду других, было подготовлено недостаточно[9]. Очевидно, что основной причиной этого дисбаланса являлось усиленное внимание властей к гуманитарной сфере, обусловленное политико-идеологическими соображениями.

Между тем партийное руководство принимало решения о перестройке работы Академии, о приближении ее исследований к запросам народного хозяйства и культурного строительства. В июле 1953 г. на годичном собрании Академии, ее президент Т.З. Захидов отметил, что в свете решений партии «основное направление в работе Академии наук и ее научных учреждений определяется хозяйственно-политическими задачами подъема хлопководства»[10]. В декабре того же года была проведена сессия, посвященная 10-летию деятельности АН Узбекистана. Основное место в работе сессии было уделено вопросам, связанным с дальнейшим развитием всех отраслей сельского хозяйства Узбекистана и его ведущей отрасли – хлопководства[11]. Последнее все более и более становилось стержнем, вокруг которого начала проходить научно-исследовательская деятельность соответствующих академических подразделений, их расширение – количественное и качественно-тематическое.

Одновременно для партийно-советского руководства важен был и процесс внедрения научных результатов в экономику, что являлось одним из основных критериев в оценке работы институтов и Академии в целом[12]. А это было больное, весьма уязвимое в оценочном отношении место в работе Академии в условиях Административно-командной системы.

Собственно, свобода выбора наукой исследовательских проблем невелика, поскольку она, наука, находится в потоке движения истории, содержание которого на том или ином этапе определяет направление исследований посредством общественных потребностей и, не в последнюю очередь, характером политического режима. И если на выбор проблем «чистой», фундаментальной науки большое влияние оказывает традиция, то на проблематику прикладной науки, на ее практическую приложимость определяющее влияние оказывают экономическая и общественно-политическая структуры. В последнем случае значимость науки определяется эффективностью практического применения результатов исследований.

И Советский Союз, вкупе с его сателлитами по соцлагерю, и страны Запада с рыночной экономикой и демократическими институтами были динамическими системами. Но эта динамика была различной. Если в первом случае рост экономики был по преимуществу экстенсивным, следовательно, имевшим пределы, то во втором – рост был интенсивным, более качественно продуктивным, производительным. Но в обоих случаях наука, хотя и в весьма разной степени, играла существенную роль в исторической эволюции данных типов обществ.

Очевидно, что авторитарная, нерыночная система характеризовалась более низкой эффективностью использования возможностей науки. А последние были весьма велики. Потребности войны имели своим результатом и тот факт, что потенциал советской науки многократно превысил довоенный уровень[13]. И, несмотря на количественные характеристики роста советской экономики, она развивалась. В Узбекистане шло развитие производительных сил Ферганской долины, которая являлась «крупнейшим районом хлопководства с большими перспективами развития других отраслей хозяйства, имевших общесоюзное значение»[14]. На очереди был Ангренский горнопромышленный район, а затем проблема «комплексного развития производительных сил бассейна реки Зарафшан»[15].

Значительная роль по организации и координации разработок наиболее важных народнохозяйственных проблем, по изучению природных и трудовых ресурсов, а также всего комплекса производительных сил Узбекистана отводилась Совету по изучению производительных сил (СОПС) при Президиуме Академии наук республики.

В целом в хозяйственный оборот предполагалось ввести огромные территории, большую часть которых должно было занять хлопководство. Поэтому не случайны были некоторые структурные подвижки в системе Академии наук. В 1953 г. для улучшения «постановки дела защиты хлопчатника от вредителей и болезней сельскохозяйственных культур» было принято решение организовать в составе Академии наук Узбекистана Институт энтомологии и фитологии с «лабораториями энтомологии, фитопатологии, химии и токсикологии, механизации, экономики и организации труда». Институту было вменено в обязанность «координирование всех научно-исследовательских работ по защите растений в республике»[16]. Из отчета Института сооружений за 1953 г.: «В связи с развитием хлопководства в Узбекистане, освоением новых земель, переустройством и улучшением водозабора из существующих каналов, строительством новых водохранилищ, индустриализацией гражданского строительства и т.п. важное значение имели исследования лабораторий регулирования русел рек, строительных материалов, отделов инженерной гидрологии, сейсмостойкого строительства и гидротехнических сооружений»[17]. Республика должна была стать основной хлопковой базой Союза.

[1] ЦА АН РУз, д. 1725, л. 138

[2] Там же, ф. 1, оп. 1, д. 334, л. 6.111

[3] См.: Астрономическому институту Академии наук Узбекской ССР – 100 лет. Ташкент: Фан, 1974

[4] Салимов З.С. Институту химии Академии наук Узбекистана – 60 лет // Институту химии – 60 лет. Сб. ст. Ташкент: Фан, 1993. С. 6

[5] ЦА АН РУз, ф. 1, оп. 1, д. 390, л. 36-37

[6] Евгений Петрович Коровин (1891 – 1963 гг.). Ташкент: Фан, 1972.112

[7] Уклонский А.С. Проблемы минералогии и геохимии. Избранные труды. Ташкент: Фан, 1982. С. 173-176.113

[8] Хабиб Мухамедович Абдуллаев. Жизнь и деятельность. Ташкент: Фан, 1972. С. 12

[9] ЦА АН РУз, ф. 1, оп. 1, д. 377, л. 54-56

[10] Известия Академии наук УзССР. Ташкент, 1953. № 5. С. 95.114

[11] ЦА АН РУз, ф. 1, оп. 1, д. 348, л. 9

[12] Известия Академии наук УзССР… С. 96.115

[13] Наука в экономической структуре народного хозяйства. С. 98

[14] ЦА АН РУз, ф. 1, оп. 1, д. 196, л. 59-60

[15] Там же, д. 344, л. 17-19, 262

[16] Там же, д. 334, л. 6.116

[17] ЦА АН РУз, ф. 1, оп. 1, д. 355, л. 98

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Институт истории
Ташкент, «YANGI NASHR», 2012 г.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.