Не сохранившееся панно «Девушка с косичками» на Доме Моделей по ул. Сапёрной. Tашкентцы История Старые фото

Виолетта Лаврова:

Насколько я помню, автором панно является ташкентский художник Альфред Мазитов.

Панно располагалось на фасаде Республиканского Дом Моделей. На нём изображено лицо девушки-узбечки с косичками и в тюбетейке. Выполнено в сине-голубых тонах. Кто помнит, это была очень красивая работа! Фото нигде нет.

Вот только нашла перекрёсток у гостиницы «Россия», где в кадр попал кусочек этого панно.

Мы были знакомы с Альфредом, он преподавал у нас в ТТХИ и частенько с друзьями забегали к нему в мастерскую. Она находилась около Аския-базара на Стахановцев, на первом этаже жилого 4-х этажного дома. А жил он на Сергели.

Альфред дружил со скульптором Махмудом Гасимовым, его мастерская была где-то рядом, но он давно уехал из Ташкента, живёт и работает в Казани.
Связь с Альфредом Мазитовым потерялась, в соц. сетях его нет и спросить не у кого, кто же на самом деле является автором этого прекрасного мозаичного панно?

Всё что есть в интернете, касающееся Альфреда Мазитова.

«Ученик А. Мазитова — Тахир Каримов, живописец-монументалист. Родился в 1972 году в Ташкенте. В 1996 году окончил отделение монументальной живописи Ташкентского Государственного театрально-художественного института у педагога А. Мазитова.
Затем Альфред Мазитов преподавал в Национальном институте художеств и дизайна имени Камалиддина Бехзада (НИХД)».

Еще была очень интересная декоративная работа, тоже панно с девушкой, держащей ветку граната. Было оно на стене перед входом в ресторан «Россия», с левой стороны здания. Это был горельеф — девушка в профиль, крупный гранат и ветка граната, всё в терракотовом цвете. Может кто помнит?

9 комментариев

  • Мастура Исхакова:

    Я окончила Художественное училище. Наш педагог по рисунку и живописи был Альфред Мазитов. Так как я училась на отделении художник по костюму, то у нас были одни девчонки. Он был молод и красив. Носил шляпу с узкими полями. Для нас это было в диковинку. Он тихо говорил, как-будто стеснялся нас. Но как сложилась его судьба не знаю. Панно на стене Дома моделей девушку в тюбетейке помню. Уже в институте я некоторое время работала манекенщицей в Доме моделей, правда недолго. Тогда я не знала кто автор этой работы. Теперь знаю. Жаль, что ее теперь нет.

      [Цитировать]

    • ВиоЛав:

      Мастура, спасибо за ответ и хоть некоторые детали о Мазитове. Да, он говорил тихо, интеллигентно. А у вас никаких фото не осталось?

        [Цитировать]

  • Турсунали Каримович:

    Спасибо за «Девушку с косичками»!

    В Ташкенте жила Барно Шадыева. Узбечка, талантливая женщина скульптор.
    Дочь известного узбекского поэта , рано ушедшего из жизни. Выпускница «Бенькова» , ученица Филиппа Ивановича Гришенко , Барно прожила очень короткую жизнь. Она была тяжело больна, ее поддержкой был Даниел , муж , который беззаветно любил и обожал свою красавицу жену.
    Барно получала много заказов, ее эскизы всегда вызывали восхищение заказчиков.
    Будучи студентом, работал в мастерской единственного мастера узбекской художественной чеканки , Усто Амона Азизова. Я одновременно и учился у Усто и подрабатывал на его заказах.
    Кто знаком с технологией скульптуры , знают что такое выколотка — перевод на металл гипсовую скульптуру.
    Так вот , вылепленную из гипса в натуральную величину фигуру было необходимо переводить на твердый материал , т.е. на медь . Техникой выколодки владели в то время не многие , а тут поступали серьезные заказы. Барно Шадыева была на редкость красивая , на редкость талантливая , трудолюбивая. Ее композиции отличались особой лиричностью.
    Вместе с Усто Амонов , мы перевели на твердый материал три работы Барно

      [Цитировать]

  • Вера:

    Дорогая Виолетта Лаврова,
    Я бы очень хотела знать, откуда взяты фотографии приведенные выше, их источник. Если Вы можете помочь с этим, я была бы очень рада. Спасибо большое заранее!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Для Веры. №3 Известная фотография. Опубликована неоднократно. Вот наиболее ранняя и полная информация.
      http://transphoto.ru/photo/547487/ Сапёрная площадь.
      Иллюстрация в книге «Архитектура Советского Узбекистана»(Т. Ф. Кадырова). Изд-во «Стройиздат» (М). 1987 г. Фотограф В. П. Телегин. Прислал Домиан · [Узбекистан] Ташкент. 05.11.2012 02:14

        [Цитировать]

      • lvt:

        И ещё. №1 Цветная фотография. Саперная пл. 1983 — 84 г. Фото из книги «Энциклопедия Ташкента». Опубликована многократно. Например. Галерея 8 http://unirion59.appspot.com/mytashkent.uz/galereya-8/ «Четверг, 24 февраля 2011 (6 лет назад) Пишет Ирина Ковалева: «Как-то мне на некоторое время попала книга «Энциклопедия Ташкента» 1983 года выпуска. Я просканировала несколько фотографий тех мест Ташкента, которые мне памятны особо».

        №2 http://transphoto.ru/photo/925167/ Сапёрная площадь
        СМЕ 2509+2510
        Автор фото: G.B.Claydon
        Из коллекции С.А. Тархова

        Прислал Павел Зюзин · [Россия] Орёл Дата: примерно 1983 г.

          [Цитировать]

  • lvt:

    http://uz-electro.narod.ru/rvz-6/12b.jpg Полная диорама этого перекрёстка.

      [Цитировать]

  • Мастура Исхакова:

    Барно Шадиева училась с нами в одном потоке. Она была единственной девушкой на курсе скульпторов. Смуглая с большими черными глазами, с красивой улыбкой. Больше о ней я не знала. Но вот последняя информация о Барно очень расстроила. Жаль, была талантливая с большим будущим… Светлая память… А фото у меня, к сожалению, ни Мазитова, ни Барно нет. Вообще, жаль, что в эти годы я совершенно не думала об этом. Теперь жалею, что осталось мало фотографий в студенческие годы.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.