День у Хазрат Хызр, первой мечети древнего города История Старые фото Фото

Пишет Т. Кузиев. Самарканд, 8 марта 2017 года.

1305 лет прошло, с тех пор, как арабский полководец Кутейба осадил Самарканд.

После взятия города арабами в 712 году Мухаммад ибн Васи, сподвижник грозного арабского полководца, выбрал самую высокую точку города где ранее стоял Храм огнепоклонников, и построил первую мечеть.

В 1220 году весной Чингизхан, разграбив Бухару, осадил Самарканд, богатейший город региона.

Самаркандцы верили в свою победу над монголами и решили сражаться до последнего и отказали предложению сдаться на милость самого кровожадного завоевателя.

Руководил обороной города, Тугайхан, брат Туркан-Хатуна, матери Хорезмшахов.
110 тысяч воинов, боевых слонов и оборонительные сооружения не помогли отстоять город, которого монголы , разрушив все каналы оставили население огромного города без воды.
17 марта 1220 года по приказу Чингизхана более 30 тысяч пленных были были убиты именно у подножия мечети Хазрат Хызр.
Мечеть была разрушена, город разграблен, предан огню.


Даос Чан Чун, посол при дворе Чингизхана сопровождавший его в походах на Среднюю Азию, писал, что после Чингизхана в этом некогда процветавшем крупнейшем городе остались не более трети населения.

А вот пока Чингиз-хан безжалостно грабил один за другим города Моврауннахра, Алауддин Мухаммад, Правитель Хорезма, самый сильный в регионе в военном отношении, отвергая советы своих полководцев, не пришел на помощь ни к кому, кто противостоял против могущественного завоевателя.
Хазрат Хызр пролежал в руинах целых шесть столетий. Только в XIX веке, на фундаментах первой мечети Самарканда ,была построена часть нынешнего Хазрат Хызра. Мечеть достраивали постепенно, каждый правитель добавлял одну из частей нынешнего ансамбля на самой высокой точке Самарканда.
Десять лет назад Ислам Каримов лично руководил реставрацией Хазрат Хызр, были проведены широкомасштабные работы, устранены угрозы ведущие к разрушению памятника.
Мечеть Хазрат Хызр превратилась в один из самых популярных брендов Самарканда. Наряду с Регистаном, с Мавзолеем Амира Тимура, Мечетью Биби-Ханым, Афрасиабом, Хазрат Хызр запечатлен запечатлен почти во всех описаниях путешественников, на всех снимках и фотографиях, на холстах и рисунках всех художников когда либо побывавших в Самарканде.

Ныне Хазрат Хызр одно из самых посещаемых мест в Узбекистане.

Рядом с этой первой мечетью Самарканда находится могила Ислама Каримова, Первого Президента Узбекистана.
И тысячи паломников, путешественников, гостей этого древнейшего города планеты идут к подножию Хазрат Хызр, отдать долг памяти. Древним зодчим выбравших эту точку для строительства первого Храма, сподвижника Кутейбы, воздвигшего первую мечеть в Самарканда, в память смелых защитников этого города, принимавших мученическую смерть от рук завоевателей, тех безымянных людей которые восстанавливали эту обитель духовности и веры, Мечеть Хазрат Хызр. Кто-то отдать долг памяти Первому Президенту новой независимой страны, Узбекистана.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.