«Я чайка!» История Старые фото

Ирина Димова

У Валентины Владимировны Терешковой, первой и единственной женщины-космонавта, совершившей одиночный космический полет, юбилей. 6 марта 2017 года ей исполнилось 80 лет!

Событие, вошедшее в историю человечества, произошло 16-19 июня 1963 года, когда пилотируемый ею корабль «Восток -6» сделал 48 оборотов вокруг планеты. Общая продолжительность полета составила почти трое суток. Все это время Валентина Терешкова вела бортовой журнал, делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

Всем известны позывной Терешковой на время полёта - «Чайка» (придумал его, кстати, Юрий Гагарин) и фраза, произнесенная перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!». В использованной и чуть измененной из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах» цитате, которой заканчивается произведение, у поэта есть и такие строки, вполне созвучные всей последующей жизни Валентины Владимировны: «Меня не остановите» и «Но я не могу быть спокойней». В самом деле, она - первая в России генерал – майор авиации, десятый космонавт в мире, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, кандидат технических наук, профессор, депутат Государственной Думы, член Высшего совета «Единой России», и также обладательница множественных международных наград, знаков признания. Ей посвящены фильмы, песни, почтовые марки выпуска разных лет.

С этим солидным и заслуженным багажом общенародного признания первая женщина-космонавт встречает свой юбилей, оставаясь в строю, по-прежнему активной, жизнерадостной и целеустремленной.

Поздравляя Валентину Владимировну Терешкову с этой датой и желая ей долгих лет, хочу показать ташкентцам неопубликованные ранее фотографии из семейного архива моего папы, Димова Георгия Васильевича, которому Юрий Гагарин в 1961 году на обороте фото, где на нем тюбетейка, написал: «Георгию Васильевичу Димову – одному из ведущих журналистов Узбекистана.Гагарин.15.12.61».

Вполне вероятно, что некоторые из тех фотографий, которые я представляю в этот раз, сама Валентина Владимировна никогда и не видела (тем более приятно сделать ей сюрприз в юбилейную дату). Они из того самого, судьбоносного для нее и страны 1963 года, когда был совершен ее космический полет.

Напомню, что в это же время с Терешковой на орбите находился корабль "Восток-5", пилотируемый летчиком-космонавтом СССР Валерием Быковским. В начале ноября состоялась свадьба Валентины Терешковой и третьего по счету космонавта Андрияна Николаева. Вскоре супружеская пара, а также Валерий Быковский с женой отправились с визитом в Индию, о чем позднее будет показано в документальном фильме «Здравствуй, Индия». По пути самолет сделает ночную остановку в ташкентском аэропорту, где мне, как дочери известного и авторитетного в те годы журналиста, повезет (уже второй раз после встречи с Юрием Гагариным в ноябре 1961 года, в том же месте и практически по тем же обстоятельствам) и я вручу цветы первой женщине космонавту, окажусь за одним столом с космонавтами и получу от них автографы …

На обратном пути самолет снова сделает остановку в Ташкенте. На сей раз это будет уже официальный визит трех космонавтов. Валентина Терешкова выступит с приветственным словом перед ташкентцами

Супружеские пары: Валентина Терешкова и Андриян Николаев, Валерий и Валентина (Сухова) Быковские

После визита в Индию Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Валерий Быковский прилетели в Ташкент.

Цветы первой женщине космонавту от Иры Димовой, ученицы школы № 91 города Ташкента

Андриян Николаев: «Георгию Васильевичу Димову в память о нашей встрече в Ташкенте с наилучшими пожеланиями». (Фото было сделано во время ночной остановки в столице Узбекистана, когда космонавты летели в Индию.)

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.