Вор-многоженец из царской семьи. Как Романовы отреклись от внука Николая I Tашкентцы История Разное

В жизни внука императора Николая I была страстная любовь, против которой были все его родные, загадочная история с кражей бриллиантов и ссылка в Ташкент. SPB.AIF.RU вспоминает удивительную судьбу великого князя Николая Константиновича.

1867 год. Николай Константинович в кругу родных.

1867 год. Николай Константинович в кругу родных. © / Commons.wikimedia.org

98 лет назад, 27 января 1918 года, ушел из жизни внук Николая I, двоюродный брат Александра III  — Великий князь Николай Константинович. Сын младшего брата императора Александра II наделал много шуму в венценосной семье. Из-за скандальной криминальной истории его имя запрещалось упоминать в бумагах, касающихся Императорского дома. Официально он был признан безумным и выслан из Санкт-Петербурга. Однако, несмотря на то, что от него отвернулись все родные, князь сумел стать крупным промышленником в Туркестане, наладив производство хлопка и мыла.

Роковая встреча на балу
Судьба первенца Великого князя Константина Николаевича обещала быть безоблачной. Мальчика, появившегося на свет 2 февраля 1850 года, назвали в честь деда  Николаем. Любознательный и активный ребенок подавал большие надежды. В 18-летнем возрасте по собственной инициативе он поступил в Академию Генерального штаба, где смог проявить свои способности, став одним из лучших учеников. Фактически Николай стал первым из Романовых, кто окончил высшее учебное заведение.

В будущем его ждала успешная военная карьера и безбедное существование, но все изменил один день, точнее вечер, когда на маскараде в Большой Опере он встретил прекрасную юную особу Фанни Лир. 21-летний Великий князь был пленен загадочной незнакомкой, которая недавно приехала в Петербург из Парижа. К тому моменту Фанни, настоящие имя и фамилия которой звучали как  Harriet Ely Blackford, уже успела разочароваться в узах брака и разойтись с супругом, от которого у нее была маленькая дочь. В своих воспоминаниях она описала первую их встречу, когда они беседовали и шутили о «деспотизме царей», еще не зная, кто есть кто. Когда же она поняла, что за личность стоит перед ней, то, по ее словам, немало смутилась. Внешность великого князя она описала следующим образом:

«Передо мною был молодой человек ростом немного более б футов, прекрасно сложенный, широкоплечий, с гибким и тонким станом. У него были густые черные брови и небольшие, углубленные в орбитах, зеленоватые глаза, которые смотрели насмешливо и недоверчиво и, как я узнала потом, во время гнева сверкавшие, как угли; они становились лучезарными в моменты радости. Взгляд этих глаз, то острый и умный, то мечтательный, проникал до глубины души и заставлял говорить правду, когда, желая рассеять какое-нибудь сомнение, он устремлялся на собеседника. Люди, знавшие великого князя, обожали и боялись этих глаз, а не знавшие стеснялись их насмешливого выражения…»

202
Жизнь князя изменила встреча с Фанни Лир. Фото: Commons.wikimedia.org

Между молодыми людьми вспыхнул роман, который не на шутку насторожил родных Николая Константиновича. Они ни на минуту не могли представить, что танцовщица-иностранка, обладавшая не самой лучшей репутацией, станет близкой подругой внука императора. Чтобы охладить пыл романтично настроенного родственника, они отправили его в экспедицию, которая направлялась в Хиву в Узбекистане. Но вернувшись из сложного вояжа, он продолжил встречи с Фанни. Возлюбленные даже совершили совместное путешествие в Европу.

Сохранилась история, что во время поездки по Италии они посетили виллу Боргезе, где на Великого князя произвела большое впечатление скульптура, изображавшая младшую сестру Наполеона I, лежащую обнаженной с яблоком в руке. Ему захотелось иметь копию этого шедевра, только чтобы на мраморном ложе была его любимая женщина – Фанни Лир. Скульптуру по его заказу изготовил Томмазо Солари. В настоящее время оригинал этой скульптуры находится в коллекции Ташкентского музея искусств, а уменьшенную копию можно увидеть в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге.

Фанни Лир в виде Венеры с яблоком, скульптор Томазо Солари. Из коллекции Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге.
Фанни Лир в виде Венеры с яблоком, скульптор Томазо Солари. Из коллекции Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org/ Just

Таинственная кража бриллиантов

Увлечение князя госпожой Лир было так велико, что он даже решился ради нее на преступление. Криминальная история, вызвавшая скандал среди Романовых, произошла в апреле 1874 года. Мать Николая Константиновича заметила исчезновение трёх бриллиантов, украшавших оклад одной из ее икон. К расследованию этого дела был подключен шеф корпуса жандармов граф Петр Шувалов. Улики привели следствие к адъютанту великого князя Варнаховскому, который отнес драгоценные камни в ломбард. На допросе он признался, что получил бриллианты лично из рук Николая Константиновича. В итоге тщательному допросу был подвергнут и внук императора.

Фанни Лир имела сомнительную репутацию.
Фанни Лир имела сомнительную репутацию. Фото: Public Domain

«Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!»  — такую запись оставил в своем дневнике его отец, присутствовавший при разговоре сына и жандармов.

Чтобы не придавать огласке историю с кражей бриллиантов, семья решила выслать вора из Петербурга. Официально было объявлено, что Николай Константинович признан безумным. Его лишили всех регалий, наград и наследства, а имя запретили даже упоминать в бумагах, касающихся Императорского Дома. Осенью 1874 года он покинул столицу без надежды на возвращение.

Успешный предприниматель Искандер

Казалось бы, жизнь члена царской семьи была сломлена. Около 7 лет он был вынужден скитаться, постоянно меняя место жительства. В Оренбурге Николай Константинович влюбился в дочь полицмейстера. Поскольку ему уже нечего было терять, он обвенчался с Надеждой Александровной Дрейер. Это событие стало известно его родным в Петербурге, которые вновь были опечалены безрассудством родственника. Синод расторгнул брак. Но на защиту интересов Николая стал Александр III. Он узаконил этот неравный союз на одном условии – велев молодоженам поселиться в Ташкенте, что они с радостью и сделали.

В Ташкенте чета стала проживать под фамилией Искандер. В Туркестане Великий князь смог проявить свой талант предпринимателя, став очень успешным бизнесменом тех лет.

Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте.
Великий князь Николай Константинович с женой Надеждой Александровной в Ташкенте. Фото: Commons.wikimedia.org

Его доход составлял около 1,5 миллионов рублей в год, что позволяло ему безбедно существовать и заниматься благотворительностью. Под его началом были  мыловаренные и хлопковые мануфактуры, бильярдные и фотографические мастерские, производства, занимающиеся переработкой риса.

Правда, скандалы продолжали сопровождать его персону. В 1894 году Николай Константинович вновь захотел вступить в брак. На сей раз избранницей 44-летнего героя стала 15-летняя дочь жителя Ташкента. Князь Искандер порой шокировал общественность, появляясь на мероприятиях в сопровождении сразу двух супруг.

Дворец великого князя в Ташкенте. Вид начала XX века.
Дворец великого князя в Ташкенте. Вид начала XX века. Фото: Commons.wikimedia.org

Умер Николай Константинович 27 января 1918 года на даче под Ташкентом. Официально причиной смерти 67-летнего мужчины стало воспаление легких. Позже появлялась версия, что он был расстрелян большевиками, однако документальных подтверждений этому не найдено.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.