Фотографии Андрея Кудряшова Фото

Андрей Кудряшов:

В этой подборке нет знаменитых архитектурных памятников, социально значимых событий, политики и накала страстей. Только маленькие штрихи, обозначающие извечный круговорот природных сезонов. И лица обычных, ничем не прославившихся людей. Но, на мой личный взгляд, они могут помочь заглянуть в душу народа, чье течение жизни и в наши дни тесно связано с жизнью самой земли.

Сергей Спирихин:

АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ В ФОТОГРАФИЯХ АНДРЕЯ КУДРЯШОВА

«О чем невозможно говорить, о том следует молчать», это высказывание Витгенштейна о границах высказываний как нельзя лучше подходит для разговора о фотографиях Андрея Кудряшова. На пейзажные красоты можно только любоваться, без слов, без междометий, затаив для верности дыхание, чтобы не нарушить безмятежность созерцания неловким вздохом пошлого туриста.

Хотя и многозначительное умолчание тоже может навести на ложную мысль, что мы что-то узрели «допонимаемое», «невыразимое». Скорее, здесь возникает лишь одна мысль, довольно неожиданная в своей простоте - такова данность. Данность элементарной очевидности, почти по Гуссерлю: здесь больше ничего нет, кроме представленного в чистом созерцании объекта. Без привходящих коннотаций, отсылок к не изображенному, к маленькой или большой истории, задавший бы сюжет и, следовательно, возможность прохождения к мнимому смыслу. Если убрать подпись, то взгляд лишится опоры, потому что красивая картинка окажется подвешенной вне времени и пространства, и лучше определить ее местонахождение в иерархии человеческих ценностей негативным способом, перебрав в уме список вещей и категорий, которых здесь нет: секса, политики, электричества, радикальных экстремистов, музеев, полицейских, похоронной процессии, робости, сомнений, выбора пути, зависти и злости. Совершенно бесчеловечные пейзажи - как обещала себе самой природа, когда еще была невинна.

Картинка схватывается апофатически, как содержание Бога наполняется отсутствующими в нем человеческими качествами: не добр и не зол, не ревнив, не милостив, ни не там, но и ни не здесь. Хотя в отличии от умозрительных доказательств бытия Божьего, здесь изначально ничего не надо доказывать, и никаких духовных затрат не требуется. Земля в цвету - что может быть проще? Но первое артикулируемое ртом впечатление: не верю, не может такого быть!.. Возможно, это первичный комплекс проснувшегося сознания - не верить глазам своим, подозревая бытие в небытии.

«Где кончается лето»
Понять, где кончается лето и начинается осень, иногда бывает непросто. В Ташкентской области редко случается четкая смена этих сезонов. Трава на склонах холмов полностью выгорает еще в середине июля, а солнце может нещадно печь до конца ноября. Разве что цвет дымки на горизонте немного меняется - с пыльно белесого, на атмосферный. 15 сентября 2013 года на склонах западного Тянь-Шаня.

«Здесь спит река»
Большинство горных речек - саев, весной пережив буйство талых вод, летом скудно питаются родниками от тающих ледников высоко в горах. Наконец наступает время когда их могучие русла полностью обнажаются, превращаясь в каменные долины. Снимок сделан 3 ноября 2013 года на южном склоне хребта Каржантау вблизи кишлака Хандайлык.

«На улицах Сукока»
В горном кишлаке Сукок у женщин сохранилось потомственное умение переносить довольно грузы на голове. Например, жестяные кадки с каменным углем для отопления своих жилищ. Очевидно, что сохраняется и потребность в таком умении. Надо же держать руки свободными, чтобы жестикулировать, выражать эмоции. 15 ноября 2013 года.

Хлопок. Осенью, на закате. Снимок был сделан 24 сентября 2012 года в 6 километрах от Кольцевой автострады Ташкента.

Камера: Sony Alpha Nex-5, Объектив: Pen F Zuiko 38\1.8 закат + камерная вспышка — с Андрей Кудряшов.

«Вечер над Паркентсаем»
Архетипичная картинка для осени в Узбекистане. Ярко желтеют пирамидальные тополя, течет река, вдали горный снег уже накрыл вершину Чимгана. В густом подлеске прячется белый козлик. 6 ноября 2015 года, Паркент.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

3 комментария

  • Энвер:

    Чудо хороши снимки! ВИдением в т.ч.
    Спасибо.

      [Цитировать]

  • Владимир К:

    Позволю себе дополнить подборку снимком, который Андрей Кудряшов назвал «Автопортрет on air». Снято в октябре 2015 года у обрыва над рекой Аксаката недалеко от Гиджала. К сожалению, с ноября прошлого года Андрей перестал публиковать свои снимки на Яндексе. Не знает ли кто-нибудь, где можно посмотреть его новые работы?

      [Цитировать]

  • Бобир:

    Нет слов, одни эмоции…
    Восхитительно!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.