Традиции. О гапе изнутри Разное

Автор Ризо Ахмад

В культуре нашего узбекского народа есть очень интересная особенность, которую я у других не встречал. Это гап — обычай времяпрепровождения знакомых друг с другом мужчин в чайхане. Ну и что? – спросите вы, справедливо вспоминая застолья у вас дома, в кафе и ресторанах, чайханах и ошхонах. Обеды и ужины семейные в честь именин и просто так, вечеринки с друзьями и подругами, корпоративы с коллегами, банкеты и свадебные торжества. Нет – нет! Я вовсе не про это. Гап – это совсем другое.  Это когда несколько мужчин – соседей, друзей, бывших одноклассников или однокурсников, коллег по работе – количеством от пяти до двадцати человек (меньше пяти – нечего и затевать: хлопот много, а результат быстротечен, а больше двадцати – получается базар — вокзал) приходят в махаллинскую чайхану со своими фруктами – продуктами и готовят и потом сами же и едят приготовленные блюда…

Ну и что? – воскликнете вы во второй раз, думая, что мужики маются от безделья: тоже мне, делать нечего, что ли? Зашли бы в приличное кафе, посидели, пообщались – никто не гонит, выпили – закусили, пообедали как положено. Или домой к кому – нибудь, жена  всё приготовит ведь в лучшем виде, если есть из чего. Чего ж целый день тратить на базар, готовку, обед. И вот тут вы, милейшие дамы и господа, опять глубоко ошибаетесь! Главное ведь для такого сбора – встречи не базар, готовка и обед. Главное тут – общение с приятными мне людьми за приготовлением пищи и закусок, общение с ними за непосредственно обедом, а потом опять общение за чайником душистого зеленого, за игрой в шахматы, нарды, карты, в бильярд, если он есть в чайхане, за купанием в речке, если она протекает рядом.

Да и потом – могу я раз в месяц отдохнуть от семьи, отключиться от семейных забот, организовать себе отдушину ( в этом смысле чем это не похоже на охоту или рыбалку русских городских жителей). При том, что, слава богу, дома всё нормально, а умная жёнушка сама выпроваживает на гап. Идите, мол, хўжаин, отдохните от нас, от работы, с друзьями встретьтесь, побалагурьте, развейтесь. Только про нас, ваших женушек, поменьше болтайте, не выдумывайте,  чего не было, а то у нас уши целую неделю краснотой будут отсвечивать. Да не пейте много, ну сто грамм не больше, обещаете? Ну пообещайте, ладно, ну ладно — о-о! Да недолго. Нет, не до шести, до пяти. Я сказала — всё! А то дверь в спальню забудете, понятно! В гостиной постелю, ясно!..

Итак, гап – это культурное времяпрепровождение мужчин в Узбекистане, когда в уютной махаллинской чайхане  за приготовлением пищи, ее поеданием и особенно после обеда идет неспешная  беседа симпатичных друг другу людей, слышны анекдоты и шутки, льется музыка, журчит прохладная вода из-под крана в пруд.

На гап, как мы уже сказали, собираются соседи, друзья или коллеги. Сбор на  гап, как правило, один раз в месяц в любое время года – для холодных дней в чайханах имеются большие обогреваемые теплом комнаты, в жару и зной – под сенью деревьев у пруда или речки. Повод для гапов может быть только один – договоренность желающих встречаться между собой таким вот образом. В дальнейшем обговаривается, как проводить встречи. Тут вариантов только два: всё покупаем в складчину или это самое мероприятие организует кто-то один (он оплачивает все продукты, а также услуги в чайхане) А в следующий раз ответственным будет другой  (тут есть опасность переизбытка покупок в стремлении перещеголять друг друга). Обговаривается и день встреч. Обычно это какой – либо конкретный день недели, например, последняя суббота месяца. В случае, когда гап устраивает кто-то один, то данное сообщество может предоставить ему свободу выбора для встречи, при том, чтобы этот день устраивал всех. Допустим, у товарища днем рождения является 5 декабря. А ближайшая суббота или воскресенье, когда все могут встретиться (все мы – люди рабочие) – через три дня. Встречаемся 8 декабря, когда наш друг уже отпраздновал свои именины в кругу семьи.

Когда гап проводится вскладчину – тут всё понятно: энная сумма денег на расходы делится на всех поровну. Когда же гап проводится одним очередным товарищем – здесь к этой данности можно подходить с одним из трех вариантов. Первый вариант: ничего никто не сдает, придет время для каждого на серьезные расходы. Второй вариант: всеми во время гапа обычно до обеда собирается определенная, обычно минимальная сумма денег на расходы по покупкам и услугам чайханы и после обеда самым старшим на гапе прилюдно в конверте вручается  человеку, “в гостях” у которого мы находимся, с добрыми словами о нем, о дастархане, который он накрыл, о великолепных блюдах и прекрасных напитках, с пожеланиями добра и мира его дому, семье, отцу — матери и напутствиями на будущее. Третий вариант похож на “черную кассу”, так мы называем обычно кассу взаимопомощи. Здесь уже всеми собирается договоренная максимально высокая сумма денег с каждого и также прилюдно вручается с добрыми пожеланиями “виновнику” торжества. В следующий раз это, разумеется, будет другой наш товарищ. Во всех вариантах, естественно, соблюдается честность и порядочность. Иначе зачем собираться!? Чтобы обманывать друг друга!?

И еще несколько условий для великолепного гапа перед тем, как закончить эту нашу вступительную статью.

Во-первых, как и в любой команде у вас на гапе должен  быть старший, то есть самый авторитетный товарищ, который командует всем и всеми, и его слушаются, потому что доверяют, верят, уважают (впрочем, здесь каждый уважает всех и каждого – иначе зачем собираться), а самое главное – он лидер, организатор, сангвиник, он может и любит руководить. Со всеми вопросами и предложениями — к нему, окончательный вердикт  — за ним, споры–раздоры – решит только он.  

Во-вторых, у вас на гапе должен быть человек, умеющий тщательно выбирать продукты, отличать свежее от несвежего, кинзу от петрушки, говядину от баранины или конины, правильно выбирать мясо в зависимости от того, что будем готовить – плов, шашлык или димляму, правильно различать сорта масла, понимать разницу между курочкой домашней и курочкой фабричной, между рыбой речной и рыбой прудовой…

В третьих, у вас должен хороший, если не великолепный повар. Он у казана и очага – бог и царь! Он знает все нюансы и мелочи приготовления блюда, знает, какие ингредиенты улучшают вкус, когда делать закладку, а когда выемку блюда, знает, чего стоит каждая приправа… А уж если он обустроил место своей будущей работы таким образом, чтобы продукты и инструменты были на своих местах, ножи и половники – под рукой, чтобы всё делалось без напряжения, волнения, беготни и ругани, экономно и красиво, если он только теперь смолол черный или красный перец перед тем, как бросить его в котел, знайте – он мастер! И потом он сам должен любить вкусную еду. А что он должен любить и сам процесс приготовления пищи, и тех людей, которых намерен кормить – не обсуждается. 

Нередко два или даже три перечисленных условия может выполнять один человек. Честь и хвала ему! А мы в следующих номерах расскажем о том, как выбирать продукты, в какие чайханы Ташкента стоит идти, как готовить наиболее распространенные в Узбекистане блюда, какое пить вино, чем закусывать, какие вести беседы, какими нормами поведения и этикетом обладать.

2 комментария

  • edisit:

    В древнем городе Урфа есть традиция, очень похожая на узбекский гап. Называется sira gecesi (ночь по очереди). Обычно мужчины, связанные родственными, профессиональными, школьными и т. д. связями, вкладчину арендуют одно или двухкомнатную квартиру, где периодически собираются. Готовят традиционное в Урфе блюдо — cig kofte (сырую котлету) из отбитой до пастообразной консистеции сырой говядины с добавлением булгура и порошкообразного жгучего перца — исота. Последнего в блюде может быть много. На видио отображен процесс готовки cig kofte. Во время sira gecesi ведутся неторопливые беседы, часто практикуются совместные музицирования и исполнение народных песен.

    В последние десятилетия тур индустрия предлагает участвовать туристам в стилизированных sira gecesi .

      [Цитировать]

  • Айида Каипова:

    Были на сайте статьи о гапе, уже наверное можно и тег «гап» ввести

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.