Москвичи, не пропустите! Нукусский авангард привезут на выставку в Пушкинский музей Анонс

Сотня работ из коллекции Государственного музея Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого приедет на выставку в Москву этой весной
ГМИИ им. А.С.Пушкина, 6 апреля — 20 мая 2017, Москва, ул. Волхонка, 12

Экспозиция Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого

Источник: fergananews.com

В конце марта 2017 года в ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого, — сообщила пресс-служба Министерства культуры и спорта Узбекистана.

Делегацией из Пушкинского музея во главе с его директором Мариной Лошак в начале февраля были лично отобраны около сотни произведений для выставки из коллекции музея в Нукусе. Музей Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого, считающийся одним из лучших художественных собраний в азиатском регионе и называемый «Лувром в пустыне», обладает значимой и объемной коллекцией произведений русского искусства. В собрании представлены значительные произведения живописи и графики художников русского авангарда (И. Кудряшова, Б. Рыбченкова); представителей московской школы живописи (А. Куприна, К. Истомина, А. Осмёркина, К. Рождественского, Р. Фалька); художников, проявивших себя в 1920–30-х годах (Б. Голополосова, Е. Ермиловой-Платовой, Г. Ечеистова, Л. Жегина, В. Пестель, «Группы 13», Р. Барто, В. Милашевского, А. Софронова и др.), а также самобытных художников, работавших в Средней Азии, — А. Волкова, Н. Григорьева, Н. Кашиной, Е. Коровай, Н. Карахана, И. Мазеля, А. Николаева (Усто-Мумина), У. Тансыкбаева, В. Уфимцева и других. Эта уникальная коллекция была собрана московским археологом, этнографом, исследователем Игорем Витальевичем Савицким. Приехавший в 1950 году в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции Игорь Савицкий стал основателем (в 1966 году) и первым директором (с 1966 до 1984) музея.

Марина Лошак выразила надежду, что, «раскрыв легендарную фигуру Игоря Савицкого, мы сможем привлечь огромное количество почитателей, которые приедут в Нукус специально для того, чтобы увидеть не только музей, но и землю Каракалпакстана, которая питала и вдохновляла его — удивительного человека, человека Узбекистана, Каракалпакстана и России».

Директор ГМИИ отметила, что «подлинное сокровище мирового уровня», которое находится в Узбекистане, «нуждается в огромном исследовательском труде международного музейного сообщества», и благодаря совместным усилиям человечество сможет увидеть «крупнейшие шедевры мирового уровня», — цитирует Лошак пресс-служба узбекского Минкульта.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.