Белоснежная улыбка чирчикской Масленицы Разное Фото

Прислала София Демидова

Дни последние зима
Доживает не одна:
Мы её все провожаем,
Отдохнуть годок желаем!
И теперь мы ждём весны –
Уж следы её видны!
Пусть согреет нас с тобою.
С Масленицей! И с Весною!

26 февраля с утра неожиданно и бурно, как всегда в Узбекистане, началась весна. Даже не дождалась, пока зиму проводят. В субботу только было холодно, пасмурно и дождливо, а утро воскресения было ярким -  улыбчивым, добрым…

Поэт Сергей Гордин вместе со мной побывший на Проводах Масленицы в Чирчике, и порадовавший гостей своими стихами, после мероприятия поделился своими впечатлениях об этом празднике: «Вернулся вот из Чирчика, молодцы ребята. Такие очаровательные, старательные. Женщина с усталыми глазами пригласила за стол, отведал блинов с батюшкой и депутатом, надышался воздухом, навосторгался горами, попросил у всех прощения»

Ведь это очень и очень важно: попросить прощения… Очистить душу для того, чтобы вновь заполнить её радостью, весельем, светом и добром…И вновь – со свежими силами строить новые планы и создавать новые идеи!  

Русский культурный центр г. Чирчика под руководством Ирины Александровны Лагутовой не просто организовал Проводы Масленицы, люди вложили душу и огромную работу для того, чтобы создать неподдельную искрометную атмосферу широкой русской Масленицы.

Думаю, что лучшим способом передать хронометраж этого запоминающегося праздника будет фотоотчет, - с самого начала и до момента сожжения Масленицы. Итак…

В Чирчике на ступеньках Дворца химиков и на прилегающей площади – очень многолюдно. Посередине  возвышается Масленица в русском сарафане, дожидается своего часа… Даже жаль её чуток, такую нарядную… 

Рядом проходит старинная русская игра – впятером прыгают через веревку. 

Со сцены льется веселая музыка – один за другим выступают самодеятельные коллективы – песенные, хоровые и танцевальные…

После выступления хореографического  коллектива "Солнышко" школы № 20,( руководитель Эмирзас А.А) всех гостей праздника и весь православный люд поздравил проповедью иеромонах монастыря Св. Георгия Победоносца о. Фома

Вокальный ансамбль «Гармония» и ансамбль русской песни«Надежда»  пели с искрой, зажигательно, с юмором и задором, под аккомпанемент аккордеона, песни сопровождались русскими плясками.

Яркими задушевными русскими песнями порадовали «чирчикские девчоночки» русского хора «Сударушки» под руководством Надежды Петровны Мелецкой.

Девушки – танцовщицы из хореографических коллективов Дворца химиков: "Таманно" и "Зилол сув" в красочных русских костюмах просто заворожили всех присутствующих – к сцене не протолкнуться!

Вокальная группа "Надежда", вокальная группа "Марварид" – по очереди выходили на сцену, вызываемые скоморохами-ведущими.

В уголке женщины пекут блины – маленькие и большие, прямо на электрических печках, у всех на глазах. Правда, долго приходится ждать – процесс выпекания не быстрый…

Танец действует заразительно – ноги сами в пляс идут!

В заключение празднования – игры. Конкурс анекдотов, бег в мешках, бег со шваброй, но одна нога при этом – в ведре… Смех, азарт, веселье…

И вот, наконец, наступает кульминационный момент праздника – провожаем Масленицу, сжигаем все плохое, что накопилось за зиму, бросаем в огонь обиды, болезни и дурные привычки!

Люди писали записки, с описанием того, с чем хочется расстаться как можно скорее, и кидали их в огонь!

А на фоне пламени костра, на абсолютно ясном, весеннем горизонте белоснежно улыбались горные вершины Чимгана...

СОФИЯ ДЕМИДОВА

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.