Мечтаем: сделать из УзБума музей современного искусства Разное

Домиан Барма‎:


Обращаюсь ко всем ценителям истории и красот Ташкента - к ташкентским исследователям Икс-мест! Хокимиат города собираются под "малую промзону" отдать территорию УзБума, при том, что в Хамзинском районе полно пустующих промплощадок. Фабрика УзБум обладает несколькими зданиями хорошей промышленной архитектуры, и будет большой утратой для Ташкента, если они будут утрачены. Во многих западных странах понимают важность сохранения подобных зданий и они стараются их сохранить, вдохнуть в них новую жизнь - перепрофилируя назначение здания, но сохраняя его архитектуру. Зачастую, в таких зданиях устраиваются музеи, выставочные залы, галереи и т.п.

В Ташкенте очень не хватает музея или галереи современного искусства. Не хватает также музеев архитектуры и градостроительства, истории Ташкента, музея промышленности и техники. Было бы здорово, если бы власти или сами организовали, или предложили меценатам и инвесторам создать на базе существующих зданий УзБума не ряд цехов различных производств, а что-то из вышеперечисленного, культурного профиля. Лучше конечно создать там центр современного искусства, где можно проводить выставки совриска, устраивать различные фестивали и концерты альтернативной музыки. Там же можно и арт-кафе организовать.

Короче можно сделать из того места культурный центр города, который обязательно будет востребован людьми, и может стать известным во всём мире (при должном кураторстве). Да много чего ещё организовать можно - были бы желание и фантазия - лишь бы сохранить архитектуру фабрики, а соответствующая аура там уже есть. Вот такое есть предложение к властям, но лично я не могу его донести до них.

Даже возможности обращений на сайте приёмной президента, для меня, живущего за границами Узбекистана ограничены. Так что такое предложение - просьба к вам ко всем - давайте совместно (я тоже попробую ещё раз) донесём эту идею до властей.

Можете конечно и свои идеи выдвигать - лишь бы они были направлены на сохранение архитектуры фабрики и возможности и дальше видеть её красоту всем желающим. Пишите, звоните, несите письма в аппарат президента, доносите до него лично!

Алла Гажева: Я тоже как-то писала об этом. Центр современного искусства. Да. Именно! Видела подобный в Торонто. Именно использование старых фабричных помещений делает этот центр изюминкой города. Мечтааа... Мне кажется несбыточная, увы...

Rustam Khusanov: Дима, к сожалению, это объект коммерческой недвижимости. Долги завода выкуплены НБУ, который уже несколько лет пытается его продать, чтобы вернуть свои достаточно большие деньги. Таким образом, организация промзоны стала вариантом Б. Обращение к властям поднимет вопрос о компенсации банку + создание музея тоже потребует денег. Шансы есть всегда, но проще выкупить эту территорию самим.

10 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Уточню у родственников, живших там в войну и позднее — мне помнится с их слов, что весь комплекс УзБума — это бельгийская дореволюционная постройка, кто знает, верно ли?
    Если да, тем более подходит для создания Музея и Центра Современного Искусства, может быть, и бельгийцы бы такой Проект поддержали бы и помогли (финансово?) воплотить?..

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Создать Выставочный Комплекс, а часть пространства законсервировать в том виде, что на сей день существует, как площадку для съемок фильмов (сдавать за денужку, конечно). А еще — выделить одно из зданий для Музея Ташкента, там уже и экспонаты готовенькие стоят.
    Может начать собирать заинтересованных акционеров — и Узбекфильм, и Хокимият привлечь тоже. А?

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1124951337531995&set=a.1124948467532282.1073741900.100000514196292&type=3&theater

    посмотрите 72 фотографии УзБума 2015 года…
    А где сейчас бумагу в Узбекистане производят? — Стране ведь её много надо!

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Хорошая мысль. Терять такие памятники нельзя. Столько снесено, потеряно навсегда. Сколько же можно?!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Тем более туризм назван в Узбекистане одним из приоритетных напрапвлений — как раз может быть на злобу дня!

      [Цитировать]

  • Вячеслав Ахунов:

    Сама по себе прекрасная идея. Но своевременная ли?! Представьте, что средства нашлись, проделана сложная, дорогостоящая работа по реконструкции здания, завезено музейное оборудование, музей современного искусства готов. Теперь главный этап: 1 — если современное искусство Узбекистана в зачаточном состоянии, профессионально занимаются им несколько художников, к сожалению переодически, от гранта к гранту, то откуда возмутится работы для организации постоянной музейной экспозиции? 2 — не менее важный вопрос: откуда возьмутся профессиональные кадры — искусствоведы в области современного искусства, кураторы, директор, научные работники и так далее) для проведения полноценной работы в музее, учитывая что в Узбекистане их не было и нет, и не предвидятся? И что это будет за музей современного искусства?! Как Вы его видеть?

      [Цитировать]

  • zelina Iskanderova:

    Конечно, Музей Современного Искусста (пока?) мог бы занять (только) одно здание, ещё и Музей Ташкента очень был бы здесь уместен — и бытовой, и индустриальный, другие формы применения — малые концертные залы «под старину», кафешки, опять же, «под старину» — можно подсмотреть кое-что на примере Distillary Vilage in Toronto — на наших глазах такой Центр многоплановый создали из территории и строений старого фабричного комплекса! — УзБум куда богаче смотрится, он сам уникален как памятник промышленной функциональной архитектуры начала 20-го века!

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    У «нормальных» людей такое здание активно бы использовалось — у нас его скорее всего снесут без всяких раздумий! И построят очередное говно в алюкобонде… жуда чиройли…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.