Царская дорога. Торговые трассы Мавераннахра в системе Великого шелкового пути История Разное

Буряков Ю.Ф.

Основная трасса путей из Бухары шла на восток, в сторону Китая, в крупнейший центр Мавераннахра – Самарканд. Путь между этими городами в средневековье назывался Шохрох – “царская дорога”. В Х в. Самарканд и Бухара были самыми известными городами Мавераннахра. Хотя Бухара была столицей громадного государства Саманидов, Самарканд слыл настолько признанным экономическим центром Востока, что некоторые географы при описании Мавераннахра включали Бухару в состав Самаркандского Согда, считая, что её избрали столицей потому, что “климат города понравился саманидским эмирам”.

Царская дорога составляла 37, а с вариантами отклонений – 39 фарсахов, проходимых караванами за 6-7 дней. Путь шёл сначала по Бухарскому оазису через городки Шарк, Тававис, Кук, Карминию, через степную зону в Самаркандский оазис, где пунктами остановок были крупные города: Дабусия, Рабинджан – и мелкие – Зернам – замок ал-Кама, через который шли к Самарканду.

На этом пути среди бухарских городов нельзя не отметить, в первую очередь, Вабкент, сохранивший из достопримечательностей старины минарет ХII века, возведённый из жжёного кирпича. Еще недавно он составлял часть комплекса соборной мечети города. Минарет высотой 38,7 м и отличается от аналогичных сооружений Средней Азии большей стройностью и лёгкостью ствола, так что он кажется вьше знаменитого бухарского минарета Калян. Конический ствол его покоится на 12-тигранном цоколе. Декор состоит из десяти широких поясов рельефной выкладки, часть из которых включает эпиграфический орнамент или вставки – бантики и геометрические фигуры. Надпись содержит дату строительства минарета (1196-97 гг. и имя лица, по повелению которого он был возведен (Нильсен, 1956, с. 91-98).

Большой интерес представляет находящийся между Кермине и Дабусиёй парадный и монументальный степной дворец Рабати – Малик. Он располагался очень эффектно в степной зоне на границе Бухарского и Самаркандского оазисов и включал дворцовый комплекс и крупное водохранилище-сардобу. Он стоял в середине пути между двумя крупными средневековыми городами и служил, вероятно, одним из излюбленных мест отдыха купцов.

Дворцовый комплекс представляет собой монументальное квадратное (86х86 м.) по внутреннему плану здание, оформленное с юга парадным выступающим вперёд порталом. В центре каждого крыла фасада выступали шесть массивных “ гофр” – полуколонн, как бы врезанных в поверхность стены со ступенчатой аркадой по верху между полуколоннами. На гладких участках стен были прорезаны мощные бойницы. Верх стен увенчан фризами, а по углам их венчают башни. Входная ниша была оформлена в виде полукупола со стрельчатой аркой входа. Портал украшен глубокой рельефной резьбой, а оформление ниши – тонким поясом надписи. Орнамент из резной терракоты, ганча и комбинаций кирпичной кладки. Внутри в северной стороне – дворик, застроенный позже ротондой, арочная галерея с худжрами и крупные залы или дворы. Комплекс датируется исследователями неоднозначно, но, в основном, относят его возведение к ХI в. (Немцева, 1983, с. 112-142; Кочнев, 2001, с. 195-198). В последующие столетия он был превращен в караван-сарай.

Вступая после горячей степи в прохладную зону Самаркандского оазиса, караваны подходили к широкой излучине Зарафшана, где в 3 фарсахах восточнее Рабат-и-Малика, у слияния двух рукавов Зарафшана – Акдарьи и Карадарьи – лежал большой средневековый город Дабусия. Руины его сохранились в полутора километрах к северу от современной магистральной дороги Самарканд-Бухара на высокой надпойменной террасе правого берега р. Зарафшан. Территория частично смыта, частично занята кладбищем. Археологические материалы позволяют предполагать, что город сложился в античную эпоху. По мнению Э.В. Ртвеладзе, именно здесь располагалась крепость Бага в которой скрывался Спитамен от войск Александра Македонского (Ртвеладзе, 2002, см. карту). В раннее средневековье Дабусия упоминается в числе пяти крупных городов Согда. В период борьбы согдийцев и тюркских отрядов с арабами здесь отмечается гарнизон до 10 тысяч воинов. Интересны рассказы ат-Табари о Дабусие, как надёжной крепости Согда в период своего рода рыцарских сражений отрядов, в частности, во время похода 110 г.х.

Крупной крепостью она была и в период борьбы последнего саманидского правителя ал-Мунтасира – “Победоносного” с караханидскими отрядами, захватившими Согд. Дабусию впоследствии осаждали татаромонголы Чингизхана.

К настоящему времени сохранились могучая цитадель опоясанная рвом, и сам город, частично превращённый в кладбище.

На нём – двухпортальный мавзолей Абу Хурейры, вероятно, ХVII века с прекрасной мраморной стеллой в изголовье надмогильной саганы. В северо-западной части шахристана сохранились остатки крепости зиятдинского бека конца ХIХ – начала ХХ вв. и арка мечети.

Крупный средневековый город, стоявший на царской дороге и, возможно, являвшийся столицей отдельного согдийского округа – рустака Фай, представляет большой интерес и для исследования.

На следующий день караваны вступали в самый крупный город западной части Самаркандского оазиса – Рабинджан или Арабиджан, центр округа, в состав которого входили обширные и привлекательные земли вдоль канала Нахрифай (Нарпай), о котором восточные географы сообщали, что “во всём Согде нет канала, вдоль которого было больше возделанной земли славнее и укрепленнее селений”.

РАБИНДЖАН. Руины этого города сохранились под названием Ороминджонтепе в сельскохозяйственном объединении “Ханикат” г. Каттакургана. Городище, площадью более ста гектар располагалось на обеих берегах Нарпая. Проведённые археологические раскопки позволяют утверждать, что почти два тысячелетия тому назад здесь возникла могучая, возведённая по всем правилам античной фортификации крепость, ориентированная по странам света, с двойной оборонительной стеной и стрелковыми галереями. На другом берегу канала был возведён храм с некрополем.

В V-VIII веках вокруг крепости выросли две городские территории, разделённые высокими валами и глубокими рвами. Эта крепость стала центром борьбы согдийцев против арабов в 722 году.

С ней связана одна из трагических страниц Согда. Для устранения восставших, арабы в окрестностях Рабинджана устроили казнь вождя – ихшида Согда и афшина Самарканда Деваштича, распяв его на одном из рабинджинских наусов.

В IХ-Х столетиях Рабинджан превращается в столицу одного из рустаков Согда. В то же время, он получает известность на Востоке как один из крупных ремесленных центров металлообработки, гончарства, ткачества. На международном рынке славились прекрасные ткани, носившие название по имени города “рабинжани”, Арабский географ Х века ал-Макдиси сообщал, что из Рабинджана вывозятся “плащи из красивой шерсти и коврики, металлическая – оловянная посуда и кожаные изделия, крепкие верёвки и сера”. Ат-Табари упоминает известные “Рабинджанские кошмы”.

При раскопках в рабаде раскрыта мастерская гончара, выпускавшего прекрасную глазурованную посуду и парадная комната для приёма гостей, стены которой были украшены резным ганчем и забраны в ажурные резные решётки-панджара. Найдены уникальные склады золотых дирхемов Х в., клады серебряных монет и “черных” дирхемов, которыми уплачивали налог в казну.

Город погиб в 1158 году, в период междоусобной войны караханидских правителей и мятежной знати. Он был сожжен хорезмийским правителем Арсланханом, поддержавшим мятежников, и с тех пор лежит в развалинах.

Памятник находится в орбите маршрутов Великого шелкового пути, однако, территория его в настоящее время очень сильно разрушена (Буряков, Ростовцев, 1984, с. 153-168).

Из Рабинджана, через Зерман, известный как пункт, около которого происходили ожесточенные сражения арабских и тюркских отрядов в начале VIII века, караваны шли вдоль берега “реки Согда” – Зарафшана, мимо цветущих селений и замков и через два дня подходили к столице Согда – Самарканду.

Буряков Ю.Ф.
Источник.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.