Годовщине подвига посвящается История

(14 февраля 2017) У села Старый Чарторийск, что в Волынской области Украины стоит обелиск, на котором среди прочих высечены имена Виктора Ершова и Нематжана Хакимова. Русского и узбека, пермяка и андижанца, солдат, которые вместе совершили свой подвиг за освобождение Украины.

Виктор Ершов и Нематжан Хакимов родились в одном 1924 году. Первый – в поселке Чёрмоз Пермкого края, второй – в городе Андижан Узбекской СССР. В 1943 оба оказались на фронте: они вместе служили в составе 115-го кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии наводчиком и помощником наводчика станкового пулемета.

В январе 1944 года шли тяжелые бои за освобождение Волыни. 28 января 1944 года два эскадрона 115-го полка переправились через реку Стырь и овладели господствующей высотой, которая на картах была обозначена цифрами 193.0.

Пятьдесят солдат с двумя «сорокопятками» и четырьмя противотанковыми ружьями отразили несколько контратак противника, который пытался сбросить отряд с плацдарма. Пулеметный расчет Виктора Ершова и Нематжана Хакимова отсекали пехоту от танков, не давая ей приблизиться к своей пехоте. Танки, оставшись без пехотной поддержки были вынуждены либо отступать либо сгорать. Однако вскоре боеприпасы для ПТР и пулемета подошли к концу, а на высоту двинулась очередная волна атакующих. В голове немецких войск шли два тяжелых «тигра», которых поддерживали 14 легких танков. Когда танки приблизились к пулеметной точке Ершова и Хакимова, оба бойца со связками гранат бросились под головные «Тигры», остановив их. Остальные атакующие отступили. Своим подвигом два пулеметчика спасли оставшуюся часть бойцов на плацдарме, тогда как главные силы дивизии начали переправу.

Почти двадцать лет подвиг Ершова и Хакимова оставался в забвении. Только в 1963 году военный комиссар Волынской области Украины представил Ершова и Хакимова к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство» рядовой Виктор Ершов и ст. сержант Нематжан Хакимов посмертно были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Информационный центр ДДнТ

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.