Зал дома купца Калонтарова История Старые фото

Rafael Nektalov:

Зал дома купца Первой гильдии Аврома Калонтарова (Калам), ставший музеем, который находился в новой части Самарканда.
В 1917 году он намеревался здесь торжественно встретить царя Николая Второго, и тем самым засвидетельствовать ему свое почтение, уважение и благодарность за все то, чего достигли бухарские евреи за годы колонизации Россией Средней Азии. Было чем гордиться. Этот дворец почти не уступал летней резиденции Эмира Бухары - Ситораи Мохихоса.
Потом февральская революция, отречение царя от власти, октябрьский переворот... Советская власть "экспроприировала" собственность Калонтарова - вернее обворовала купца, и всех ему подобных замечательных, предприимчивых людей великого города. Чтобы попасть в свои хоромы купцу надо было заплатить за входной билет в кассу музея. В этом зале, в дни праздников, собиралась самаркандская еврейская знать. На втором этаже (рядом с люстрой) находились женщины. А как жили бухарские евреи в составе Российской империи, хорошо ли, плохо ли, читателей отсылаю к замечательной книге доктора Альберта Кагановича "Друзья поневоле. Россия и бухарские евреи. 1800-1917".

2 комментария

  • Александр:

    Сохранился музей и по какому адресу?

      [Цитировать]

  • Ящеров:

    «Советская власть «экспроприировала» собственность Калонтарова — вернее обворовала купца, и всех ему подобных …»
    Ага. Обворовала спекулянта-ворюгу. Отняла дворец, в котором ворюга собирался ползать перед Николашкой Кровавым.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.