Продолжаем поиск гостиницы «Россия» История Разное

Громобой Худояров:

Зря начали обсуждать в интернетах эту несчастную дореволюционную гостиницу "Россия".

Тем более, что ищут ее местоположение, опираясь вот на эту неведомую рекламную вырезку с ошибкой, где адрес указан: Ура-Тюбинская, угол Ирджарской.
Заурядная ошибка корректора. Должно быть: Ура-Тюбинская, угол Иканской. Как стояла, так и стоит по адресу: Ура-Тюбинская, 19.
По причуде архитектора она была построена не согласно разлиновке улиц, а, так сказать, кособоко.
Хорошая была гостиница до революции. Несчастная хозяйка, несчастная судьба здания...
Большевики первым делом прихватизировали это шикарное по тем временам здание и превратили его в первый дом советов.

Была гостиница, а стала общага. Здесь жили В.Вотинцев, Г.Колузаев, К.Осипов и даже сам Вульф Финкельштейн с женой Идой Финкельштейн, будущей подругой жены Акмаля Икрамова Евгенией Зелькиной. Ф.Колесов тоже, наверное, там проживал... И другие малоинтересные комиссары. Системы прописки еще не было. Это придумали 1929 г. Тогда была система мандатов. Коммунары выписывали сами себе мандаты и жили коммуной, как полагается. В принципе все-то они были людьми молодыми, едва за 20. И не прочь были были воплотить некоторые идеи Ленина-Троцкого, в частности, об обобществлении женщин. По слухам, Константин Осипов хотел попрактиковаться в полной коммунизации на Иде Финкельштейн. Но Вульфу Наумовичу это очень не понравилось, и пошли партийные прения. Может быть, даже на тактильном уровне, и остальные комиссары разнимали товарищей, гадая, кто из них ренегат, а кто - уклонист.

Первые революционеры недолго там попроживали. Осиповцы "переселили" их в Александровский сквер. Сам К.Осипов в явочном порядке переехал в Бухарский эмират, где обрел вечный покой. Потом здание ветшало-ветшало, может быть, даже сломали водопровод. Ташкент превратился в затрапезный административный центр Сыр-дарьинской области и Ташкентского уезда. В

1924 г. область урезали, часть территории отошла в Киргизскую (Казакскую) АССР, которая тогда была в составе РСФСР. В 1930 г. столицу Узбекской ССР перенесли из Самарканда в Ташкент, что оживило город. Здание приглянулось чекистам, и они там надолго засели, надстроив третий этаж и приспособив его под свои специфические нужды. Водопровод им починить было как два пальца об асфальт. Хозяйка гостиницы, наверное, прокляла это место, потому люди, попадавшие туда, обычно не возвращались, в том числе и наркомзем Е.Зелькина. Те, кто как-то выскользнул, теряли дар речи. В конце 50-х чекисты построили себе новый комплекс зданий на Ленинградской, и на несчастное здание положил глаз отдел пропаганды ЦК КП УзССР, рядом находились типографии и редакции.

После землетрясения издательство ЦК осуществило грандиозную прихватизацию целого квартала между улицами "Правды Востока", Ленина, Ленинградской и Кирова. Всю территорию захватили, включая бывший дом трестов-наркомзем. Не удалось им только Узсовпроф и Дом знаний потеснить. Несчастное здание превратилось в производственный отдел издательства. Сейчас оно доживает свой век. НТР, офсет, интернет нанесли удар по огромным владениям "Шарка". Пора распродавать недвижимость.

А вообще эту тему надо поменьше мусолить, ибо летом старому зданию не миновать тотального сноса под видом капитального ремонта.

2 комментария

  • KP:

    Комиссары коммуной жили не в гостинице в номерах люкс гостиницы «Россия», а в бараках, на Полторацкого, там и вели натуральное хозяйство.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Мне нравится идея про угол Иканской и Уратюбинской. Действительно в справочниках, даже в картах бывают «оговорки». Но здание на цветных современных фотографиях по целому ряду признаков не ПОХОЖЕ на изображение гост. РОССИЯ на открытках. В обсуждении уточнили, что 3-ий этаж пристроили издатели. Участок Уратюбинской застраивали в начале 20в. (1905?) Такая тогда была застройка доходными домами. У них декор похожий. По открыткам судя стояла гостиница определённо на углу, у перекрёстка. Это я к тому, что здание во дворе издательства — определённо тюрьма, но НЕ ГОСТИНИЦА «РОССИЯ».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.