Ленинградская консерватория, Великая Отечественная война, эвакуация, Ташкент. История

Опубликовала Виолетта Лаврова

ЛЕНИНГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ 1941-1944 гг. ОТЧЕТ г. Ташкент 1944 г.

Они вернулись… Зивар ГУСЕЙНОВА

Публикация фрагментов документа из архива профессора Ленинградской консерватории Арона Львовича Островского, представляющего собой официальный Отчет о периоде работы в Ташкенте, куда консерватория была эвакуирована осенью 1941 года. Написанный в 1944 году, Отчет отражает все виды деятельности коллектива в экстремальных условиях войны.

Осенью 1944 года Ленинградская консерватория возвратилась из ташкентской эвакуации, длившейся три года. Публикация материалов и воспоминаний непосредственных участников давних событий началась почти сразу после войны, но документы тех лет вызывают и в наши дни значительный научный и человеческий интерес. Среди авторов, обозначивших «военную тему» в истории Консерватории, одним из первых был профессор Арон Львович Островский, в течение ряда лет, в том числе и в Ташкенте, бывший заместителем директора по научной и учебной работе. Известный ученый И.И. Земцовский писал об Островском: «Ему было свойственно столь редкое сочетание таких человеческих качеств, как талант, красота, ум, воля. К этому необходимо прибавить чуткость и обязательность при жизненно интенсивной деятельности, энергии. Около полувека преподавал А.Л. Островский в Ленинградской консерватории, вписав тем самым яркие строки в историю советского музыкального образования».

В 1944 году Островским был подготовлен официальный Отчет о деятельности Консерватории в эвакуации, в скупых, сдержанных строчках которого отразилась целая эпоха жизни нашей alma mater. В данной публикации мы приводим вступительную статью Островского к Отчету и отдельные фрагменты этого большого документа, раскрывающие суть происходивших событий.
При публикации сохранены орфография и пунктуация подлинника.

Председателю комитета По делам высшей школы При СНК СССР Тов. Кафтанову

I. КРАТКИЙ ОТЧЕТ
Ленинградская Ордена Ленина государственная консерватория имени Римского-Корсакова прибыла в Ташкент 5 сентября 1941 г. Вместе с Консерваторией эвакуировались музыкальное училище и музыкальная школа Х-летка для одаренных детей. Позднее в 1942 году из осажденного Ленинграда был эвакуирован в Ташкент и участвовавший в героической обороне города Военно-Морской факультет Консерватории.

Для учебной работы правительством Узбекской ССР был отведен бывший Клуб Швейников с концертным залом. Общежития студентов и интернат школы разместились в двух других зданиях (Дом Ученых по Пролетарской 10 и дом по Саперной 11). Первые два месяца пребывания в Ташкенте, в период расселения и бытового устройства коллектива и подготовки к началу первого военного учебного года, студенты ВУЗ’а, музыкального училища и учащиеся музыкальной школы работали на хлопковых полях. В последующие годы Консерватория неоднократно направляла своих воспитанников на сельскохозяйственные работы в Сыр-Дарьинский, Мирзачульский и другие районы для участия в народных стройках узбекского народа на строительства Северного Ташкентского канала, СаларГЭС3
и так далее.
В первые же месяцы эвакуации Консерватория провела новый набор студентов и учащихся из числа местных жителей и прибывших в Ташкент эвакуированных, впитав в себя лучших учащихся многих Консерваторий, временно прекративших свою работу. В консерваторию были приняты лица, ранее обучавшиеся в Киевской, Харьковской, Московской, Рижской, Кишиневской, Минской, Одесской, Таллинской Консерваториях, в Одесской музыкальной школе имени Столярского и др. Консерватория пригласила на временную педагогическую работу ряд профессоров других консерваторий, оказавшихся в Ташкенте (заслуженный деятель искусств профессор Рейнгбальд 4, заслуженный деятель искусств профессор Фейнберг 5, народный артист РСФСР профессор Гольденвейзер 6, профессор Таранов 7, доцент Португалов 8 и др). в настоящий момент Комбинат Ленинградской консерватории охватывает 155 лиц профессорско-преподавательского состава, 357 студентов, 239 учащихся музыкальной школы и 146 служащих.

В трудных условиях недостатка учебных аудиторий, музыкальных инструментов, учебных материалов, вполне понятных в обстановке эвакуации, Консерватория все же полностью развернула учебный процесс, сосредоточив всю классную и домашнюю работу в учебном корпусе, для чего с первых дней и до [стр. 6] сих пор студенты используют круглосуточное функционирование всех классов и аудиторий, выполняя домашние задания и по ночам. Дисциплина и успеваемость студен-тов должны быть оценены как высокие: 67% отличных оценок в результате экзаменационной сессии 1941/42 учебного года показали, что Консерватория не снизит качества подготовки музыкальных кадров, что и подтвердилось последующими экзаменационными сессия ми и выпусками специалистов. В Ташкенте состоялись в 1942, 1943 и 1944 г.г. 76-й, 77-й и 78-й выпуски старейшего музыкального ВУЗ’а страны. Многие из окончивших Консерваторию закреплены за театрами и концертными организациями Узбекистана.

Научно-исследовательская работа кафедр Консерватории на протяжении трех лет была сосредоточена на вопросах, акцентирующих с одной стороны проблемы мирового значения русской музыкальной культуры и с другой — задачи освоения узбекской национальной музыки, обогатившей научно-творческую мысль работников Консерватории. Большое количество научных докладов и ряд законченных научных работ свидетельствуют о напряженной работе кафедр. Исключительную активность проявил Ученый Совет, проведший несколько крупных научных сессий, из которых наибольшее внимание общественности Ташкента привлекли научная сессия, организованная совместно с Узбекским научно-исследовательским институтом искусствознания (1941), антифашистская сессия (1941–42 г.г.), сессия, посвященная 80-летию со дня основания Ленинградской Консерватории (1942–43 г.г.), сессия, посвященная 50-летию со дня смерти Чайковского (1943), и сессия к 100-летию со дня рождения Римского-Корсакова (1944), имя которого решением Союзного правительства присвоено Ленинградской консерватории 9.

1* Сергей Васильевич Кафтанов (1905–1978) — государственный деятель, в 1937–1946 — председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК (Совете народных комиссаров) СССР, одновременно в 1941-45 — уполномоченный ГКО (Государственного комитета обороны) по науке, министр высшего образования СССР (1946–1951), председатель Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР (1957–1963).

Полностью http://www.conservatory.ru/files/Musicus_42_Gusseinova.pdf

Ленинградская государственная консерватория в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945

Сборник, посвященный 65-летию Победы, включает исторический очерк о Ленинградской консерватории в годы Великой Отечественной войны, воспоминания участников войны, жителей и детей блокадного Ленинграда, а также тех, кто был в эвакуации в Ташкенте. Во втором издании сборника, помимо уже опубликованных материалов, впервые публикуются вновь найденные письма и архивные материалы, воспоминания.
Книга доступна в форматах: fb2, pdf, epub — скачать http://listid.ru/item/1308521.html

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.