Дмитрий Николаевич Егоров Tашкентцы История

Громобой Худояров

Одна из жертв "дела академиков": член-кор Д. Н. Егоров был выслан в Ташкент в 1931 г., где недолго проработал в библиотеке Навои и скончался. Странная система была: до 1931-1933 гг. из Питера и Москвы ссылали интеллигентов в Ташкент и в другие столицы южный республик по "делам академиков, антропософов и т.д."

Напоминает судьбу Черубины де Габриак: после СИЗО ссылка, резкая перемена климата, здоровье подорвано, кончина.

Дмитрий Николаевич Егоров, русский историк-медиевист, историк культуры, библиотековед, библиограф, ученик П.Г.Виноградова, родился в г.Елец Орловской губернии в 1878 г. в семье учителя.

Рано лишившись отца, сумел окончить московское Петропавловское училище и в 1895 г. стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. В университете Егоров учился блестяще. После окончания преподавал в МГУ (1901-1911, 1917-1930 гг.) и других высших учебных заведениях.Во второй половине 1920-х гг. деятельность Егорова в области науки и культуры достигла расцвета.

Он является действительным членом Государственного ученого совета Наркомпроса РСФСР, Ассоциации востоковедения при ЦИК РСФСР и ее ученого совета, Археографической комиссии Академии наук СССР, руководит Московской секцией Российской академии истории материальной культуры. 14.01.1928 г. Егоров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Совершенно неожиданно судьба ученого круто переменилась. 30.08.1930 г. он был арестован по сфабрикованному ОГПУ "делу Академии наук". После годичного тюремного заключения Егоров был выслан в Ташкент. Здесь он начал работать в Государственной публичной библиотеке Узбекской ССР, но здоровье ученого было подорвано. Умер Д. Н. Егоров в Ташкенте 24 ноября 1931 года.

(Естественно, могила утеряна. Боткинское кладбище - это черная дыра.)

Источник: Горяинов А.Н. Человек неукротимой энергии // Советская библиография.- 1991.- №2.- Страницы 49-59.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

5 комментариев

  • Aida:

    Черубина де Габриак скончалась не от перемены климата, а от рака печени

      [Цитировать]

  • Чиланзарец:

    Естественно, могила утеряна. Боткинское кладбище — это черная дыра
    НЕ согласен. Искать Громобой Худояров, видимо, даже не пытался. Могилу генерала Востросаблина нашли люди, кому это было интересно,
    и восстановили. И в этом случае можно хорошенько порыться в книгах Боткинского кладбища. Авось и отыщутся следы.

      [Цитировать]

  • Ольгана:

    В конторе Боткинского кладбища — справа от центрального входа — хранится архив записей с 1900 года. Вы же знаете дату кончины — пожалуйста, идите, ищите запись, там указаны и карты, и номера могил. Конечно, есть вероятность, что в 50-60-е годы, если могила была заброшена, могли подзахоронить к нему кого-то, но поискать попытаться стоит…

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Во-первых,контора кладбища слева от входа,а во-вторых несколько лет назад пожар уничтожил значительную часть архива кладбища.

        [Цитировать]

  • Ольгана:

    Да, если заходить на кладбище, контора слева. А я что-то по выходу сориентировалась )) А книги я видела с 1935 по 1942, были ли более ранние — не могу сказать, не спрашивала…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.