Новые страницы сайта ташкентского композитора В. А. Хаэта Tашкентцы История

Сорок два года назад наш мир покинул известный композитор Вениамин Арнольдович ХаЭт (25 мая 1896 года – 5 февраля 1975).

Бóльшая часть его сочинений утеряна. Из чудом сохранившихся нот, 3260 страниц партий и партитур, треть уцелевшего наследия Вениамина Арнольдовича лежит в сайте Гугла на семи языках Европы: английском, французском, немецком, итальянском, испанском, русском и португальском. С конца осени 2016: каждый язык и раздел украшен фоном двадцати трёх для этого специально сфотографированных улиц и скверов швейцарских городов: Вевé (Vevey) и Лозанны (Lausanne) на берегу озера Лемáн.

К началу 2017 года глáвы сайта читаются двумя вариантами: блогами и веб-страницами. К концу 2016 года нотный сайт Хаэта пополнен семью новыми частями с красочными оформлениями. На семи языках опубликована новая глава «Студия» с не повторяющимися плейлистами композитора и с его фотографиями.

Она объясняет: как настроить звуковые панели компьютера, чтоб каждый инструмент слышался отдельно и с оркестром, как когда-то, полвека назад, в концертных залах Ташкента. В данной части сайта, ниже, под музыкой без вокальных партий в Ютубе для оперы Хаэта «Василиса Прекрасная» и под фотографией ташкентского оперного театра – 39 черно-белых фотоснимков второй оперы Хаэта, «Кота в сапогах».

На последней фотографии оркестр под руководством знаменитого узбекистанского дирижёра Абдугани Абдумаликовича Абдукаюмова. Опера Вениамина Арнольдовича под названием «Кот в сапогах» ставилась на сцене Ташкентского Академического театра имени Алишера Навои с 1956 до середины 1990х годов. Музыкальные сочинения Хаэта исполняли известные ташкентские дирижёры Куванч Мансурович Усманов, Захид Вахидович Хакназаров, Владимир Борисович Неймер, Александр Давыдович Серебренник, Дильбар Гулямовна Абдурахманова и другие.

В разделе «Архивы»: плейлисты его произведений делят афиши сочинений Хаэта, программки к спектаклям с музыкой Вениамина Арнольдовича, титульные листы программок к его опере «Кот в сапогах» в Вильнюсе, на родине композитора, и в Ташкенте. Далее следуют статьи о выше упомянутой опере. После, автобиография, написанная его рукой в 1954 году после возвращения из ГУЛАГа, ещё ниже список симфоний, сочинённых Хаэтом с 1918 по 1949. Восемьдесят процентов их нот потеряны или хранятся на складах оркестров бывшего СССР. «Архивы» продолжает его трудовая книжка с 1939 по 1973 год.

С 1950 года по 1954 в ГУЛАГе Вениамин Арнольдович заболел и начал плохо слышать из-за сибирских морозов без медицинской помощи. По возвращению в Ташкент В.А. Хаэт не смог руководить оркестром. Лишь на базе интуиции композитор работал концертмейстером с 1954 по 1956 в консерватории и летом 1973 года в ташкентском театре оперетты. Вениамин Арнольдович писал музыку всю жизнь. Тому свидетельство – половина сохранившихся его нотных рукописей: восемнадцать песен, симфония по Шиллеру, третья опера Хаэта «Забавный случай» по Карлу Гольдони и последняя его оперетта «Кошкин дом».

Раздел «Архивы» завершается письмом из киргизского оперного театра о его «Коте в сапогах» и отзывом композитора Бориса Исааковича Зейдмана об опере «Забавный случай» В. А. Хаэта от 15 сентября 1970 года. Вениамин Арнольдович написал для этой своей оперы собственное поэтическое либретто, как и для «Кота в сапогах», он их несколько раз переделывал. Эти два поэтических либретто – следующие две главы сайта Хаэта в Гугле на фоне озера Леман и осенней листвы горного леса Альп.

Пятая страница – нынешние видео и аудио копии: песен на патефонных пластинках и дисках фирмы «Мелодия», оставшихся после смерти В. А. Хаэта у его дочери Нины Вениаминовны Хаэт и ещё у подруги композитора, доцента Ташкентской Консерватории, Серафимы Петровны Гальяновой (1912-1999).

Шестая часть – совсем с другим фоном Автобиография Нины Вениаминовны Хаэт, дочери композитора, не законченная из-за её преждевременной кончины. Седьмая часть того же блога-сайта – её юношеские рассказы, стихотворение, последние письмо из Северной Италии в 2004 году и фотографии с первым мужем Вадимом Петровичем Кирияцким.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.