Мир отметил Международный день памяти жертв Холокоста История Разное Фото

Культура.уз рассказывает, как отметили этот день в Ташкенте.В Университете мировой экономики и дипломатии Узбекистана 27 января состоялось мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста.  Об этом событии, необходимости помнить  о злодеяниях нацистов говорили в своих  выступлениях  ректор УМЭД  Абдумалик Джуманов, посол  Израиля  в Узбекистане  Кармела  Шамир, посол   ФРГ в Узбекистане Найхарт Хефер-Виссинг и другие. Эта тема нашла отражение в показанных на этом вечере   документальных фильмах  «Окончательная победа» (Израиль) и «Большое сердце Ташкента», снятый на студии «Фаввора-фильм» (Узбекистан).

Международный День памяти жертв Холокоста был  учрежден в 2005 году Организацией Объединённых Наций для увековечивания памяти  уничтоженных фашистами более 6 миллионов человек, что составляло порядка 60 % евреев Европы и около трети еврейского населения мира.

 Именно в этот день  72 года назад  советские войска освободили узников  концентрационного лагеря Аушвиц – Биркенау .Когда они вошли туда там было около семи с половиной тысяч человек, которых немцы не успели уничтожить или переправить в другие лагеря. Выжившие  жертвы Холокоста  рассказали всему миру о том,  как на протяжении пяти лет здесь осуществлялось массовое уничтожение его узников. Масштаб этой трагедии стал более понятным , когда на складах этого лагеря были обнаружены  более миллиона мужских и женских костюмов, принадлежавшим  его жертвам. Всего в лагере смерти Освенцим  были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях 1 400 000 человек, из которых 1 100 000 составляли евреи. Вот так работала нацистская система смерти  направленная на «расово неполноценные народы».

Такое большое  внимание к этому событию позволяет наглядно показать , что Холокост был не только еврейской трагедией, но и общечеловеческой катастрофой. Особенно важно все это знать молодому поколению. Необходимо отметить важную  роль Узбекистана в спасении многих тысяч эвакуированных  беженцев из оккупированных  районов  бывшего СССР, среди которых было немало евреев.

Здесь они нашли убежище, пережили  войну и вернуться в свои страны. По мнению заведующего кафедрой  международных отношений  УМЭД  Улугбека Хасанова , все прогрессивное человечество  всегда должно помнить об этой трагической странице мировой истории и чтить память жертв Холокоста. На это направлен и наш узбекский документальный фильм «Большое сердце Ташкента», который мы сейчас посмотрели.
Автор Борис. Бабаев.


Зелина Искандерова прислала фотографии c вечера 26 января 2017 года, предшествовавшего Премьере Оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка" в Театре «Новая Опера» в Москве, состоявшейся на следующий день, 27 января, в День Памяти Жертв Холокоста.

Автор фото - Вадим Бродский.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.